Готовим полезный и вкусный домашний йогурт
Просмотров: 1791
26 січня 2018 08:03
Вкусный и полезный домашний йогут
Йогурт - любимый взрослыми и детьми продукт. Он отлично справится с чувством голода, поможет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.
К сожалению, производители добавляют в него красители, консерванты и прочие вещества, не полезные для организма.
Поэтому альтернатива магазинному - домашний йогурт, вкусный, натуральный. И сделать его совсем не сложно.
Предлагаемый способ приготовления йогурта без использования бытовой техники, термосов и батарей.
Ингредиенты:
✓ Молоко 3,2-6 % - 1 л
✓ закваска (сметана 15 % или купить готовую в магазине) - 1 ст. л.
✓ сливки 10 % - 1 л
✓ сливочное масло - 1 ч. л.
Получается 2 вида йогурта - плотный по консистенции и более жидкий, практически питьевой. Для первого - взять сливки, для второго - молоко.
Приготовление:
1. Молоко (сливки) перелить в кастрюлю и нагреть до 30-35 градусов. Если молоко (сливки) ультрапастеризованное, то его достаточно просто нагреть. Если оно пастеризованное, то его необходимо закипятить и остудить до нужной температуры.
2. В подогретое молоко добавить сметану. С сухими заквасками надо действовать по инструкции.
3. Полученную смесь размешать (добиваться полного растворения не нужно) и перелить в банки.
4. Налить в кастрюлю горячей воды и поставить туда банки. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Постараться при этом, чтобы вода не попала в будущий йогурт.
Совет. Температура воды должна быть почти горячей, но не кипяток - перегрев йогурту не нужен. Крышками банки НЕ накрывать!!!
5. Закрыть кастрюлю крышкой, хорошенько укутать махровым полотенцем или пледом (чтобы вода медленнее остывала) и оставить на 6-8 часов. За это время кастрюлю с банками лучше не трогать, не двигать и не переносить. Можно оставить на ночь на кухонном столе, к утру йогурт готов.
6. Затем банки с йогуртом поставить дозревать в холодильник примерно на 8 часов.
Маленькие хитрости:
1. В маленьких баночках йогурт созревает быстрее.
2. Молоко можно подсластить сахаром до закладки закваски и тогда йогурт будет сладкий.
3. Если заквашивать сметаной, то нужно открывать упаковку непосредственно перед тем, как положить ее в молоко. Сметана, постоявшая открытой в холодильнике всего лишь сутки, «делает» уже не очень хороший йогурт.
4. Максимальное время 8 часов, за которое должен закваситься йогурт. Перестоявший йогурт не очень вкусный. Если этого времени не хватило, значит закваска не очень хорошая.
5. Готовый йогурт может стоять в холодильнике 3-4 дня.
6. Столовые приборы и всю посуду, в которой готовится йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
7. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому лучше выбирать оптимальную 3,2-3,5 %. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6 %.
8. Сквасившийся продукт нельзя взбалтывать и перемешивать, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Добавки к йогурту
Мюсли, варенье, свежие или замороженные ягоды и фрукты, сгущенка, мед, орешки, яблочный крамбл.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
К сожалению, производители добавляют в него красители, консерванты и прочие вещества, не полезные для организма.
Поэтому альтернатива магазинному - домашний йогурт, вкусный, натуральный. И сделать его совсем не сложно.
Предлагаемый способ приготовления йогурта без использования бытовой техники, термосов и батарей.
Ингредиенты:
✓ Молоко 3,2-6 % - 1 л
✓ закваска (сметана 15 % или купить готовую в магазине) - 1 ст. л.
✓ сливки 10 % - 1 л
✓ сливочное масло - 1 ч. л.
Получается 2 вида йогурта - плотный по консистенции и более жидкий, практически питьевой. Для первого - взять сливки, для второго - молоко.
Приготовление:
1. Молоко (сливки) перелить в кастрюлю и нагреть до 30-35 градусов. Если молоко (сливки) ультрапастеризованное, то его достаточно просто нагреть. Если оно пастеризованное, то его необходимо закипятить и остудить до нужной температуры.
2. В подогретое молоко добавить сметану. С сухими заквасками надо действовать по инструкции.
3. Полученную смесь размешать (добиваться полного растворения не нужно) и перелить в банки.
4. Налить в кастрюлю горячей воды и поставить туда банки. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Постараться при этом, чтобы вода не попала в будущий йогурт.
Совет. Температура воды должна быть почти горячей, но не кипяток - перегрев йогурту не нужен. Крышками банки НЕ накрывать!!!
5. Закрыть кастрюлю крышкой, хорошенько укутать махровым полотенцем или пледом (чтобы вода медленнее остывала) и оставить на 6-8 часов. За это время кастрюлю с банками лучше не трогать, не двигать и не переносить. Можно оставить на ночь на кухонном столе, к утру йогурт готов.
6. Затем банки с йогуртом поставить дозревать в холодильник примерно на 8 часов.
Маленькие хитрости:
1. В маленьких баночках йогурт созревает быстрее.
2. Молоко можно подсластить сахаром до закладки закваски и тогда йогурт будет сладкий.
3. Если заквашивать сметаной, то нужно открывать упаковку непосредственно перед тем, как положить ее в молоко. Сметана, постоявшая открытой в холодильнике всего лишь сутки, «делает» уже не очень хороший йогурт.
4. Максимальное время 8 часов, за которое должен закваситься йогурт. Перестоявший йогурт не очень вкусный. Если этого времени не хватило, значит закваска не очень хорошая.
5. Готовый йогурт может стоять в холодильнике 3-4 дня.
6. Столовые приборы и всю посуду, в которой готовится йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
7. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому лучше выбирать оптимальную 3,2-3,5 %. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6 %.
8. Сквасившийся продукт нельзя взбалтывать и перемешивать, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Добавки к йогурту
Мюсли, варенье, свежие или замороженные ягоды и фрукты, сгущенка, мед, орешки, яблочный крамбл.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.