Грибы накапливают множество ядов и токсинов - врачи
Просмотров: 1265
20 серпня 2017 19:31
Грибы накапливают множество ядов и токсинов
Несмотря на огромное количество микроэлементов и витаминов, грибы имеют свойство накапливать в себе множество ядов и токсинов, особенно они опасны при неправильном сборе, хранении и приготовлении.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Любовь Соколова.
Грибы обладают высокой способностью накапливать в себе различные токсины. И потому травиться можно и съедобными грибами, если они плохо хранились, были собраны в не самом чистом месте или не до конца приготовились.
«Чаще всего в том, что в лесных деликатесах содержатся яды, виноваты, как правило, сами грибники. Зачастую они не рассматривают сразу грибы, которые срезали и кладут в корзинку все подряд – в итоге хорошие грибочки оказываются рядом с поврежденными, трухлявыми или червивыми. Потому стоит поступать с точностью да наоборот: изначально осматривать все грибы и тут же выбрасывать все поврежденные или пораженные болезнями грибы. Не стоит также собирать грибы в полиэтиленовые пакеты - всего за пару часов грибы впитают в себя все вредные соединения, которые пакеты выделяют при жаре, не говоря уже о том, что они могут просто «задохнуться» по дороге домой» - отметила врач.
Потому собирать грибы нужно только в проверенных местах, далеко от дорог и всяческих предприятий, при этом класть их в проветриваемую емкость, например в корзинку или ведерко.
Употреблять их можно только после термической обработки. А перед тем как пожарить, - хорошенько отваривать, и желательно в трех водах. Также не следует многократно разогревать уже приготовленные грибы, есть их несколько дней после приготовления. Ведь они являются превосходной почвой для болезнетворных бактерий. Так что, правило простое: отварили, пожарили и съели, а что недоели – выкинули.
Источник: golos.ua
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Любовь Соколова.
Грибы обладают высокой способностью накапливать в себе различные токсины. И потому травиться можно и съедобными грибами, если они плохо хранились, были собраны в не самом чистом месте или не до конца приготовились.
«Чаще всего в том, что в лесных деликатесах содержатся яды, виноваты, как правило, сами грибники. Зачастую они не рассматривают сразу грибы, которые срезали и кладут в корзинку все подряд – в итоге хорошие грибочки оказываются рядом с поврежденными, трухлявыми или червивыми. Потому стоит поступать с точностью да наоборот: изначально осматривать все грибы и тут же выбрасывать все поврежденные или пораженные болезнями грибы. Не стоит также собирать грибы в полиэтиленовые пакеты - всего за пару часов грибы впитают в себя все вредные соединения, которые пакеты выделяют при жаре, не говоря уже о том, что они могут просто «задохнуться» по дороге домой» - отметила врач.
Потому собирать грибы нужно только в проверенных местах, далеко от дорог и всяческих предприятий, при этом класть их в проветриваемую емкость, например в корзинку или ведерко.
Употреблять их можно только после термической обработки. А перед тем как пожарить, - хорошенько отваривать, и желательно в трех водах. Также не следует многократно разогревать уже приготовленные грибы, есть их несколько дней после приготовления. Ведь они являются превосходной почвой для болезнетворных бактерий. Так что, правило простое: отварили, пожарили и съели, а что недоели – выкинули.
Источник: golos.ua