Результаты анализа сметаны, купленной на рынке в Киеве, шокировали
Просмотров: 1322
12 квітня 2018 19:25
Центр экспертиз «Тест» обнародовал результаты проверки сметаны и сливочного масла, которые были приобретены в торговой сети Киева, Львова и Одессы.
— На этот раз мы закупили в торговой сети и провели лабораторные исследования восьми образцов сметаны и десяти — сливочного масла, — говорит заведующая отделом Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий. — Пять банок сметаны от различных производителей мы закупили в магазинах столицы и по одной — на базарах Киева, Львова и Одессы. Всем трем образцам с базара нам пришлось поставить неудовлетворительные оценки: сметана с рынков Львова и Одессы содержала кишечную палочку. Это значит, что продукция произведена в ненадлежащих санитарных условиях. Не исключено, что микробиологическое заражение произошло на стадии перевозки или хранения.
Сметана с рынка в Киеве нас просто шокировала — в ней, кроме молочных жиров, оказались опасные для здоровья трансжиры — их содержание составило 18 процентов! Это совершенно недопустимо, ведь по действующим в Украине нормам трансжиров в продуктах не должно быть более 8 процентов. В сметане им вообще не место. Скорее всего, человек, изготовивший этот продукт, добавил в него даже не пальмовое масло, а низкосортный маргарин.
Вся фабричная сметана, которую мы купили в магазинах, получила по результатам анализов оценки «отлично» и «хорошо».
Теперь о сливочном масле. Восемь образцов мы приобрели в торговой сети Киева и два на базарах — в столице и во Львове. Во всех 10 случаях в образцах был только молочный жир — маргарина или пальмового масла в них не оказалось. Но в продукте со столичного рынка содержание жира составило лишь 46,5 процента. Сливочным маслом его назвать нельзя. Ведь жира в масле должно быть не менее 60 процентов. Замечу, что в образце со львовского базара жира оказалось достаточно — 76,6 процента. Среди протестированного нами магазинного масла претензии только к одному образцу — в нем оказалась кишечная палочка.
Советы потребителям
Молочная продукция должна в обязательном порядке храниться в магазине в холодильнике, а сливочное масло — в морозильнике.
Не покупайте молоко и молочные продукты в переходах, на подступах к рынкам.
Желательно приобретать продукты в упаковке — на ней указаны дата производства, сроки хранения, производитель.
источник: Факты
— На этот раз мы закупили в торговой сети и провели лабораторные исследования восьми образцов сметаны и десяти — сливочного масла, — говорит заведующая отделом Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий. — Пять банок сметаны от различных производителей мы закупили в магазинах столицы и по одной — на базарах Киева, Львова и Одессы. Всем трем образцам с базара нам пришлось поставить неудовлетворительные оценки: сметана с рынков Львова и Одессы содержала кишечную палочку. Это значит, что продукция произведена в ненадлежащих санитарных условиях. Не исключено, что микробиологическое заражение произошло на стадии перевозки или хранения.
Сметана с рынка в Киеве нас просто шокировала — в ней, кроме молочных жиров, оказались опасные для здоровья трансжиры — их содержание составило 18 процентов! Это совершенно недопустимо, ведь по действующим в Украине нормам трансжиров в продуктах не должно быть более 8 процентов. В сметане им вообще не место. Скорее всего, человек, изготовивший этот продукт, добавил в него даже не пальмовое масло, а низкосортный маргарин.
Вся фабричная сметана, которую мы купили в магазинах, получила по результатам анализов оценки «отлично» и «хорошо».
Теперь о сливочном масле. Восемь образцов мы приобрели в торговой сети Киева и два на базарах — в столице и во Львове. Во всех 10 случаях в образцах был только молочный жир — маргарина или пальмового масла в них не оказалось. Но в продукте со столичного рынка содержание жира составило лишь 46,5 процента. Сливочным маслом его назвать нельзя. Ведь жира в масле должно быть не менее 60 процентов. Замечу, что в образце со львовского базара жира оказалось достаточно — 76,6 процента. Среди протестированного нами магазинного масла претензии только к одному образцу — в нем оказалась кишечная палочка.
Советы потребителям
Молочная продукция должна в обязательном порядке храниться в магазине в холодильнике, а сливочное масло — в морозильнике.
Не покупайте молоко и молочные продукты в переходах, на подступах к рынкам.
Желательно приобретать продукты в упаковке — на ней указаны дата производства, сроки хранения, производитель.
источник: Факты