Благие намерения дорогого стоят

Просмотров: 2519
3 лютого 2018 15:52
Мелитопольский парк культуры и отдыха им. М. Горького по результатам 2017 г. запросто можно назвать и зоной благоустройства, и зоной конфликтов.

В коммунальное предприятие, которое обслуживает парк, впервые за десятилетия вкладывались немалые средства (причем из различных источников, среди которых наиболее значительный - благотворительные средства семьи Романовых). Но также благоустройство сопровождалось негативной информацией - от слухов о человеческих костях в земле до вполне реального уголовного дела за ненадлежащее использование бюджетных средств.

Обвиняемый - замглавы облсовета, депутат от «Самопомощи» Владислав Марченко, а одним из объектов, на которых следствие нашло нарушения, стало и парковое КП.

Что на самом деле происходит в парковом КП, читателям «МВ» согласились рассказать его директор, депутат горсовета от «Самопомощи» Олег Обрезанов (О. О.), депутат облсовета, руководитель фракции «Самопомощь» Евгений Демьяненко (Е. Д.) и меценат, руководитель фракции «Самопомощь» в городском совете Роман Романов (Р. Р.).

МНОГО ЭНТУЗИАЗМА - МАЛО ОПЫТА

Корр.: Мы видим большие изменения в парке, произошедшие за последний год…

О. О.: Мы видим процесс изменений. А результат будет виден в этом году. Есть три аллеи, на которых произведена укладка тротуарной плитки, в этом году необходимо обьединить их, чтобы люди могли гулять по всему парку. Возле водоема пока что не хватает лавочек и зеленых насаждений. Так что благоустройство в процессе, а конечный результат мы увидим до конца 2018 года. К сожалению, преображение парка проходит не так быстро, как нам хотелось.

Корр.: А в чем причины?

О. О.: Все из-за нашей неопытности в вопросах закупок и тендеров. Например, реконструкция освещения оборвалась на этапе работы с подрядчиком. Недобросовестный подрядчик саботировал реконструкцию освещения. Люди просто захотели заработать сверхприбыль. У меня с ними на этой почве произошел конфликт. Проложили траншею, кое-где кабель, и реконструкция освещения оборвалась. А дальше средства - за демонтаж, монтаж и подключение - вернулись в область, так как я не захотел подписывать акты за невыполнение работы.

К тому же нам мешал работать отдел по борьбе с экономической преступностью. По их рекомендациям мы два раза отменяли тендер, исправляли недочеты и в итоге ими же на данный момент инициировано досудебное расследование. Все это отнимает очень много времени.

Е. Д.:
Кроме того, время и силы потребовались для крупного проекта - фонтана.

О. О.: Был энтузиазм, интерес, но мало опыта. Хотя, несмотря ни на что, все получилось.

Корр.: На благоустройство парка направлены средства разных бюджетов и благотворителей. Как, в каких долях они используются?

О. О.: Возьмем фонтан. Сложное сооружение, которое потребовало массу вложений - и материальных, и труда, и седых волос. Но когда мы за это брались, мы не до конца понимали масштаб. Часть средств дал бюджет - на закупку насосов, труб. Роман Романов оплатил непредвиденные расходы на оплату труда приглашенных иногородних специалистов, дополнительное оборудование и благоустройство. В итоге мы увидели, что требуемая сумма больше, чем планировалась, и добавили средства из депутатского фонда Евгения Демьяненко.

Корр.: А как решается, чьи средства куда направить?

Р. Р.: Там, где мы могли провести документально, использовали средства бюджета. Но там, где можно было сэкономить - «пошабашив», например, на покупке проекта фонтана, - использовали средства частного фонда.

О. О.: Трубы - специфический товар. В Украине их не производят. Чтобы их купить, нужна стопроцентная предоплата. Бюджет на такое пойти не может. Если бы не Роман Викторович со своим желанием помочь…

Корр.: То есть была оказана возвратная финансовая помощь?

Р. Р.:
Да.

Корр.: Назовите суммы, полученные предприятием из различных источников.

О. О.: Около миллиона гривен из городского бюджета, столько же из депутатских фондов Евгения Демьяненко и Виктора Романова и более 3,5 млн. средств благотворительного фонда Романа Романова (без учета возвратной помощи). Кроме того, еще 1,5 млн. дофинансирования предприятий, взявших на себя обязательство перед городом («Бюро-плюс» и «Астурус-Юг». - Ю. О.).

Также из областного экофонда на условиях софинансирования удалось реализовать проект водогона общей стоимостью 300 тыс. гривен. Частично - проект освещения парка: удалось закупить светильники, опоры и выполнить часть работ на общую сумму около 2 млн. гривен.

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Корр.: Парк сегодня (и последние несколько лет) воспринимается как площадка реализации социального проекта Романовых и «Самопомощи». Это так?

Р. Р.:
Наверное, да.

Корр.: «Зоной ответственности» парк стал еще раньше, когда директором была Елена Птицына (2012-2015 гг.). Потом был перерыв. Почему снова парк заинтересовал семью Романовых?

Р. Р.: Так получилось, что «зашли» в политику. Решили доводить до ума начатое. Тем более, понимали, что способны на это.

Корр.: Но, кроме социальной ответственности, в парке есть и бизнес-интересы семьи (кафе «Елки-палки). Одно другому не мешает?

Р. Р.: Наоборот, помогает. Бизнес-интересы помогали развитию парка и наоборот. Но на самом деле полученный доход несоизмерим с тем, сколько мы в парк вкладываем.

Корр.: Парк является памятником садово-паркового искусства, а значит, любые действия здесь можно производить только с разрешения Минэкологии. Как удалось получить эти разрешения?

О. О.: Разрешение необходимо на строительство новых объектов. А мы ничего нового не строим. Кроме водоема, который является логичным продолжением «Грота Маугли». Проект на его размещение согласован и подписан в Минэкологии. Согласован и снос деревьев. И здесь главное, чем мы руководствуемся, - безопасность горожан. Снесено всего три здоровых дерева на территории строящегося пруда, остальные просто отжили свое.

Что касается восстановления зеленого фонда, то планируем совершенно новый подход. Раньше высаживали большей частью юные деревца, которые очень плохо приживались (погибало до 80 процентов). Сейчас Роман Романов купил в парк (на территорию летней площадки кафе «Елки-палки») две взрослые ели. Да, это дороже, но эффективнее.

В 2018 году мы просим из городского бюджета 150 тысяч гривен на озеленение.

Корр.: Кстати о водоеме. Как вообще появилась идея его создать?

О. О.:
Это была фантазия. Когда меня только назначили, я подумал, что в парке просто необходим водоем. А спустя несколько дней об этом со мной заговорил и Роман Романов. Конечно, сначала никто не верил в реализацию. Но шаг за шагом согласовывали, искали документы, ездили отстаивать проект в Министерство...

Корр.
: В городе говорили, что во время строительства пруда в земле находили фрагменты человеческих останков. Так были ли они там?

О. О.: Нет!

Е. Д.:
Не знаю.

Корр.: Сейчас эта земля на территории парка, что с ней дальше?

О. О.: Есть идея, пока такая же фантазийная, как водоем. Мечтаем расширить «Поляну сказок» в сторону стадиона и насыпать там две горки. Закупить снежную пушку и сделать горку для съезда на санках. За какие деньги, пока не определили.



НРАВСТВЕННОСТЬ ПОД ВОПРОСОМ

Корр.: «Самопомощь» позиционирует себя как нравственная партия. Что с делом братьев Марченко? Владислав - член партии. Есть ли реакция руководства? Обсуждали ли ситуацию?

Е. Д.:
У себя в кругу - да, обсуждали. Но поверхностно. Больше знаю о ситуации из «Фейсбука». Центральный офис Владислава поддерживает, потому что на суде были шесть нардепов, которые за него ручались.

Корр.: По-вашему, поддерживают, потому, что верят в невиновность?

Е. Д.: Наверное, верят. Я лично не встречался с нардепами, поэтому за них говорить не хочу.

Корр.: Но со стороны конфликт интересов виден невооруженным взглядом. Вы его не видите?

О. О.:
Я этот конфликт интересов наблюдаю четко.

Р. Р.:
Суд поставит точку в этом деле.

Е. Д.: Если посмотреть, что происходило на судах, то я не видел, чтобы прокуратура связала Владислава с нарушениями. Пока действует презумпция невиновности... Тем более, что там было и политическое давление.

Корр.: В дальнейшем как видите развитие ситуации? Следствие мешает развитию парка?

О. О.:
Меня в правах не ограничили, я работаю и живу, как и раньше. Но отчасти мешает, конечно. Оплата за работы по демонтажу, монтажу освещения возвращены в бюджет.

Е. Д.:
Мы продолжаем работать. Ищем любые инвестиции. Происходящее нас не остановило, наоборот, где-то закалило. Мы готовы искать финансирование из разных источников.

Корр.: Почему с парком в Мелитополе связано столько шума?

О. О.:
Находимся в центре внимания. «Самопомощь» в Мелитополе организация молодая. И Романов тоже вызывает у всех интерес.
Корр.: Политсила, к которой вы относитесь, находится в оппозиции к власти практически везде. В Мелитополе - наоборот. Вы сотрудничаете с БПП «Солидарность» и поддерживаете мэра. Обсуждалось ли это на политсовете и/или с руководством партии?

Р. Р.: Прямых указаний, с кем «дружить» или нет, нам никто не дает. На всех уровнях есть как хорошие, так и плохие люди. В городе меньше политики, больше хозяйственной деятельности - это первое. Второе, когда мы входили в коалицию, у нас было совершенно конкретное условие - воровать никто не должен. Я ставил условие: если кто-то проколется на аморальных ситуациях, то наша коалиция развалится. Мы уйдем...

Корр.: Пока вы такого не видите? Вот, к примеру, стирать белье детских садов будут на 30 проц. дороже, чем в Украине…

Р. Р.: Не видим. Более того, мы видим развитие нашего родного города. Имущество громады не отчуждается за «три копейки».

Корр.: А можете сказать: «Вы этого не делайте, иначе мы уйдем»?

Р. Р.: Сказать мы всегда можем.

Корр.: А приходилось говорить такое Сергею Минько либо кому-то еще?

Р. Р.:
Во время общения, без ультиматумов - да.

Корр.: Пример приведете?

Р. Р.:
Нет, это не корректно.

Корр.: Недавно вместе с Сергеем Минько и Иваном Федоровым вы ездили в Германию изучать вопрос закупки техники для коммунальных предприятий города. Какова ваша роль? Чья была инициатива?

Р. Р.: Иван Сергеевич предложил. Я инициативу поддержал. В этом году «Социнновация» приобрела три единицы техники, так что у меня есть опыт в приобретении техники за границей.

Корр.: Какова конечная цель вложений в парк?

Р. Р.:
А какая цель строить в Пологах жилье для детского дома или покупать дом многодетной семье - исключительно социальная! Мы хотим, чтобы наш город становился с каждым годом комфортнее для жизни. И я считаю, что городской парк - это одно из самых популярных мест отдыха горожан. Поэтому логично развивать именно эту локацию.

Е. Д.: Создавать объекты, которым будет радоваться не одно поколение мелитопольцев.



Справка «МВ»
Строительство парка стартовало в 1926 г. по проекту главного лесничего Старобердянского лесничества Ивана Алексеева. Пустырь перекапывался вручную. Сначала площадь строящегося парка составляла 3,5 га, затем - 7 га. Парк был открыт в 1927 г.
В 1930-х гг. парк был огражден по периметру кованой оградой на кирпичном фундаменте. Парк работал по средам, четвергам, субботам и воскресеньям, закрывался в 23.00. Стоимость входного билета составляла 15 коп. К 1934 г. парк расширился до 27 га. В 1936 г. началось строительство стадиона и фонтана, была установлена 48-метровая парашютная вышка. С 1937 г. работала детская железная дорога имени Лазаря Кагановича. Она имела паровоз, состав из шести вагонов, две станции и депо. Разрушена в годы войны.
В 1960 г. на основании Постановления Совета Министров УССР парк получил статус парка - памятника садово-парковой архитектуры. В парке произрастает около 50 видов деревьев и около 30 видов кустарников.



Похожие новости: