Рецепт дня: швейцарский ореховый торт «Энгадин»
Просмотров: 3091
10 жовтня 2017 19:06
Швейцарский ореховый торт «Энгадин»
Энгадиновый ореховый торт обязан своим названием месту своего происхождения - региону Энгадин в кантоне Граубюнден (Швейцария).
Историки утверждают, что рецепт известен еще с 1900 года. Это самое известное фирменное блюдо кантона, относится к традиционной кухне Швейцарии. Торт очень удобен для почтовых посылок и хранится до 2 месяцев в холодильнике, не теряя своего вкуса. Он экспортируется по всему миру и уже давно завоевал сердце католического Ватикана. Торт получается сытным и калорийным, идеально подходит для холодного времени года.
Ингредиенты для приготовления:
Песочное тесто:
• Мука пшеничная - 300 г
• Сливки любой жирности - 1 столовая ложка
• Соль - 1/2 чайной ложки
• Масло сливочное - 160 г
• Сахарный песок - 130 г
• Яйца куриные - 1 шт.
Начинка:
• Сахарный песок - 250 г
• Миндаль - 25 г
• Орехи грецкие - 300 г
• Сливки - 200 мл
• Мед - 1,5 столовых ложки
Приготовление:
1. Муку просеять с щепоткой соли, затем добавить сахарный песок и порезанное холодное сливочное масло.
2. Измельчить все в крошку руками или миксером, добавить яйцо и сливки. Тесто не месить!
3. Собрать тесто в шар, а затем разделить на 2 части. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-50 минут.
4. В это время займемся начинкой. Сахарный песок всыпать в кастрюлю и поставить на маленький огонь, он начнет таять и коричневеть - мешать нельзя, только как бы покачивать кастрюлю. Чем ниже температура жара, тем нежнее будет карамель.
5. Влить сливки тонкой струйкой и интенсивно сразу перемешать, иначе сливки возьмутся камнем, так как они холодные и тяжело их будет растворить. Варить на среднем огне око-ло 5-8 минут. Если сливки не очень жирные, тогда понадобится времени в 2 раза дольше.
6. Высыпать в кастрюлю грубо нарезанные орехи и хорошо перемешать.
7. Добавить мед и убирать кастрюлю с огня, перемешать. Остудить, но не полностью.
8. Включить духовку и нагреть до 180 градусов.
9. Достать тесто из холодильника. Четвертую часть теста от одного шара оставить на бортик. Оставшееся тесто раскатать на пергаменте, на который затем надеть разъемную форму. Из отложенной части сформировать бортик и уложить в форму, плотно прижимая к борту (который смазать малым количеством масла или маргарина).
10. Выложить начинку в форму. Второй шар теста раскатать в пласт и вырезать формочкой звезды либо просто накрыть начинку вторым пластом. Звезды укладывать плотно друг к другу.
11. Выпекать в духовке примерно 50-55 минут. Затем сразу вынуть из формы, чтобы вытекшая карамель не пристала, и остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Историки утверждают, что рецепт известен еще с 1900 года. Это самое известное фирменное блюдо кантона, относится к традиционной кухне Швейцарии. Торт очень удобен для почтовых посылок и хранится до 2 месяцев в холодильнике, не теряя своего вкуса. Он экспортируется по всему миру и уже давно завоевал сердце католического Ватикана. Торт получается сытным и калорийным, идеально подходит для холодного времени года.
Ингредиенты для приготовления:
Песочное тесто:
• Мука пшеничная - 300 г
• Сливки любой жирности - 1 столовая ложка
• Соль - 1/2 чайной ложки
• Масло сливочное - 160 г
• Сахарный песок - 130 г
• Яйца куриные - 1 шт.
Начинка:
• Сахарный песок - 250 г
• Миндаль - 25 г
• Орехи грецкие - 300 г
• Сливки - 200 мл
• Мед - 1,5 столовых ложки
Приготовление:
1. Муку просеять с щепоткой соли, затем добавить сахарный песок и порезанное холодное сливочное масло.
2. Измельчить все в крошку руками или миксером, добавить яйцо и сливки. Тесто не месить!
3. Собрать тесто в шар, а затем разделить на 2 части. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-50 минут.
4. В это время займемся начинкой. Сахарный песок всыпать в кастрюлю и поставить на маленький огонь, он начнет таять и коричневеть - мешать нельзя, только как бы покачивать кастрюлю. Чем ниже температура жара, тем нежнее будет карамель.
5. Влить сливки тонкой струйкой и интенсивно сразу перемешать, иначе сливки возьмутся камнем, так как они холодные и тяжело их будет растворить. Варить на среднем огне око-ло 5-8 минут. Если сливки не очень жирные, тогда понадобится времени в 2 раза дольше.
6. Высыпать в кастрюлю грубо нарезанные орехи и хорошо перемешать.
7. Добавить мед и убирать кастрюлю с огня, перемешать. Остудить, но не полностью.
8. Включить духовку и нагреть до 180 градусов.
9. Достать тесто из холодильника. Четвертую часть теста от одного шара оставить на бортик. Оставшееся тесто раскатать на пергаменте, на который затем надеть разъемную форму. Из отложенной части сформировать бортик и уложить в форму, плотно прижимая к борту (который смазать малым количеством масла или маргарина).
10. Выложить начинку в форму. Второй шар теста раскатать в пласт и вырезать формочкой звезды либо просто накрыть начинку вторым пластом. Звезды укладывать плотно друг к другу.
11. Выпекать в духовке примерно 50-55 минут. Затем сразу вынуть из формы, чтобы вытекшая карамель не пристала, и остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.