Варенье «со специями» от победителя «МастерШеф»
Просмотров: 1903
21 червня 2018 07:15
Обычное варенье с необычным вкусом
Евгений Клопотенко всегда любит повторять: готовить - это просто! Поэтому самое время готовить лакомства из летних ягод.
Тем более (проверено Клопотенко!), что варить варенье можно, например, из ананаса и чили; лайма, базилика и виски; инжира, вина и имбиря.
Ну а подавать к столу можно к чему-угодно: к мясу, сырам, круассанам, гренкам, овсянке, творогу…
В общем, закупаем продукты и готовим вкусно!
Клубничное варенье с базиликом
Сочетание клубники с пряной ноткой базилика неожиданно, но очень гармонично. Главный секрет здесь - в аромате базилика. Чтобы он сохранился, кладите базилик в самом конце варки.
Ингредиенты:
• 1 кг клубними
• 500 г сахара
• 40 г базилика
Приготовление:
1. Разрезаем каждую ягоду на две части, а очень большую - на четыре. Засыпаем клубнику сахаром, помещаем на небольшой огонь и варим варенье до желаемой степени густоты.
2. Рубим базилик. Когда варенье будет готово, добавляем базилик, варим еще минуту и снимаем варенье с огня.
3. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Клубничное варенье с розмарином и черным перцем
- Этот рецепт родился у меня в результате экспериментов с клубникой. Мне тогда очень хотелось сделать что-то такое, чтобы подходило и под сыры (камамбер, бри, шевр), и под мясо, и под овощи (краснокочанная капуста), и под молочные продукты (молоко, творог), - объясняет такое сочетание Евгений Клопотенко.
Ингредиенты:
• 1 кг клубники
• 500 г сахара
• 3 веточки розмарина (свежий)
• 1 ч. л. черного перца горошком
• 0,5 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Клубнику очищаем от хвостиков, нарезаем пополам. Добавляем 5 столовых ложек воды, смешиваем с сахаром и ставим на средний огонь. Даем варенью закипеть.
2. Добавляем розмарин, после чего уменьшаем огонь и варим до готовности.
3. За 1 минуту до конца варки измельчаем черный перец с помощью скалки и добавляем в варенье.
4. Разливаем в стерилизованные банки, даем ему остыть.
Варенье из томатов с мятой
Варенье из томатов не настолько популярно, как клубничное или вишневое, но нисколько им не уступает, а во многом даже превосходит. Чтобы внести необычную нотку, предлагается приготовить варенье из томатов с мятой, которая удивительным образом подчеркивает томатный вкус.
Ингредиенты:
• 1 кг спелых томатов
• 500 г сахара
• 20 г мяты (листья)
Приготовление:
1. Томаты хорошо промойте и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте на две части и удалите плодоножку. Порежьте томаты крупным кубиком.
2. Переложите измельченные томаты в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Уменьшите огонь и варите в течение 20 минут, периодически помешивая.
3. За несколько минут до окончания приготовления добавьте измельченные листочки мяты и хорошо перемешайте.
4. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните варенье при комнатной температуре, а после того, как банка открыта, - в холодильнике.
Совет. Выбирайте только спелые и неповрежденные томаты. Не используйте помятые или порченые.
По желанию вы можете предварительно удалить кожицу с плодов, сделав крестообразный надрез по центру каждого томата и обдав их на 1 минуту кипятком. Кожица легко снимается.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Источник: «КП» в Украние»
Тем более (проверено Клопотенко!), что варить варенье можно, например, из ананаса и чили; лайма, базилика и виски; инжира, вина и имбиря.
Ну а подавать к столу можно к чему-угодно: к мясу, сырам, круассанам, гренкам, овсянке, творогу…
В общем, закупаем продукты и готовим вкусно!
Клубничное варенье с базиликом
Сочетание клубники с пряной ноткой базилика неожиданно, но очень гармонично. Главный секрет здесь - в аромате базилика. Чтобы он сохранился, кладите базилик в самом конце варки.
Ингредиенты:
• 1 кг клубними
• 500 г сахара
• 40 г базилика
Приготовление:
1. Разрезаем каждую ягоду на две части, а очень большую - на четыре. Засыпаем клубнику сахаром, помещаем на небольшой огонь и варим варенье до желаемой степени густоты.
2. Рубим базилик. Когда варенье будет готово, добавляем базилик, варим еще минуту и снимаем варенье с огня.
3. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Клубничное варенье с розмарином и черным перцем
- Этот рецепт родился у меня в результате экспериментов с клубникой. Мне тогда очень хотелось сделать что-то такое, чтобы подходило и под сыры (камамбер, бри, шевр), и под мясо, и под овощи (краснокочанная капуста), и под молочные продукты (молоко, творог), - объясняет такое сочетание Евгений Клопотенко.
Ингредиенты:
• 1 кг клубники
• 500 г сахара
• 3 веточки розмарина (свежий)
• 1 ч. л. черного перца горошком
• 0,5 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Клубнику очищаем от хвостиков, нарезаем пополам. Добавляем 5 столовых ложек воды, смешиваем с сахаром и ставим на средний огонь. Даем варенью закипеть.
2. Добавляем розмарин, после чего уменьшаем огонь и варим до готовности.
3. За 1 минуту до конца варки измельчаем черный перец с помощью скалки и добавляем в варенье.
4. Разливаем в стерилизованные банки, даем ему остыть.
Варенье из томатов с мятой
Варенье из томатов не настолько популярно, как клубничное или вишневое, но нисколько им не уступает, а во многом даже превосходит. Чтобы внести необычную нотку, предлагается приготовить варенье из томатов с мятой, которая удивительным образом подчеркивает томатный вкус.
Ингредиенты:
• 1 кг спелых томатов
• 500 г сахара
• 20 г мяты (листья)
Приготовление:
1. Томаты хорошо промойте и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте на две части и удалите плодоножку. Порежьте томаты крупным кубиком.
2. Переложите измельченные томаты в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Уменьшите огонь и варите в течение 20 минут, периодически помешивая.
3. За несколько минут до окончания приготовления добавьте измельченные листочки мяты и хорошо перемешайте.
4. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните варенье при комнатной температуре, а после того, как банка открыта, - в холодильнике.
Совет. Выбирайте только спелые и неповрежденные томаты. Не используйте помятые или порченые.
По желанию вы можете предварительно удалить кожицу с плодов, сделав крестообразный надрез по центру каждого томата и обдав их на 1 минуту кипятком. Кожица легко снимается.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Источник: «КП» в Украние»