Готовим рулет с маком на Рождество
Просмотров: 2316
5 січня 2018 16:56
Традиционная выпечка на Рождество
Рулет из дрожжевого теста с маковой начинкой - традиционная выпечка на Рождество.
Он отлично сочетается с мороженым и сладкими соусами и дополняется чашкой чая, кофе, какао или глинтвейна.
Рулет с мягким сдобным тестом и обилием сладкой сочной маковой начинки получается очень вкусным и ароматным и гарантированно станет украшением праздничного ужина 7 января.
Ингредиенты для для теста:
• мука - 2 стакана
• дрожжи сухие - ½ упаковки
• молоко - 200 мл
• яйцо - 2 шт.
• сливочное масло - 50 г
• сахар - 1,5 ст. л.
• соль - щепотка
• яичный желток - для смазывания
Ингредиенты для начинки:
• мак - 500 г
• сливочное масло - 100 г
• мед - 100 г
• сахар - 5 ст. л.
• молоко - 1 стакан
Ингредиенты для глазури:
• сахарная пудра - 2 ст. л.
• яичные белки - 2 шт.
• лимонный сок - 1 ч. л.
Ингредиенты для украшения:
• цукаты, грецкие (или другие) орехи, изюм и т. п.
Приготовление:
1. Растворить дрожжи в 100 мл теплого молока, добавить 0,5 ст. л. сахара и 0,5 стакана муки. Тщательно размешать опару. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. За это время масса должна увеличиться вдвое.
2. Оставшееся молоко слегка подогреть, растворить в нем сливочное масло и добавить щепотку соли. Поученную смесь соединить с опарой.
3. Желтки отделить от белков и размешать с 1 ст. л. сахара. Белки взбить с помощью миксера.
4. Смешать в миске все ингредиенты теста, в последнюю очередь просеять туда оставшуюся муку. На протяжении 10 минут вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа.
5. Мак промыть, залить кипятком, оставить на 1-2 минуты, процедить воду, добавить сахар и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
6. Положить в кастрюлю размолотый мак, сливочное масло, молоко, мед и проварить на слабом огне до выпаривания жидкости. Оставить остывать.
7. Раскатать тесто в 1 большой пласт либо в 2 средних (30-40 см в длину). Густо намазать на тесто маковую начинку. Аккуратно, но не очень плотно, свернуть рулет.
8. Положить рулет на противень, смазанный маслом, швом вниз и помазать сверху яичным желтком.
9. Выпекать при температуре 180 градусов 35-45 минут, затем отсудить на решетке.
10. Приготовить глазурь: яичные белки взбить с лимонным соком с помощью миксера. Постепенно добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать до получения густой белой массы.
11. Покрыть рулет готовой глазурью и посыпать изюмом, орехами и цукатами. Остывший рулет нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Он отлично сочетается с мороженым и сладкими соусами и дополняется чашкой чая, кофе, какао или глинтвейна.
Рулет с мягким сдобным тестом и обилием сладкой сочной маковой начинки получается очень вкусным и ароматным и гарантированно станет украшением праздничного ужина 7 января.
Ингредиенты для для теста:
• мука - 2 стакана
• дрожжи сухие - ½ упаковки
• молоко - 200 мл
• яйцо - 2 шт.
• сливочное масло - 50 г
• сахар - 1,5 ст. л.
• соль - щепотка
• яичный желток - для смазывания
Ингредиенты для начинки:
• мак - 500 г
• сливочное масло - 100 г
• мед - 100 г
• сахар - 5 ст. л.
• молоко - 1 стакан
Ингредиенты для глазури:
• сахарная пудра - 2 ст. л.
• яичные белки - 2 шт.
• лимонный сок - 1 ч. л.
Ингредиенты для украшения:
• цукаты, грецкие (или другие) орехи, изюм и т. п.
Приготовление:
1. Растворить дрожжи в 100 мл теплого молока, добавить 0,5 ст. л. сахара и 0,5 стакана муки. Тщательно размешать опару. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. За это время масса должна увеличиться вдвое.
2. Оставшееся молоко слегка подогреть, растворить в нем сливочное масло и добавить щепотку соли. Поученную смесь соединить с опарой.
3. Желтки отделить от белков и размешать с 1 ст. л. сахара. Белки взбить с помощью миксера.
4. Смешать в миске все ингредиенты теста, в последнюю очередь просеять туда оставшуюся муку. На протяжении 10 минут вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа.
5. Мак промыть, залить кипятком, оставить на 1-2 минуты, процедить воду, добавить сахар и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
6. Положить в кастрюлю размолотый мак, сливочное масло, молоко, мед и проварить на слабом огне до выпаривания жидкости. Оставить остывать.
7. Раскатать тесто в 1 большой пласт либо в 2 средних (30-40 см в длину). Густо намазать на тесто маковую начинку. Аккуратно, но не очень плотно, свернуть рулет.
8. Положить рулет на противень, смазанный маслом, швом вниз и помазать сверху яичным желтком.
9. Выпекать при температуре 180 градусов 35-45 минут, затем отсудить на решетке.
10. Приготовить глазурь: яичные белки взбить с лимонным соком с помощью миксера. Постепенно добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать до получения густой белой массы.
11. Покрыть рулет готовой глазурью и посыпать изюмом, орехами и цукатами. Остывший рулет нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!