Рецепт дня: спотыкач с лимоном
Просмотров: 1722
16 січня 2018 08:07
Этот старинный украинский алкогольный напиток с чудным названием и, по слухам, интересным действием на организм, издавна готовился из фруктов, ягод, мяты, лепестков роз, с их непременной термической обработкой, и представлял собой нечто среднее между наливкой и ликером.
Предлагаем вам модернизированную версию спотыкача с приятным лимонным вкусом и ароматом пряностей.
На его приготовление потребуется 7 дней, в результате получится вкусный легкий напиток крепостью 20-25 градусов, который станет отличной альтернативой покупному алкоголю.
Ингредиенты:
• водка или качественный самогон - 750 мл.
• лимоны средние - 5 шт.
• сахар - 400 г
• вода - 1 л
• кориандр - 0,5 ч. л.;
• гвоздика - 3-5 шт.
Приготовление:
1. Лимоны хорошо помыть горячей водой. Острым ножом или овощечисткой срезать с них цедру, стараясь не задевать белую часть. Мякоть лимонов нарезать небольшими кусочками.
2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и проварить до растворения сахара.
3. Добавить в сахарный сироп мякоть лимонов, половину лимонной цедры и специи, довести смесь до кипения и проварить на слабом огне 5-7 минут.
4. Выключить огонь, влить водку и дать остыть под крышкой.
5. Полученную жидкость перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в темное место на 5-7 дней.
6. По истечению времени слить настой, отжать жмых и процедить напиток через марлю или вату.
Напиток готов к употреблению, но по желанию, дать ему настояться в течение еще 3-4 дней.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Предлагаем вам модернизированную версию спотыкача с приятным лимонным вкусом и ароматом пряностей.
На его приготовление потребуется 7 дней, в результате получится вкусный легкий напиток крепостью 20-25 градусов, который станет отличной альтернативой покупному алкоголю.
Ингредиенты:
• водка или качественный самогон - 750 мл.
• лимоны средние - 5 шт.
• сахар - 400 г
• вода - 1 л
• кориандр - 0,5 ч. л.;
• гвоздика - 3-5 шт.
Приготовление:
1. Лимоны хорошо помыть горячей водой. Острым ножом или овощечисткой срезать с них цедру, стараясь не задевать белую часть. Мякоть лимонов нарезать небольшими кусочками.
2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и проварить до растворения сахара.
3. Добавить в сахарный сироп мякоть лимонов, половину лимонной цедры и специи, довести смесь до кипения и проварить на слабом огне 5-7 минут.
4. Выключить огонь, влить водку и дать остыть под крышкой.
5. Полученную жидкость перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в темное место на 5-7 дней.
6. По истечению времени слить настой, отжать жмых и процедить напиток через марлю или вату.
Напиток готов к употреблению, но по желанию, дать ему настояться в течение еще 3-4 дней.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.