Райские острова пахнут серой и дурианом (ФОТО)

Просмотров: 2184
21 січня 2018 08:32
Фото предоставлены М. Ратко
 «Два уголка мира меня поразили - Япония и остров Бали», - такими словами наша землячка Марина Ратко начала рассказ о недавнем путешествии в удивительную страну Индонезию.

Себя она называет профессиональным путешественником и посвящает своему увлечению много времени. А вообще Марина Валерьевна - преподаватель кафедры теории и методики музыкального образования и хореографии Мелитопольского государственного педагогического университета им. Б. Хмельницкого. Чем же ее, путешественника со стажем, так удивила Индонезия?

ВЫБЕРИ ХОРОШЕГО ПЕРЕВОЗЧИКА


Путешествие в Индонезию выпало Марине Валерьевне, можно сказать, случайно - после того, как по вине одной из арабских авиакомпаний она так и не смогла вылететь из Киева в Индию. Тогда турагентство предложило в октябре прошлого года совершить поездку в Индонезию, страну нескольких тысяч островов, среди которых знаменитый Бали.

- Дам совет путешественникам: летайте проверенными авиакомпаниями, например, КLM или Turkish Airlines. Чем больше пересадок, тем дешевле обойдется перелет, но он станет заметно дольше. Самый дешевый перелет - через Стамбул. Мой тур составлял 12 дней, а перелеты и поездки - еще четыре дня, - рассказала Марина Валерьевна.

НЕБОГАТО, КРАСИВО И ЧИСТО


Уроженцев умеренных широт поражает яркая тропическая растительность островов Ява и Бали. С М. Ратко летела одна женщина-биолог и даже она поражалась тому многообразию растительного мира, в который они попали. Одна только раффлезия арнольди чего стоит! Этот самый большой в мире цветок в диаметре около метра, с не очень приятным запахом, но необычайно красивый.

В Индонезии около трехсот действующих вулканов, из них 127 активных. Индонезийские горы очень высокие и живописные, один только вулкан Мерапи высотой 9550 метров, и этой горе поклоняются! Кстати, в Индонезии невозможно свободно купить землю, это разрешено только тем, кто женился на местной девушке или вышел замуж за индонезийца.

Местные отдают предпочтение японским машинам - они из узлов собираются на месте, а других машин просто не признают. Дороги у них хорошие, но очень уж узкие, и местная власть пока ничего не может с этим поделать. Но этот недостаток компенсируется спокойным характером индонезийцев, которые на дорогах подчеркнуто вежливы.

Спокойный характер аборигенов проявляется во всем, в том числе и в уважительном отношении к другим религиям. В большинстве своем индонезийцы мусульмане, но у них нет религиозной нетерпимости - на островах много храмов разных религий, чрезвычайно красивых, о которых нужно рассказывать отдельно. Хорошо относятся и к туристам, интересуются ими, охотно фотографируются. Непременно спрашивают про снег, который мечтают увидеть своими глазами, при том что сами очень не любят холода и уже при плюс 20 градусах одеваются в курточки.

В стране нет попрошаек, как в Индии, хотя доходы людей очень скромные. Например, в пересчете на доллары США фермер зарабатывает 50, учитель - 100, а преподаватель вуза - 250 долларов в месяц. Добытчики серы получают 15 долл. в день, но это настолько тяжелая и вредная для здоровья работа, что живут эти люди недолго. Курс такой: 100 долл. - это около 1,3 млн. рупий.

Образование в школах платное, но при этом весьма слабое. Однако правительство дает возможность самым лучшим ученикам получить университетское образование за границей. Так что они все мечтают учиться в зарубежных вузах и ради этого усиленно учат английский язык.

На улицах местных населенных пунктов очень чисто. Марина Валерьевна предполагает, что этому способствует анимизм - вера в духов, которых нельзя гневить.

ПУТЕШЕСТВИЕ К ЦЕНТРУ ВУЛКАНА

- Из 12 дней тура пять пришлись на остров Ява и семь - на остров Бали. Впечатлений так много, что придется рассказать только самое-самое, - вспоминает М. Ратко. - Например, как мы поехали к спящему вулкану Кава Иджен, в кратере которого находится удивительное озеро бирюзового цвета, которое ночью начинает светиться синим цветом, и над озером поднимается столб света в несколько десятков метров высотой. Ученые пытались объяснить природу этого свечения, но так и не смогли! Причем это свечение невозможно запечатлеть на видео или фотографиях! Вот ради этого озера по гористой местности мы и отправились в тесной маршрутке, рассчитанной на худеньких местных жителей. Если бы я знала, что это путешествие будет таким опасным, то, возможно, и не поехала бы, но в конце путешествия забыла про все те испытания, которые пришлось пережить, потому что это того стоило!

Но самой тяжелой была та часть путешествия, когда мы уже приехали в парк Кава Иджен. Мы в полной темноте в полночь начали восхождение на гору, куда поднялись, как мне казалось, на последнем дыхании. Но тут гид нам показал вниз и сказал, что нужно спускаться вниз по вырубленным в скале ступеням! Один умный одессит, участник нашей группы, сказал: «Я не полезу!» и, включив свою видеокамеру, остался на площадке. Вокруг был желтый, едкий дым с серой, поэтому мы начали спуск в противогазах и с фонариками. Мои очки сразу запотели, я засуетилась и попросила русскоязычного гида о помощи. К счастью, помог мне совершить этот опасный спуск местный сопровождающий, я же ничего практически не видела. Нас постоянно окружали китайские туристы, которые на Яве и Бали, кажется, находятся везде и всюду, и во время этого спуска они тоже постоянно норовили нас обогнать. Когда мы добрались, я уже точно была без сил. Но в этот момент мы как раз и увидели это чудо - бирюзовое озеро длиной где-то километр и шириной метров пятьсот, от которого исходит синее свечение, а над озером стоит неимоверной красоты светящийся столб света высотой в половину горы! Мы долго стояли, как завороженные… С первыми лучами восходящего солнца свечение исчезло. Мы вернулись назад, подобрали одессита, который издали видел озеро, но столб света он не видел.

ПЕРЕКУСИМ?


- Когда мы спустились с вулкана Кава Иджен, нас угостили жареными бананами. В тот момент мне показалось, что ничего вкуснее я до сих пор не пробовала. Вообще говоря, местная кухня не очень разнообразная, поклонники индийской или мексиканской кухни даже могут почувствовать некоторое разочарование, но мне понравилось, - говорит М. Ратко.

В Индонезии едят много овощей, а вот мяса у них немного - утки, куры, мясо козы. После этой поездки М. Ратко «подсела» на капусту брокколи и спаржу.
- У них совсем нет хлеба и вообще мучного. Если же и делают выпечку или мороженое, то часто добавляют в нее дуриан, который воняет, как сточная труба, - вспоминает Марина Валерьевна.

На о. Бали прекрасно готовят рыбу, но только в приморских ресторанчиках. Всюду много морепродуктов, которые разложены на глыбах льда. Ресторанчики эти с живой латиноамериканской музыкой.

На прилавках магазинчиков вдоль дорог нельзя не заметить множество разноцветных тропических фруктов. Это, по меньшей мере, десять сортов бананов, манго, ананасы, грейпфруты, папайя, а также фрукты, почти не известные в других частях земного шара - салак, рамбутан, драгон фрукт, плоды хлебного дерева. Кстати, фрукты для туристов довольно дорогие, но для местных все продается по иной, просто-таки смешной цене.

СУВЕНИРЫ


Главными сувенирами являются местные изделия из грубо обработанного местного дерева, серебряные изделия и хлопчатобумажные ткани, которые они красиво расписывают - это называется батик.

- Нас привезли на фабрику, где расплавленным воском на ткани наносится рисунок, а потом заливают ткань краской и снова заливают все воском сверху, - рассказывает М. Ратко. - После этого в чан с горячей водой опускается ткань, воск расплавляется и остается в осадке. Ткань сушат и шьют из нее одежду, которая стоит довольно дорого. Например, две девушки купили штаны из этой ткани по 100 долларов, но расцветка их была такой яркой, что я, например, нигде не могла бы их надеть. Поэтому я купила себе только яркий шарфик, который стоил около 40 долларов. Ткани и одежда из батика у них есть всюду, но они не всегда качественные, проверенные ткани и одежда только на фабриках. Но зато у них совершенно нет китайской одежды - они их не пускают на свой рынок.

Знаменитый местный кофе лювак, который предлагают туристам, тоже весьма специфический. Его делают, дав съесть эти плоды местному зверьку люваку, который их глотает целиком, а потом косточки выходят из него вместе с «сами понимаете чем». Люваки похожи на норку, живут в джунглях и на специальных фермах. Местные пьют обычный кофе с пальмовым сахаром, который больше похож на цукаты.

ПЛЕМЕНА И НАРОДЫ

Когда индонезийцы были под властью голландцев, португальцев, англичан, то колонизаторы заставляли их выращивать табак, индиго, кофе и корицу. Они выращивают эти культуры и сейчас. Но главной культурой на их полях является рис. Рисовое поле похоже на пшеничное, особенно после того, как с него спускают воду. Обрабатывают поля фермеры вручную, ходят в шляпах, как у вьетнамцев, а обрабатывают и пашут поля на белых рогатых волах.

В Индонезии живет много разных племен - есть и лесные племена даяки, они обитают на островах Суматра и Калимантан. На о. Ява тангеры - они похожи на перуанцев, а также мадурцы, сунданцы и яванцы. Жителей острова Бали вся Индонезия считает гордецами - у них на головах и чалма особая, с узелком. Свой остров балийцы считают вершиной мира, но мы не заметили особой разницы в отношении к нам, туристам, - все дружелюбны и гостеприимны. Сам остров Бали небольшой, всего 120 на 80 км, весь гористый, покрытый буйной зеленью, всюду террасы с рисовыми плантациями. Горы для них - святое место, а море - обиталище демонов и злых духов.

Проблемой для Индонезии являются папуасы провинции Ириан Джая (о. Новая Гвинея) - они всячески сопротивляются цивилизации. Как нам неохотно рассказал гид, после того как в Индонезию стали массово приезжать туристы, которые хотят посмотреть на папуасов и их жизнь, участились нападения на туристов и индонезийцев. Пришлось даже вводить войска, чтобы поддерживать там порядок. Об этой проблеме в мире мало знают, да и сами индонезийцы неохотно рассказывают о ней.

ХРАМЫ ВМЕСТО ПЛЯЖЕЙ

Пляжный отдых в этой стране - дело пустое, потому что южный берег островного индонезийского мира вообще подвергается ударам многоярусных мощных волн Индийского океана, так что искупаться там невозможно. Например, пляжи Блум-дрим («Голубая мечта») и Кута-бич на о. Бали - любимое место серфингистов, но волна там очень сильная, пятиярусная. На пляже Падан-Падан вода изумрудная, море спокойно, но там и отдыхающих очень много, особенно состоятельных китайцев. Дольше 50 минут М. Ратко продержаться на пляже не смогла - досаждали испепеляющее солнце и сильная влажность.

Город Убуд - культурная столица Бали, впечатляющая храмовым зодчеством, пестрыми сувенирными лавками. Вообще Бали принято считать островом храмов. Всего их здесь насчитывается около 20 тысяч. Самый главный - Пура Бесаких, расположен у подножия вулкана Агунг. Есть храмы государственные, клановые, рыночные. Кроме этого, в каждой балийской деревне обязательно присутствуют три храма, посвященные божествам индуистского пантеона и основателям деревни. Фамильные храмики в виде пагод-меру под почерневшей пальмовой соломой можно увидеть и на территории каждого балийского дома - они посвящены духам предков и природных стихий.

- Настоящим шедевром яванской архитектуры является легендарный Боробудур. Я много о нем читала, ради него собственно и поехала в эту страну, - делится М. Ратко. - Это великолепная буддийская ступа высотой 35 метров, длина каждой из сторон нижнего основания - 123 м. У нее девять террас, на каждом уровне - рельефные композиции (которых там 2600), выполненные из камня андезита, и около 500 статуй Будды. Маленькую копию этой пирамиды из черного камня я купила и привезла в Мелитополь.



Похожие новости: