Сухие завтраки для детей: польза или вред?
Просмотров: 5040
21 листопада 2017 08:00
Основа здорового питания человека любого возраста - завтрак. Диетологи предлагают остановиться на традиционных вариантах - овсяной каше, омлете, сырниках. А вот, безусловно, удобные и любимые многими мамочками сухие завтраки зачастую не слишком полезны.
Сухие завтраки - вкусная пища, рассчитанная на быстрое, удобное приготовление: залил молоком и ешь. Однако особо ценного дать ребенку такая пища не может, так как технологически из зерен овса, пшеницы, кукурузы и т.д. удалены все оболочки и остаются только углеводы быстрого усвоения.
Виды сухих завтраков
Пользу и качество сухого завтрака в большей степени определяет именно технология его производства. Раньше сухие завтраки были ничем иным, как прессованными отрубями без всяких добавок. Конечно, об их вкусовых качествах говорить не приходится, зато они были полезными и недорогими. С развитием технологий производства такой сухой продукт стал более сладким, красивым на вид.
На сегодняшний день на полках супермаркетов можно встретить 4 основных группы сухих завтраков:
Хлопья - продукт, который не нужно варить, а достаточно просто залить молоком, дополнительно термически обрабатывается. Зерна разных круп пропариваются, варятся, обрабатываются инфракрасными лучами и сплющиваются, после чего высушиваются.
Мюсли - это те же хлопья, но с добавками. Это могут быть кусочки цукатов, сухофрукты, рисовые шарики, кусочки шоколада, орехи.
Снеки - различные шарики, подушечки, звездочки из злаков. Их изготавливают из разных злаковых культур под высоким давлением на пару.
Гранола - готовится из перемолотого цельного зерна овсянки (иногда риса), запеченного вместе с орехами и медом. Это сытное и калорийное блюдо с высоким гликемическим индексом.
Польза сухих завтраков
В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.
Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей - они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.
Чем сухие завтраки могут быть полезны:
• кукурузные хлопья богаты витаминами А и Е, в овсяных содержатся магний и фосфор, в сухофруктах - калий, железо и пектин;
• дают чувство длительного насыщения, особенно если залить снеки фруктовым йогуртом или кефиром;
• быстро и просто готовятся, что немаловажно для родителей. Приготовить себе хлопья с молоком ребенок сможет даже самостоятельно;
• являются хорошими сорбентами, связывая и выводя из организма холестерин, тяжелые металлы, токсины;
• стимулируют работу кишечника, регулируют стул, а также рост и развитие полезной кишечной микрофлоры, от жизнедеятельности которой напрямую зависит работа иммунной системы.
Вред сухих завтраков
Главный минус сухих завтраков в том, что в них содержится очень много углеводов, которыми не желательно злоупотреблять. Кроме того, многие производители варят хлопья в сахарно-солевом растворе, а потом еще и поджаривают на масле. А если в обжаренные на масле подушечки добавили еще и шоколад, мед, сахар или патоку, то калорийность такого продукта будет такая же, как и у конфет. Поэтому сухие завтраки - очень калорийная еда, которая быстро усваивается.
Калорийность продукта всегда указывается на упаковке. В среднем она составляет до 350-400 ккал на 100 граммов продукта. Если ваш ребенок имеет проблемы с весом или склонен к полноте, от завтраков быстро го приготовления лучше отказаться и заменить их традиционной вареной кашей с добавлением свежих фруктов и ягод.
Второй момент, на который важно обращать внимание, - указание в составе завтраков сахара. Если он не указан в перечне продуктов, значит, такие завтраки и вовсе стоит обходить стороной - они сладкие из-за наличия в них подсластителей (аспартам), которые запрещены во многих странах и особо вредны для растущего организма.
Многие диетологи все же склоняются к тому мнению, что пользы в снеках (шариках, подушечка) для детского организма почти нет. В процессе их изготовления большинство полезных веществ теряют свои свойства, а из-за обжаривания на пальмовом или гидрированном масле они становятся жирными и негативно влияют на работу кровеносной системы. Кроме того, в такой еде практически не остается клетчатки, ради которой мы и потребляем злаки. Систематическое употребление снеков может принести ребенку больше вреда, чем пользы, спровоцировать ожирение и нарушить работу ЖКТ.
Кроме стандартных добавок, в сухие завтраки часто добавляют разные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, которые совсем не полезны для здоровья ребенка. Смотрите состав, их количество должно быть минимальным.
Из всех видов сухих завтраков самыми полезными для детей будут необработанные хлопья, которые чаще всего содержатся в мюсли, которые нужно дополнительно варить. Но даже если вы уверены, что купили качественный продукт, не стоит давать его ребенку до 6 лет. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки редко и в качестве лакомства, а не как основной продукт.
По материалам «Мой ребенок».
Сухие завтраки - вкусная пища, рассчитанная на быстрое, удобное приготовление: залил молоком и ешь. Однако особо ценного дать ребенку такая пища не может, так как технологически из зерен овса, пшеницы, кукурузы и т.д. удалены все оболочки и остаются только углеводы быстрого усвоения.
Виды сухих завтраков
Пользу и качество сухого завтрака в большей степени определяет именно технология его производства. Раньше сухие завтраки были ничем иным, как прессованными отрубями без всяких добавок. Конечно, об их вкусовых качествах говорить не приходится, зато они были полезными и недорогими. С развитием технологий производства такой сухой продукт стал более сладким, красивым на вид.
На сегодняшний день на полках супермаркетов можно встретить 4 основных группы сухих завтраков:
Хлопья - продукт, который не нужно варить, а достаточно просто залить молоком, дополнительно термически обрабатывается. Зерна разных круп пропариваются, варятся, обрабатываются инфракрасными лучами и сплющиваются, после чего высушиваются.
Мюсли - это те же хлопья, но с добавками. Это могут быть кусочки цукатов, сухофрукты, рисовые шарики, кусочки шоколада, орехи.
Снеки - различные шарики, подушечки, звездочки из злаков. Их изготавливают из разных злаковых культур под высоким давлением на пару.
Гранола - готовится из перемолотого цельного зерна овсянки (иногда риса), запеченного вместе с орехами и медом. Это сытное и калорийное блюдо с высоким гликемическим индексом.
Польза сухих завтраков
В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.
Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей - они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.
Чем сухие завтраки могут быть полезны:
• кукурузные хлопья богаты витаминами А и Е, в овсяных содержатся магний и фосфор, в сухофруктах - калий, железо и пектин;
• дают чувство длительного насыщения, особенно если залить снеки фруктовым йогуртом или кефиром;
• быстро и просто готовятся, что немаловажно для родителей. Приготовить себе хлопья с молоком ребенок сможет даже самостоятельно;
• являются хорошими сорбентами, связывая и выводя из организма холестерин, тяжелые металлы, токсины;
• стимулируют работу кишечника, регулируют стул, а также рост и развитие полезной кишечной микрофлоры, от жизнедеятельности которой напрямую зависит работа иммунной системы.
Вред сухих завтраков
Главный минус сухих завтраков в том, что в них содержится очень много углеводов, которыми не желательно злоупотреблять. Кроме того, многие производители варят хлопья в сахарно-солевом растворе, а потом еще и поджаривают на масле. А если в обжаренные на масле подушечки добавили еще и шоколад, мед, сахар или патоку, то калорийность такого продукта будет такая же, как и у конфет. Поэтому сухие завтраки - очень калорийная еда, которая быстро усваивается.
Калорийность продукта всегда указывается на упаковке. В среднем она составляет до 350-400 ккал на 100 граммов продукта. Если ваш ребенок имеет проблемы с весом или склонен к полноте, от завтраков быстро
Второй момент, на который важно обращать внимание, - указание в составе завтраков сахара. Если он не указан в перечне продуктов, значит, такие завтраки и вовсе стоит обходить стороной - они сладкие из-за наличия в них подсластителей (аспартам), которые запрещены во многих странах и особо вредны для растущего организма.
Многие диетологи все же склоняются к тому мнению, что пользы в снеках (шариках, подушечка) для детского организма почти нет. В процессе их изготовления большинство полезных веществ теряют свои свойства, а из-за обжаривания на пальмовом или гидрированном масле они становятся жирными и негативно влияют на работу кровеносной системы. Кроме того, в такой еде практически не остается клетчатки, ради которой мы и потребляем злаки. Систематическое употребление снеков может принести ребенку больше вреда, чем пользы, спровоцировать ожирение и нарушить работу ЖКТ.
Кроме стандартных добавок, в сухие завтраки часто добавляют разные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, которые совсем не полезны для здоровья ребенка. Смотрите состав, их количество должно быть минимальным.
Из всех видов сухих завтраков самыми полезными для детей будут необработанные хлопья, которые чаще всего содержатся в мюсли, которые нужно дополнительно варить. Но даже если вы уверены, что купили качественный продукт, не стоит давать его ребенку до 6 лет. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки редко и в качестве лакомства, а не как основной продукт.
По материалам «Мой ребенок».