Фея пряничных домиков
Просмотров: 2383
28 травня 2018 13:50
Кудрявый мишка сладко спит на луне. Олень скачет вдоль новогодней рукавички. Маленькая фея взмахнула крылышками и вот-вот взлетит. Уютный домик ждет хозяев... Все эти картинки - пряники ручной работы. Каждый - миниатюра-шедевр. Над ними потрудились золотые руки художницы Ирины Дьяковой.
Рисовать Ира любила с детства. Школьные стенгазеты всегда проходили с ее участием. Когда изобразила для стенгазеты Ленина, учителя были в шоке. Нет, сходство портрета с оригиналом было полное. Но оказывается, чтобы рисовать вождей, в те годы нужно было специальное разрешение. А еще Ирина с первого класса вела тетрадку с рецептами и очень любила готовить. Когда эти два таланта соединились, получились пряники - красивые и вкусные!
История же хобби такова. Два года назад дочь Юля выходила замуж и захотелось ей подарить каждому гостю пряник с именным комплиментом. А изготовить их взялась мама: насмотрелась в Интернете фото, начиталась советов и с жаром взялась за дело. Решила она сделать кэнди-стол (модный сладкий стол), выставить на нем самодельные капкейки (кексы) и расписные пряники. Вспоминая о том подвиге, Ирина улыбается:
- Заказ был немаленький - 50 штук пряников, это тяжело для первого раза. Представьте: канун свадьбы, новая родня прибывает из Полтавской области, друзья из Киева, а я капкейки пеку... Тут гостей надо развлекать, а я крем взбиваю!
Отшумела свадьба, но пряники не забылись. Следующую порцию Ирина пекла к Новому году, а потом пошло-поехало. Сегодня многие в Мелитополе знают «пряники от Дьяковой». Клиенты Ирины - это и частные лица, решившие поздравить родных и друзей с юбилеем, рождением, крестинами, окончанием школы. Например, на крестины заказывают пряники в виде ангелочка, крылышек и... соски. А для медиков Ирина печет пряники со стетоскопом и градусником. Пользуется популярностью ее продукция и среди кондитеров, изготавливающих торты на заказ. Балерина стоит на носочках на вершине яркого десерта. Мультяшные штурмовики из «Звездных войн» дополняют торт для мальчишки. Муж Анатолий увлечению жены рад - ценит творчество.
Сейчас многие создают ручные чудеса. Есть и школы - виртуальные и реальные, где этому обучают. На одном из мастер-классов в Киеве довелось и И. Дьяковой побывать. Стоил он немало - 1600 грн. за один день обучения. Но на мастер-классе учили в основном расписывать пряники, причем по трафаретам, а ведь, чтобы стать мастером, хорошо бы пройти все этапы создания шедевра «от и до».
Что такое эти «от и до»? После принятия заказа Ирина берется за карандаш и рисует эскиз пряника. Потом замешивает тесто, в котором есть мед и сливочное масло, яйца и мука, а также самые разные пряности. Имбирь
И. Дьякова трет своими руками - так ароматнее. Не боится добавлять цедру лимона и апельсина - с ними, конечно, сложней форму вырезать, зато ведь вкусно как!
Следующий этап - пряник испечь, остудить, покрыть кондитерской глазурью для фона. И вот начинается самый творческий момент - роспись. Включается настольная лампа в домашней «лаборатории», открываются ящики с палитрами, наборами красок и кисточек.
- Делается роспись пищевыми красками. Но мне сложно понять мамочек, которые заказывают для детей очень яркие пряники: все-таки краситель! Я лично люблю неяркие краски, выразительные глаза, лица героев, тонко прописанные оттенки. Мелкие детали украшения пряников делаются из мастики. Пока делаешь розочки, подсыхают бабочки... Так роспись может затянуться на три дня. Использовать можно сахарную или вафельную бумагу, но они очень дорогие: 1 лист стоит 70 и 40 гривен соответственно. Так что я обычно использую более экономичный вариант. Все-таки пряники - не картины, они не могут стоит баснословно дорого. Самые дешевые простые пряники обойдутся покупателям в 20 грн., есть и по 100 грн. Уже не раз я слышала предложение провести мастер-класс для мелитопольских хозяек. Пока думаю. Все-таки для меня рисование пряников - лишь хобби. Уж очень трудоемкий процесс! Фабрику по изготовлению пряников открывать я не собираюсь, так что все мои работы - уникальные, авторские.
Рисовать Ира любила с детства. Школьные стенгазеты всегда проходили с ее участием. Когда изобразила для стенгазеты Ленина, учителя были в шоке. Нет, сходство портрета с оригиналом было полное. Но оказывается, чтобы рисовать вождей, в те годы нужно было специальное разрешение. А еще Ирина с первого класса вела тетрадку с рецептами и очень любила готовить. Когда эти два таланта соединились, получились пряники - красивые и вкусные!
История же хобби такова. Два года назад дочь Юля выходила замуж и захотелось ей подарить каждому гостю пряник с именным комплиментом. А изготовить их взялась мама: насмотрелась в Интернете фото, начиталась советов и с жаром взялась за дело. Решила она сделать кэнди-стол (модный сладкий стол), выставить на нем самодельные капкейки (кексы) и расписные пряники. Вспоминая о том подвиге, Ирина улыбается:
- Заказ был немаленький - 50 штук пряников, это тяжело для первого раза. Представьте: канун свадьбы, новая родня прибывает из Полтавской области, друзья из Киева, а я капкейки пеку... Тут гостей надо развлекать, а я крем взбиваю!
Отшумела свадьба, но пряники не забылись. Следующую порцию Ирина пекла к Новому году, а потом пошло-поехало. Сегодня многие в Мелитополе знают «пряники от Дьяковой». Клиенты Ирины - это и частные лица, решившие поздравить родных и друзей с юбилеем, рождением, крестинами, окончанием школы. Например, на крестины заказывают пряники в виде ангелочка, крылышек и... соски. А для медиков Ирина печет пряники со стетоскопом и градусником. Пользуется популярностью ее продукция и среди кондитеров, изготавливающих торты на заказ. Балерина стоит на носочках на вершине яркого десерта. Мультяшные штурмовики из «Звездных войн» дополняют торт для мальчишки. Муж Анатолий увлечению жены рад - ценит творчество.
Сейчас многие создают ручные чудеса. Есть и школы - виртуальные и реальные, где этому обучают. На одном из мастер-классов в Киеве довелось и И. Дьяковой побывать. Стоил он немало - 1600 грн. за один день обучения. Но на мастер-классе учили в основном расписывать пряники, причем по трафаретам, а ведь, чтобы стать мастером, хорошо бы пройти все этапы создания шедевра «от и до».
Что такое эти «от и до»? После принятия заказа Ирина берется за карандаш и рисует эскиз пряника. Потом замешивает тесто, в котором есть мед и сливочное масло, яйца и мука, а также самые разные пряности. Имбирь
И. Дьякова трет своими руками - так ароматнее. Не боится добавлять цедру лимона и апельсина - с ними, конечно, сложней форму вырезать, зато ведь вкусно как!
Следующий этап - пряник испечь, остудить, покрыть кондитерской глазурью для фона. И вот начинается самый творческий момент - роспись. Включается настольная лампа в домашней «лаборатории», открываются ящики с палитрами, наборами красок и кисточек.
- Делается роспись пищевыми красками. Но мне сложно понять мамочек, которые заказывают для детей очень яркие пряники: все-таки краситель! Я лично люблю неяркие краски, выразительные глаза, лица героев, тонко прописанные оттенки. Мелкие детали украшения пряников делаются из мастики. Пока делаешь розочки, подсыхают бабочки... Так роспись может затянуться на три дня. Использовать можно сахарную или вафельную бумагу, но они очень дорогие: 1 лист стоит 70 и 40 гривен соответственно. Так что я обычно использую более экономичный вариант. Все-таки пряники - не картины, они не могут стоит баснословно дорого. Самые дешевые простые пряники обойдутся покупателям в 20 грн., есть и по 100 грн. Уже не раз я слышала предложение провести мастер-класс для мелитопольских хозяек. Пока думаю. Все-таки для меня рисование пряников - лишь хобби. Уж очень трудоемкий процесс! Фабрику по изготовлению пряников открывать я не собираюсь, так что все мои работы - уникальные, авторские.