На каких напитках выросли запорожцы

Просмотров: 2130
11 серпня 2018 08:30
Детей и подростков 90-х годов прошлого века журналисты и писатели окрестили «поколением пепси». Но этот рассказ не о них. Давайте поговорим о том поколении, которое помнит истинный вкус бочкового кваса, томатного сока из конусов и шипучего «Байкала».

И Родина щедро поила меня…


В овощных отделах гастрономов раньше стояли огромные, на три-четыре литра, колбы с разноцветными соками. Внизу у этих конусов были бронзовые краники с «ушками» - через них сок попадал в стаканы. Гранчак яблочного сока стоил 12 копеек, томатный был по 10, а березовый самый дешевый - всего 9 коп. Самыми дорогими были гранатовый и виноградный соки - 20 коп. за стакан. Рядом с колбами обязательно находилась емкость с солью - чтобы можно было ложечкой (взятой из стакана с водой) добавить в свой стакан томатного сока и размешать.

«Особенно вспоминается ритуал распития томатного сока - куда там той текиле. Дородная тетка в серовато-белом халате наливает тебе в граненый стакан сок из смешной такой колбы. Далее - солонка с розоватой от томата солью. Вытаскиваешь из нее ложку с налипшим комом, плюхаешь ее в свой стакан. Перемешиваешь, громко стуча по стенкам стакана. Всего 30 секунд - ...пересолил! И финальным аккордом плюхаешь ложечку в специально подготовленный для этой цели стаканчик (все такой же граненый) с мутно-розовой водой. «Следующий!» - очень живо вспоминает детство запорожский таксист Александр Горов.

«Вопрос о гигиене не стоял»


«А меня умилял кран для мытья стаканов - такая брызгалка с ручкой. Мыли (вернее, ополаскивали) холодной водой, часто на стаканах оставались следы от помады, но мы их пальцами протирали и пили. Вопрос о гигиене не стоял. И не помнится мне, чтобы кто-нибудь отравился», - рассказывает запорожанка Лидия Беспалова.

Заведовали «ополаскивателями» все те же тетеньки в «серовато-белых» халатах. Одной рукой продавщица держала стакан, а другой крутила специальную ручку - от чего брызгали струйки воды. Естественно, протирать стаканы женщинам было уже нечем. И если после березового сока вымытый таким образом гранчак еще выглядел как вполне чистый, то после томатного - уже не всегда.

Еще одна характерная особенность того времени - в жару соки не были охлажденными. Но никто не жаловался: других не знали.

«Мама сказала: «Деньги в бидончике!»

А как не вспомнить хлебный квас в бочках? Этот напиток считался самым народным. Маленький стакан из желтых и появлявшихся только летом бочек стоил 3 коп., большой пивной бокал на пол-литра - 6, а литр - 12. За квасом обычно выстраивались очереди жаждущих с эмалированными трехлитровыми бидонами и бутыльками - о пластиковых «баклажках» тогда никто даже и не слышал.

«Помню байки о желтых квасных бочках - будто бы их никогда внутри не мыли и из-за этого там массово жили опарыши», - вспоминает бывший ученик СШ № 81 Александр Нетудыхата.

Кстати, о сезонности желтых бочек. В конце 60-х в Запорожье квасным емкостям на колесах находили применение и в холодное время года. Осенью из бочек начинали продавать горячий вишневый напиток - вишневый сок + сахар + вино: кагор, рислинг, портвейн и херес. Недетский осенний напиток подогревали до 50 градусов.

Грушевый… лимонад

Среди детей самыми популярными напитками долгое время были газированные «Буратино» и «Дюшес». Их можно было выпить просто так, для утоления жажды, и подать на праздничный сладкий стол. Кстати, стоил тот же «Буратино» 30 коп. При этом пустую бутылку из-под него можно было сдать в стеклоприемном пункте за 20 коп. Парадокс - тара стоила в два раза больше содержимого!

«Во времена моего детства даже ходила байка про какого-то человека, который собирал бутылки, а на вырученные деньги купил «Волгу» - тогда это было круче, чем какой-нибудь «Феррари» сейчас», - рассказывает запорожский школьник 70-х Евгений Бортник.

Еще один напиток «родом из детства» - лимонад «Колокольчики» - по легендам, очень любил генсек Брежнев. «Кстати, лимонад полагалось пить с мороженым. Желтое в стакане, белое в мисочке», - вспоминает советские времена запорожский предприниматель Константин Лышак.

Заморские колы

Старые добрые ситро и «Дюшес», приторно-невнятные «Саяны» и «Буратино» были выдержаны примерно в одной вкусовой и цветовой гамме. Везде в избытке имелся лимон, даже в «Дюшесе», который был и остается сортом груши. Естественно, что на фоне милых, но однообразных образов советского детства трудно было не выделиться. Как тут не обратить внимание на напитки совсем другого цвета, запаха и вкуса! В 80-е годы запорожцы впервые попробовали буржуазные шипучки - пепси и фанту. Советское производство разливало их «из концентрата и по технологии компании «Пепсико». Пока диковинную пепси не начали разливать на местном пивзаводе № 2, прохладительным чудом можно было насладиться только в Москве или в вагонах-ресторанах поездов дальнего следования. Стеклянная бутылочка напитка причудливой формы объемом в 330 г стоила там рубля полтора! Но народ пепси любил и денег не жалел.

«Прежде чем выпить заморский напиток, его показывали всему двору, а потом долго хранили бутылку с этикеткой и крышки с буквами», - вспоминает о чудом попавших в СССР шипучках запорожец Денис Дробот. - Если удавалось урвать заграничное добро, то его припасали для праздников, чтобы выставить на стол как «трофей».

О преклонении перед чудо-газировками в советские времена свидетельствует и запорожанка Наталья Свиридова: «Моему мужу в детстве родственники из заграничной поездки привезли баночку «Спрайта». Он пил ее три (!) дня, смакуя жидкость по глоточкам».
Кстати, ныне распространенная кока-кола появилась на прилавках наших магазинов уже после развала СССР. А еще лет двадцать назад об этой шипучке могли только разве что слагать легенды - говорили даже, что она алкогольная и имеет зеленый цвет.

Оценили колу и продвинутые пьяницы. Смешал с водкой или коньяком - вот тебе и выпивка, и закуска. А в голову бабахало так же, как и привычный русский ерш из пива и водки. Как говорится, все дело в волшебных пузырьках!

«А мы любили заткнуть большим пальцем горлышко, взболтнуть бутылку - и тогда из горлышка ударяла мощная пенная струя», - вспоминает о детских забавах с пепси запорожский предприниматель Евгений Жук.

Отечественные чудо-напитки


Нашим ответом Западу стал отечественный чудо-напиток «Байкал». Тонизирующий напиток коричневого цвета Запорожский завод безалкогольных напитков начал выпускать в 1977 году. В него входили настои семи трав, одну из них - зверобой, - увы, выращивать не удавалось, поэтому «Байкал» всегда был дефицитом. Стоил он чуть дороже обычных лимонадов, но пользовался бешеным спросом - потому что был «нашим» и «полезным».

Чуть позже появился «Тархун» - зеленого цвета шипучка, в составе которой тоже присутствовали лекарственные травы Алтая. Его полюбили за непривычный цвет и вкус.

«Главное в «Тархуне» не вкус, а цвет. Такой насыщенный цвет для съедобного продукта был тогда редкостью, в отличие от сегодняшней химии», - вспоминает запорожанка Галина Ковтун.

Бутылка изумрудного - «очки волшебника Гудвина из книги Волкова» - напитка стоила 45 коп. «Четко помню, что в 89-м году я шел из школы в универсам, покупал там две бутылки «Тархуна», одну клал в мешок со сменкой, а вторую просил дяденек открыть. Так и топал домой, запивая бублик с маком... Детство!» - ностальгирует бывший запорожский школьник Григорий Хижняк.

С развалом Союза интерес к чудо-газировкам пропал - им нашлась более дешевая альтернатива. Полки в ларьках были просто завалены безумно популярными пакетиками с растворимыми лимонадами «Юппи», «Зуко» и «Инвайт».

«А мне очень нравилась газировка «Исинди». В советские времена вся газировка была лучше. Вообще все продукты были натуральные. Сейчас же найти их очень сложно, практически невозможно», - вздыхает запорожская учительница Светлана Кот.

По сайту retro-zp.blogspot.com. Роман Акбаш, еженедельник «Прав.Да».




Похожие новости: