Рецепт дня: необыкновенное варенье из инжира «Фундук-сюрприз»

Просмотров: 1482
9 квітня 2018 07:20
Необыкновенно вкусное варенье из инжира
Варенье из инжира - особый деликатес, который отличается приятным вкусом и ароматом. Этот десерт с пикантной добавкой в виде орехов станет отличным дополнением к утренним оладьям или блинам.

Благодаря высокому содержанию калия, инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а благодаря железу - при анемии. Варенье из инжира снимает жар и помогает восстановить силы, а также незаменимо при бронхитах и боли в горле.

Выбирая плоды для варенья, имейте в виду, что они начинают быстро бродить - это узнается по слегка кислому запаху. Скисший инжир - малосъедобный фрукт, будьте внимательны.

Инжир растет только в теплом южном климате. Но для приготовления варенья иногда используют даже сушеные плоды, которые предварительно замачивают в воде.

Инжирное варенье готовится по принципу «пятиминутки», хотя приготовление целиком занимает немало времени. В результате получаются красивые желированные плоды.

Ингредиенты:

• Инжир - 700 г

• Сахар - 500 г

• Фундук - 50-70 г

Приготовление:

1. Спелые крупные плоды тщательно промыть водой. Срезать кончики у инжира, но не нарушать целостности формы. Конечно, вы можете обрезать и кожицу, но тогда варенье не получится идеальным.

2. В каждую ягоду инжира вложить заранее обжаренный фундук. Сложить в кастрюлю подготовленные плоды. Засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы инжир дал сок.

Совет. Варенье из этих плодов отличается от обычного. Инжир сам по себе содержит много сахаров, поэтому соотношение 1:1 плодов и сахара избыточно. На срок хранения этот фактор не влияет.

3. Поместить кастрюлю с инжиром и сахаром на слабый огонь. Довести до кипения. Собрать пену. Варить плоды на медленном огне 5 минут, периодически помешивая (чтобы полностью растворить сахар).

4. Убрать варенье с плиты. Накрыть кастрюлю чистым полотенцем. Дать варенью настояться 10 часов.

5. Когда инжир настоится в сиропе, варенье следует вернуть на плиту. Снова довести до кипения на минимальном огне, собрав пену. Варить 5 минут. Убрать кастрюлю с огня. Оставить настояться еще на 10 часов. По истечению этого срока инжир должен напоминать желейные конфеты (плоды должны быть целыми, но мягкими и пропитанными сиропом).

6. На последнем этапе варенье довести до кипения еще раз. Варить 10 минут. По желанию можно добавить в десерт ванилин или сок лимона. Это придаст варенью более насыщенный аромат. Готовый продукт выложить в миску для подачи. Дать остыть.
Инжирное варенье полностью готово к употреблению.

Также это варенье можно и закатать. Для этого горячее варенье нужно влить в простерилизованную банку. Укупорить ее прокипяченной крышкой с резьбой. Убрать под одеяло до остывания.

Приятного аппетита!

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.





Похожие новости: