«Черные кошки» в армейских мундирах

Просмотров: 3902
29 липня 2017 17:07
Разгул бандитизма во время войны и в первые послевоенные годы на освобожденных территориях никогда не был тайной. А о том, что к убийствам и грабежам прибегали фронтовики, в советское время предпочитали не говорить…

Яркую картинку послевоенного бандитизма нарисовали в своем романе «Эра милосердия» братья Вайнеры. В отличие от снятого по нему сериала «Место встречи изменить нельзя», где главный злодей Фокс только выдавал себя за фронтовика, в романе намекалось, что он действительно воевал.

Ни его прототип, ни прототип еще одного бандита-фронтовика из «Черной кошки» Сергея Левченко не были уникальными примерами. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с документом, датированным январем 1944 года. Это - доклад на имя Наркома внутренних дел УССР Рясного об осуществлении агентурно-оперативной деятельности отделом по борьбе с бандитизмом УНКВД по Запорожской области. Начинается он с перечня совершенных в 1944 г. тяжких преступлений. Все они связаны с красноармейцами или, согласно документу, лицами в красноармейских униформах.
Похождения четверки

Новый, 1944 год в Запорожской области начался с громкого ограбления: 1 января двое мужчин, одетых в форму красноармейцев, совершили налет на квартиру Елены Маско из колхоза «Красное озеро» Куйбышевского района. Во время ограбления дома хозяйки не было - только ее несовершеннолетний ребенок. Грабители, угрожая ему ножом и револьвером, выгребли из дома все, что могло иметь хоть какую-то ценность, и скрылись.
Поиски злоумышленников результата не дали.

Следующее преступление не заставило себя долго ждать. На Рождество ограбление зафиксировали на территории Сосновского сельсовета Черниговского района. Преступление было совершено в квартире Татьяны Ефименко. На этот раз к грабежу прибегли четверо мужчин, одетых в красноармейскую форму: Савин, Валуйский, Шиков и Кочергин. В тот же день преступников нашли и арестовали оперативники Черниговского районного НКВД на железнодорожной станции Стульнево. Налетчики действительно были военными, хотя и штрафниками (в штрафные части действующей армии в военное время в качестве наказания направлялись военнослужащие, совершившие преступления (кроме тяжких преступлений, за которые полагалась смертная казнь) и осужденные приговором военного трибунала с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны).

Следствие установило, что 28 декабря военной комендатурой г. Сталино (ныне Донецк) на формовочный пункт станции Федоровка Запорожской области была направлена команда штрафников из 32 человек в сопровождении пяти бойцов комендантского взвода. 5 января 1944 г. они прибыли на станцию Стульнево, где и расквартировались. Четверо штрафников пошли со станции в деревню, где достали водки и выпили. Шиков, уже будучи пьяным, вернулся на станцию, забрал у спящего конвоира автомат и вернулся в компанию. После этого красноармейцы отправились на поиски приключений. Сначала пытались чем-то поживиться в квартире Екатерины Нелиной, выбили окна, бесцельно стреляли. Однако хозяйка убежала, а красноармеец, который в то время находился в квартире женщины, хоть и с боем, но ее вещи отстоял.

Несолоно хлебавши, четверка двинулась дальше. Военные пришли к председателю колхоза и попросили устроить их на ночь. Тот расквартировал их в доме Татьяны Ефименко, которая по их просьбе приготовила ужин. Вкусно поужинав, красноармейцы решили «отблагодарить». Кочергин и Шиков закрыли хозяйку в комнате и, угрожая оружием, заставили сидеть молча. Савин с Валуйским «подчистили» все, что смогли - всего на сумму в 15 тыс. руб. И после этого все пошли в Черниговку, где и были арестованы...

Пришибское дело


Не прошло и десяти дней, как в Запорожье произошло очередное громкое преступление - 17 января в селе Пришиб Михайловского района была убита молодая женщина Мария Подзолкина. На место происшествия выехали следователи НКВД. Они установили, что 9 января, направляясь к своей воинской части в Пришиб, к своей матери Кристине и невестке (жене брата) Марии, пришел лейтенант Василий Подзолкин. Он поинтересовался поведением невестки. Мать рассказала, что невестка во время оккупации состояла в интимной связи с немецким офицером. Лейтенант «взорвался»: (на языке документа) высказал свою ненависть к жене брата тем, что «брат его на фронте, красный офицер, защищает Родину, а жена его сожительствует с немцами». Вскоре Подзолкин отправил мать к старшему брату, а сам застрелил невестку выстрелом в упор и скрылся в неизвестном направлении. Разыскать убийцу не удалось, несмотря на то, что к его поиску, кроме оперативников НКВД, подключили «СМЕРШ»...

В итоге только за январь 1944 г. оперативники обнаружили две бандитские группы, в которых находились шесть человек. Одну банду ликвидировали - уже упомянутую четверку. На учете Запорожского НКВД на конец месяца еще находились двое бандитов-одиночек и три банды, состоявшие из восьми человек, в частности, красноармейцев.

Это была еще одна война. Долгая и не героическая. Впрочем, война не может иметь только один или два цвета в своем освещении. К таким вопросам надо подходить осторожно, взвешенно. Без идеологического наслоения. Но, несмотря на это, не должно быть запрещенных для освещения тем. Там, где есть тайны, наиболее обильно прорастают мифы. А с мифами, как и с сорняком, бороться очень трудно.



Похожие новости: