Сварка с применением аргона: особенности

Просмотров: 1534
29 жовтня 2017 17:32

Сварка аргоном может применяться, если понадобилось соединить алюминиевые детали, починить или собрать трубопровод из нержавеющей стали. С использованием аргонодуговой сварки появляется возможность создать высоковольтную электрическую дугу, которая легко расплавляет края металлических деталей, после чего на выходе получается сварной шов. Подробности можно выяснить на http://rekom.kiev.ua.

Сварочные работы

Аргоновая сварка выполняется по особенному принципу, которых предполагает особенный вариант использования электрической дуги. Края металлов плавятся под действием тока, чтобы соединиться в один элемент. Металл, переходя в жидкое состояние, может аккуратно заполнить ниши стыков.

Аргон используется для того, чтобы на материал соединяемых деталей не повлияли бы сплавы из газов. Он по инертности превышает воздух на 38% и способен быстро и без сложностей вытеснить из сварочного участка кислородную массу.

Как проводится процесс

Подача газа в зону сварки начинается примерно за 20 секунд до того, как разжигается дуга. Остановить подачу надо через 10 минут после окончания процесса пайки. При сварке аргоном нет химического воздействия с исходной заготовкой. Даже при использовании другого газа для подачи тока на сварочную дугу его не возникает, потому аргон и называют инертным.

Следует принимать во внимание, что при выполнении пайки в режиме полярного процесса молекулы газа расходятся на электроны. В результате возникает плазменная электронная проводимость.

Сварку можно вести при помощи плавких и неплавких электродов. У стержней вольфрама, при помощи которых выполняется сварка аргоном, есть нити, при помощи которых выполняют розжиг аппарата. Ширина стержней зависит от того, каков состав у соединительных элементов. Информацию об этом можно увидеть на этикетке, которой снабжен расходный материал.

Как ведется работа

В аппарат вставляют электрод, выполненный на основе вольфрама, который выступает за пределы горелки примерно на 2-5 мм. Для сварки аргонно-дуговой подбираются электроды, соответствующие диаметру, согласно указанной на материале таблице.

Внутри горелки есть держатель, куда встраивается выбранный электрод и фиксируется. Вдоль его оси располагается керамическое сопло – из него подается аргон. Сварка состоит из осадочной проволоки, состав которой повторяет тот, что у соединяемых деталей. Ширину считают по данным, содержащимся в таблице.

Для эффективности при выполнении соединения элементов следует грамотно установить режим для сварки. Выбирают подачу тока на основе химических характеристик свариваемых участков. С конструкциями из цветных металлов следует работать путем подачи переменного напряжения или выполнять пайку с обратимой полярностью. Элементы из стали, сплавов паять надо под постоянным током, полярность прямая.

Если выполняется сварка аргонодуговая, следует обязательно организовать защиту для сварочной поверхности.

*




Похожие новости: