Не все то натуральное, что арбуз…
Арбузы, продающиеся на мелитопольских рынках, вполне могли вырасти на полях местных фермерских хозяйств, говорит генеральный директор ЧП «Аскон» (Акимовский район) Геннадий Новиков. «Существует специальная технология выращивания ранних арбузов, которая в народе называется «термос», - рассказывает Геннадий Владимирович. - Бахча сажается под двойные пленки. Вот именно она и могла поспеть. Ну а насколько ягоды напичканы химикатами - это уже на совести производителей».
Бахчевые, выращенные под обычной пленкой, поспеют уже через неделю. В начале августа на рынках появится первый грунтовой урожай из Шелюгов, Ленинского, где грунт песчаный, отчего ягоды спеют быстрее. Какой будет цена на арбузы в сезон, фермеры прогнозировать не берутся, но предполагают, что опустится ниже 1 грн. за килограмм.
Специалисты советуют не спешить с покупкой лакомства. В ранних арбузах могут находиться нитраты. «Их добавляют в почву, чтобы бахчевые быстрее набирали вес и созревали, были крупнее, - говорит заведующая лабораторией центра стандартизации, метрологии и сертификации Елена Сапрыкина. - Сами они не опасны, поскольку малотоксичны и легко выделяются с мочой, если человек пьет достаточное количество воды. Но в желудке могут переходить в ядовитые нитриты, которые угрожают здоровью людей».
Предприниматели, выращивающие арбузы, могут обратиться в лабораторию, чтобы получить сертификат качества или другой документ, подтверждающий их безопасность. «Для этого мы отберем несколько образцов из партии, разного размера, а если отбор производится на поле, то с разных его участков, чтобы анализ показал реальную картину, - продолжает Елена Викторовна. - В документе об испытании будут указаны норма и фактическое значение нитратов в арбузах. В таком случае покупатель сможет понять, опасна ли ягода для его здоровья». В этом году в лабораторию центра еще не обращался ни один предприниматель.
Если у центра стандартизации, метрологии и сертификации нет функций проверки плодово-овощной продукции, к ним обращаются только по желанию, то управление ветеринарной медицины такими полномочиями наделено. Пока что торговля бахчевыми культурами на рынках города не носит массового характера, поэтому и проверять особо нечего, утверждает начальник управления Владислав Сердюк. «Сейчас арбузы больше продаются на стихийных рынках, - говорит Владислав Иванович. - Проверкой продукции с них мы не занимаемся, торговля в неустановленных местах вообще не должна осуществляться. А если речь идет о торговле на рынках, мы проверяем наличие документов о прохождении санитарной экспертизы, можем отбирать пробы и проводить исследования в нашей лаборатории». Проверят качество продуктов и у населения, но только в том случае, если покупка будет сделана не с рук.
Кстати, о необходимости избирательно подходить к покупке продуктов питания говорят все без исключения специалисты. Вы сами должны потребовать у продавца документы, которые подтвердят происхождение того же арбуза и его безопасность для употребления.