Рецепт дня: итальянский пасхальный кекс Colomba Pasquale
Просмотров: 2265
26 березня 2018 08:00
Традиционный итальянский пасхальный кекс
Пасхальный голубь (Colomba pasquale) - это десерт из сладкого дрожжевого теста, который вместе с шоколадными яйцами традиционно завершает Пасхальный обед по всей Италии. Ведь с самых древних времен, как яйцо, так и голубь являются символами мира, любви, весны и возрождения.
Происхождение рецепта связывают со средневековой эпохой. Первые ингредиенты этого лакомства были просты: яйца, мука, дрожжи и мед.
Традиционно такой кекс выпекается в форме голубка или креста, т. к. раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест, и покрывается миндальной глазурью. Но его можно выпекать и в обычной форме.
Он получается вкусным, сдобным, ароматным и неимоверно празднично смотрится на пасхальном столе.
Процесс приготовления долгий, но результат того стоит!
Ингредиенты:
• Мука - 500 г
• Сахар - 125 г
• Яичный желток - 5 шт.
• Вода - 200 мл
• Масло сливочное - 120 г
• Дрожжи - 50 г
• Сахар (для 2 замеса) - 120 г
• Мед (жидкий) - 2 ст. л.
• Вода (для 2 замеса) - 2 ст. л.
• Яичный желток (для 2 замеса) - 4 шт.
• Изюм, цедра апельсина, лимона, курага - 250 г
• Масло сливочное - 125 г
• Мука (для 2 замеса) - 350 г
• Ванилин - по вкусу
• Соль - щепотка
• Глазурь (обычная или миндаль) - по вкусу
Приготовление:
Первый замес.
1. Дрожжи растворить в теплой воде, всыпать сахар. Поставить в теплое место. Взбить немного желтки и вылить их к дрожжам.
2. Добавить муку, хорошо вымесить тесто руками (обязательно только руками!). Дать тесту подойти 2 часа.
Второй замес.
3. В первый замес добавить по очереди сахар, жидкий мед, теплую воду и 2 желтка. Перемешать, добавить муку, хорошо вымесить тесто и ввести еще 2 желтка.
4. Добавить ванилин, соль, растопленное сливочное масло. В конце замеса ввести засахаренные фрукты, изюм, курагу, цедру. Накрыть миску с тестом и оставить на час при комнатной температуре.
5. Выложить тесто в форму для выпечки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подойти в форме (от 4 до 6 часов). Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой.
6. В оригинале «Коломбу» перед выпеканием покрывают миндальной глазурью, посыпают сахаром для посыпки и затем выпекают. По желанию вы можете смазать выпечку взбитым с сахарной пудрой белком и посыпать арахисом (за 10 минут до готовности).
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Происхождение рецепта связывают со средневековой эпохой. Первые ингредиенты этого лакомства были просты: яйца, мука, дрожжи и мед.
Традиционно такой кекс выпекается в форме голубка или креста, т. к. раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест, и покрывается миндальной глазурью. Но его можно выпекать и в обычной форме.
Он получается вкусным, сдобным, ароматным и неимоверно празднично смотрится на пасхальном столе.
Процесс приготовления долгий, но результат того стоит!
Ингредиенты:
• Мука - 500 г
• Сахар - 125 г
• Яичный желток - 5 шт.
• Вода - 200 мл
• Масло сливочное - 120 г
• Дрожжи - 50 г
• Сахар (для 2 замеса) - 120 г
• Мед (жидкий) - 2 ст. л.
• Вода (для 2 замеса) - 2 ст. л.
• Яичный желток (для 2 замеса) - 4 шт.
• Изюм, цедра апельсина, лимона, курага - 250 г
• Масло сливочное - 125 г
• Мука (для 2 замеса) - 350 г
• Ванилин - по вкусу
• Соль - щепотка
• Глазурь (обычная или миндаль) - по вкусу
Приготовление:
Первый замес.
1. Дрожжи растворить в теплой воде, всыпать сахар. Поставить в теплое место. Взбить немного желтки и вылить их к дрожжам.
2. Добавить муку, хорошо вымесить тесто руками (обязательно только руками!). Дать тесту подойти 2 часа.
Второй замес.
3. В первый замес добавить по очереди сахар, жидкий мед, теплую воду и 2 желтка. Перемешать, добавить муку, хорошо вымесить тесто и ввести еще 2 желтка.
4. Добавить ванилин, соль, растопленное сливочное масло. В конце замеса ввести засахаренные фрукты, изюм, курагу, цедру. Накрыть миску с тестом и оставить на час при комнатной температуре.
5. Выложить тесто в форму для выпечки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подойти в форме (от 4 до 6 часов). Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой.
6. В оригинале «Коломбу» перед выпеканием покрывают миндальной глазурью, посыпают сахаром для посыпки и затем выпекают. По желанию вы можете смазать выпечку взбитым с сахарной пудрой белком и посыпать арахисом (за 10 минут до готовности).
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.