Житница Африки и Азии
В условиях бушующего финансового кризиса проблема голода в мире обострилась как никогда. Потому роль Украины в мировой зерно торговле значительно выросла. Но когда Украина собрала в прошлом году огромный урожай, был только один вопрос – сможет ли она его вывезти. Смогла. Этому, в первую очередь, способствовало развитие перевалочных мощностей украинских портов. На сегодня они способны экспортировать свыше 32 млн тонн зерновых и масличных в год. При этом, мощности ежегодно увеличиваются.
По мнению ряда экспертов, сегодня портовая инфраструктура в Украине одна из мощнейших в мире. При этом, по словам участников рынка, под стать портам сработала в уходящем сезоне и железная дорога. Хотя из-за вала украинского зерна возникли трудности с транспортировкой российского и казахской пшеницы. Но приоритет, признаются зернотрейдеры, железнодорожники сделали «своим».
Кстати, успешному экспорту кроме развитой логистики традиционно способствовало и удачное географическое расположение Украины. Это делало украинское зерно более привлекательным для небогатых стран-импортеров по сравнению с похожей продукцией из России, Казахстана или Аргентины. А тут еще и гривня обвалилась, в связи с чем украинская экспортная цена стала еще более привлекательной.
Кстати, Аргентина в прошлом сезоне вообще преподнесла «грандиозный» подарок экспортерам украинского зерна. Напомним, что фермеры этой страны уже продолжительное время страдают от «социальной» политики своего правительства, которое решило за счет увеличения налогов на агробизнес «поправить» положение аргентинцев. Это привело к тому, что экспорт зерновых и масличных из этой страны значительно сократился. А тут еще и засуха.
В этой ситуации, по словам участников рынка, многие аргентинские контракты были «перебиты» именно украинскими (или транснациональными, работающие с украинским зерном) трейдерами по приемлемым как для покупателей, так и продавцов ценам.
Что касается самой структуры экспорта, то подавляющее количество контрактов было заключено с фуражными зерновыми. По данным Министерства агрополитики на начало июня, из страны было вывезено 12,1 млн т пшеницы, ячменя – 6,1 млн т (став крупнейшим мировым экспортером с долей рынка в 33%), кукурузы – 5 млн т. Больше половины проданной пшеницы – тоже фуражные классы.
Что еще значительно способствовало успеху украинского зерна на международных рынках, так это нехватка в мире кормов для скота, для чего используется продовольственная пшеница более низкого качества. И кроме прочего, многие «бедные» страны тоже закупали именно фуражную пшеницу для производства хлеба. В условиях продовольственного голода для них это выходит дешевле, даже с учетом используемой химии для разрыхления.
Эти факторы в какой-то мере способствовали и тому, что Украина смогла найти новые рынки сбыта для своей продукции после возникновение проблем с поставками на рынки ЕС и Египта. В этом году, говорят трейдеры, повышенное внимание было уделено ими, например, странам Юго-Восточной Азии.
Правда, были примеры, когда украинская пшеница получала и общемировое признание своего качества. Например, компания «Нибулон» смогла выиграть тендер ООН на поставки пшеницы в рамках всемирной продовольственной программы. Таким образом, в какой-то мере нивелировав информ-атаку конкурентов о плохом качестве украинского зерна. Тех самых конкурентов, которые теперь настойчиво зовут Украину в «зерновой ОПЕК».
В связи с этим можно констатировать, что за последние два года Украина превратилась в настоящую житницу Африки и Азии, решая мировую проблему голода и финансируя отечественный агросектор.