В Украине ужесточают требования к забою животных в частных хозяйствах
Просмотров: 1030
22 березня 2018 13:35
В апреле 2018 года в Украине вступают в силу новые правила забоя животных, в результате чего уменьшится количество забитых домашних животных не на бойне, — сообщил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.
Он уточнил, что требование об ужесточении правил забоя предусматривается Законом Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов».
По его словам, в частности, речь идет о том, что с 4 апреля 2018 г. уменьшается количество забитых домашних животных не на бойне (подворно) в неделю до трех голов домашних парнокопытных животных или других копытных животных. А с 1 января 2025 г. продукты, полученные в результате забоя не в бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение, могут использоваться исключительно для собственного потребления или реализации на агропромышленном рынке конечному потребителю в пределах 50 километров от места забоя или в области, в которой он осуществлен.
«Раньше можно было забивать три головы в день, а теперь — три головы в неделю. Если посчитать по три головы в неделю, то это 150 голов в год. Если забиваешь меньше, то можно это делать для себя. Но если больше, то речь идет о бизнесе, который должен работать по правилам. Потому что от жителей сельской местности поступает большое количество жалоб, поскольку речь идет не просто о забое животных, но и о том, куда потом деваются внутренности», — цитирует чиновника пресс-служба ведомства.
Он также сообщил, что сейчас в Украине функционирует почти 400 боен, но «география расположения – разная». «В некоторых случаях максимальный радиус 20 км, что является нормальным. В отдельных случаях — 100 км, и понятно, что никто везти на такие расстояния не будет. Но здесь предложение зависит от спроса. Если на бойню никто не возит, то дополнительно ее оснащать и брать эксплуатационное разрешение невыгодно», — отметил председатель Службы.
Комментируя полный запрет подворного забоя, то по словам Лапы, это пока только законодательное предложение.
«Я читал во многих СМИ, что будет запрет продавать домашнее мясо. Откровенная ложь. Можно привезти на бойню, забить, а потом реализовать на рынке. Запрета на реализацию нет. Просто убой должен проводиться в соответствии с требованиями, которые существуют во всех цивилизованных странах», — заявил он.
По подсчетам Госпродпотребслужбы, в среднем 70-80% продукции, которая продается на рынках, — это продукты перекупщиков, которые ездят по деревням и собирают животных.
«Нет большой проблемы потом заехать и забить на бойне. Если забиваешь себе, семье, то пожалуйста. Не выносишь на рынок — нет проблем. Но когда говорим об элементах бизнеса, то все должно быть более легализовано. Нецивилизованный убой — серьезная угроза для эпизоотической ситуации», — подытожил Лапа.
Ранее сообщалось, что профильный парламентский комитет Рады одобрил внесенный и зарегистрированный проект закона о запрете физлицам-сельхозпроизводителям продавать домашнее мясо и сало с 2020 г. (реестр. №7489 — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по обеспечению прослеживаемости»).
Источник hubs.ua
Он уточнил, что требование об ужесточении правил забоя предусматривается Законом Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов».
По его словам, в частности, речь идет о том, что с 4 апреля 2018 г. уменьшается количество забитых домашних животных не на бойне (подворно) в неделю до трех голов домашних парнокопытных животных или других копытных животных. А с 1 января 2025 г. продукты, полученные в результате забоя не в бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение, могут использоваться исключительно для собственного потребления или реализации на агропромышленном рынке конечному потребителю в пределах 50 километров от места забоя или в области, в которой он осуществлен.
«Раньше можно было забивать три головы в день, а теперь — три головы в неделю. Если посчитать по три головы в неделю, то это 150 голов в год. Если забиваешь меньше, то можно это делать для себя. Но если больше, то речь идет о бизнесе, который должен работать по правилам. Потому что от жителей сельской местности поступает большое количество жалоб, поскольку речь идет не просто о забое животных, но и о том, куда потом деваются внутренности», — цитирует чиновника пресс-служба ведомства.
Он также сообщил, что сейчас в Украине функционирует почти 400 боен, но «география расположения – разная». «В некоторых случаях максимальный радиус 20 км, что является нормальным. В отдельных случаях — 100 км, и понятно, что никто везти на такие расстояния не будет. Но здесь предложение зависит от спроса. Если на бойню никто не возит, то дополнительно ее оснащать и брать эксплуатационное разрешение невыгодно», — отметил председатель Службы.
Комментируя полный запрет подворного забоя, то по словам Лапы, это пока только законодательное предложение.
«Я читал во многих СМИ, что будет запрет продавать домашнее мясо. Откровенная ложь. Можно привезти на бойню, забить, а потом реализовать на рынке. Запрета на реализацию нет. Просто убой должен проводиться в соответствии с требованиями, которые существуют во всех цивилизованных странах», — заявил он.
По подсчетам Госпродпотребслужбы, в среднем 70-80% продукции, которая продается на рынках, — это продукты перекупщиков, которые ездят по деревням и собирают животных.
«Нет большой проблемы потом заехать и забить на бойне. Если забиваешь себе, семье, то пожалуйста. Не выносишь на рынок — нет проблем. Но когда говорим об элементах бизнеса, то все должно быть более легализовано. Нецивилизованный убой — серьезная угроза для эпизоотической ситуации», — подытожил Лапа.
Ранее сообщалось, что профильный парламентский комитет Рады одобрил внесенный и зарегистрированный проект закона о запрете физлицам-сельхозпроизводителям продавать домашнее мясо и сало с 2020 г. (реестр. №7489 — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по обеспечению прослеживаемости»).
Источник hubs.ua