Актуально: 5 лучших способов стерилизовать банки
Просмотров: 1945
4 липня 2018 07:15
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банки для всяких вкусностей на зиму. Существует несколько способов, как простерилизовать банки: «ленивых», известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
Горячий пар, поднимающийся над плитой, нотки пота, выступившие на лице - эти ужасные картины представляет себе женщина, когда в рецепте прочитает «стерилизуем банки».
А ведь сегодня уже существует масса способов обработки банок без подобных «мартеновских условий».
Способ первый - с градусом
Отличный способ, особенно, когда дома или на даче нет газа. И этот способ еще ни разу не подвел хозяек: ни одна банка ни разу не взорвалась! И годится он, как для сладких консервов, так и для соленых (в том числе маринадов, соков). Недостаток этого способа только один - не всегда в доме есть алкоголь.
Отобранные банки и крышки тщательно моем, просушиваем. Затем берем водку (самогон, спирт - что есть из спиртосодержащего в доме, но, естественно, не ликеры или вино) и наливаем немного в банку, закрываем крышкой и аккуратно встряхиваем, чтобы алкоголь ополоснул всю емкость.
Затем водку сливаем в следующую банку и проделываем то же самое. Если на дне банки останется немного алкоголя, не волнуйтесь - это не страшно!
Способ второй - в микроволновке
Если в доме вдруг нет водки - выручит микроволновка. Недостаток способа - в микроволновку не помещаются трехлитровые банки.
Чистые баночки заполняем водой на 1/3 емкости. Ставим банки (без крышек!) в микроволновку на 5 минут (на максимальную мощность). Затем воду сливаем и наполняем вареньем, икрой и т. д.
Крышки стерилизуем в горячей воде: наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и опускаем крышки. Провариваем их в кипятке 4-5 минут.
Если вам по душе больше классика, есть еще три варианта стерилизации банок. О них поговорим ниже.
Способ третий - кипящая вода
Если вам вдруг нужно простерилизовать небольшое количество банок - этот метод точно подойдет. В кастрюлю набираем холодную воду так, чтобы банки оказались покрыты полностью жидкостью.
После закипания воды, даем банкам прокипеть еще 5 минут. Затем раскладываем банки на чистое и сухое полотенце.
Способ четвертый - пар
Широкую кастрюлю наполняем водой, сверху ставим решетку, на решетку - банки. Железные крышки от банок опускаем в кипящую в кастрюле воду и кипятим, пока банки находятся под паром.
Перед закатыванием банки должны быть абсолютно сухими, поэтому после стерилизации их нужно поставить вверх дном на чистые вафельные полотенца.
Способ пятый - духовой шкаф
Промытые банки ставим в холодную духовку и выставляем температуру на 120 градусов. Стерилизуем банки около 15 минут. Этот способ подходит для большого количества банок.
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Источник: www.smak.ua
Горячий пар, поднимающийся над плитой, нотки пота, выступившие на лице - эти ужасные картины представляет себе женщина, когда в рецепте прочитает «стерилизуем банки».
А ведь сегодня уже существует масса способов обработки банок без подобных «мартеновских условий».
Способ первый - с градусом
Отличный способ, особенно, когда дома или на даче нет газа. И этот способ еще ни разу не подвел хозяек: ни одна банка ни разу не взорвалась! И годится он, как для сладких консервов, так и для соленых (в том числе маринадов, соков). Недостаток этого способа только один - не всегда в доме есть алкоголь.
Отобранные банки и крышки тщательно моем, просушиваем. Затем берем водку (самогон, спирт - что есть из спиртосодержащего в доме, но, естественно, не ликеры или вино) и наливаем немного в банку, закрываем крышкой и аккуратно встряхиваем, чтобы алкоголь ополоснул всю емкость.
Затем водку сливаем в следующую банку и проделываем то же самое. Если на дне банки останется немного алкоголя, не волнуйтесь - это не страшно!
Способ второй - в микроволновке
Если в доме вдруг нет водки - выручит микроволновка. Недостаток способа - в микроволновку не помещаются трехлитровые банки.
Чистые баночки заполняем водой на 1/3 емкости. Ставим банки (без крышек!) в микроволновку на 5 минут (на максимальную мощность). Затем воду сливаем и наполняем вареньем, икрой и т. д.
Крышки стерилизуем в горячей воде: наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и опускаем крышки. Провариваем их в кипятке 4-5 минут.
Если вам по душе больше классика, есть еще три варианта стерилизации банок. О них поговорим ниже.
Способ третий - кипящая вода
Если вам вдруг нужно простерилизовать небольшое количество банок - этот метод точно подойдет. В кастрюлю набираем холодную воду так, чтобы банки оказались покрыты полностью жидкостью.
После закипания воды, даем банкам прокипеть еще 5 минут. Затем раскладываем банки на чистое и сухое полотенце.
Способ четвертый - пар
Широкую кастрюлю наполняем водой, сверху ставим решетку, на решетку - банки. Железные крышки от банок опускаем в кипящую в кастрюле воду и кипятим, пока банки находятся под паром.
Перед закатыванием банки должны быть абсолютно сухими, поэтому после стерилизации их нужно поставить вверх дном на чистые вафельные полотенца.
Способ пятый - духовой шкаф
Промытые банки ставим в холодную духовку и выставляем температуру на 120 градусов. Стерилизуем банки около 15 минут. Этот способ подходит для большого количества банок.
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Источник: www.smak.ua