Ноябрь в саду и огороде
* В ноябре продолжают перекапывать огородные грядки, оставляя на зиму землю в крупных комьях. В них за зиму накопится достаточно влаги, что благоприятно скажется при весеннем посеве рассады или семян.
* На огороде нельзя оставлять никакой ботвы, следует тщательно сжигать весь мусор.
* Собранные семена следует тщательно просушить, следя за тем, чтобы на них не появилась гниль и плесень.
* Если погода в ноябре стоит подходящая, морозы еще не наступили, можно продолжать посев подзимних холодостойких культур семенами. В ноябре в открытый грунт высаживают разные виды капусты, лука, укроп, петрушку, морковь, свеклу.
* Санитарную обрезку плодовых деревьев в саду необходимо проводить по мере необходимости, чтобы предупредить развитие болезней на раневых поверхностях древесины, поэтому осенью можно удалить сухие и сломанные ветки. Место среза обрабатывают садовым варом.
* К формирующей обрезке садовых культур стоит приступать только после того, как закончится листопад.
* В ноябре можно приступать к заготовке черенков культурных растений для весенних прививок. Эти работы требуется завершить до заморозков. Самые продуктивные черенки получаются из вызревших побегов этого года, выросших с южной стороны дерева.
Нарезанные черенки связываются в пучки по сортам, маркируются этикетками и закладываются на зимовку в погреб или холодильник.
* Садовые деревья необходимо защитить от нашествия мышей и зайцев, которые могут обгрызть кору зимой. Стволы деревьев защищают рубероидом, толстым полиэтиленом, клеенкой и прочими материалами, наматывая их снизу дерева на высоту до 1 метра. Нижний край изоляционных материалов можно прикопать в садовую землю, прижав тяжелыми камнями.
* В ненастный ноябрь следует закончить работы по подготовке многолетних растений к зимовке: проводят обрезку цветочных кустов, оставляя до 15 см в высоту; закрывают клематисы, проводя необходимую обрезку; защищают от мороза розовые кусты.
Отмершие и обрезанные части растений нужно убрать с территории цветника и сжечь.
* Собранные семена цветов тщательно просушивают, пакетируют и закладывают на хранение, не забыв указать название сорта.