Шоколад может исчезнуть уже через 30 лет
Просмотров: 1048
4 січня 2018 19:38
Уже к 2050 году в мире может закончиться шоколад. Всему виной – глобальное потепление. Какао-бобы просто не смогут выжить в более теплом климате.
Шоколадные деревья растут в тропических лесах в пределах 20 градусов к северу и югу от экватора, требуя относительно постоянной температуры, количества осадков и влажности в течение всего года. Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, повышение температуры всего лишь на 2,1 градуса в течение следующих 30 лет, вызванное глобальным потеплением, будет наносить вред растениям и, как следствие, мировой шоколадной промышленности, передает mir24.tv.
Более половины мирового производства какао сейчас приходится на две страны в Западной Африке – Кот-д’Ивуар и Гану. Однако в ближайшие несколько десятилетий эти области уже не будут пригодны для выращивания шоколадных деревьев. К 2050 году повышение температуры приведет к тому, что нынешние районы производства какао-бобов придется сдвинуть более чем на тысячу футов в горную местность, большая часть которой сохранилась нетронутой. Тогда перед властями встанет проблема: следует ли поддерживать производство шоколада или сохранять свои умирающие экосистемы.
Ученые из Калифорнийского университета уже пытаются адаптировать шоколадное дерево к более теплому климату. В частности, они изучают возможность использования технологии «редактирования» генов CRISPR.
Шоколадные деревья растут в тропических лесах в пределах 20 градусов к северу и югу от экватора, требуя относительно постоянной температуры, количества осадков и влажности в течение всего года. Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, повышение температуры всего лишь на 2,1 градуса в течение следующих 30 лет, вызванное глобальным потеплением, будет наносить вред растениям и, как следствие, мировой шоколадной промышленности, передает mir24.tv.
Более половины мирового производства какао сейчас приходится на две страны в Западной Африке – Кот-д’Ивуар и Гану. Однако в ближайшие несколько десятилетий эти области уже не будут пригодны для выращивания шоколадных деревьев. К 2050 году повышение температуры приведет к тому, что нынешние районы производства какао-бобов придется сдвинуть более чем на тысячу футов в горную местность, большая часть которой сохранилась нетронутой. Тогда перед властями встанет проблема: следует ли поддерживать производство шоколада или сохранять свои умирающие экосистемы.
Ученые из Калифорнийского университета уже пытаются адаптировать шоколадное дерево к более теплому климату. В частности, они изучают возможность использования технологии «редактирования» генов CRISPR.