ГРОМАДные перспективы

Просмотров: 1386
11 серпня 2018 10:11
Фото Сергея КРЫЛОВА
В Украине проходит территориальная реформа. Процесс объединения громад достаточно болезненный. Чиновники очень не хотят терять власть, а украинцы не очень понимают, зачем вся эта реформа нужна.

Без особого энтузиазма восприняли в свое время реформу и в Новобогдановском сельском совете. А потом оказалось, что громада здесь организовалась первой на Мелитопольщине и остается пока единственной.

Больше того, новобогдановцы «впереди планеты всей» и по территориальному фактору - объединились вопреки перспективному плану, да еще и с населенным пунктом, находящимся в соседнем районе.

Как проживает громада свой первый год, рассказал голова ОТГ Дмитрий Хлыстун.



ГОД СТАНОВЛЕНИЯ

Дмитрий Петрович встречает журналистов в своем кабинете, хоть и находится вроде как в отпуске. Впрочем, для сельчан разницы нет - большинство знает мобильный головы и звонит напрямую. Руководитель территории выслушивает пожилую женщину, которая нуждается в уходе, обещает поспособствовать решению вопроса. Телефон звонит еще и еще, потом мой собеседник просто выключает звук на телефоне, иначе пообщаться не дадут.

Рассказывает, 2018-й - год становления громады. Жизнь стала интересная, но непростая, особенно учитывая «самоуправство» жителей в отношении состава громады.

- Нас хотели объединить с Терпеньевским, Проминевским и Светлодолинским сельскими советами Мелитопольского района. Но люди решили: нам ближе Старобогдановка Михайловского района - вот же она, за переездом. И я с ними согласился, потому что так у громады будет возможность развиваться. Но работать на два района - это непросто, - констатирует Д. Хлыстун.

Новобогдановская ОТГ сейчас все делает «в двух экземплярах» - работа с районной администрацией, миграционной службой, Пенсионным фондом. Самый сложный вопрос - фискалы. Все юрлица, зарегистрированные в Старобогдановском сельсовете, по документам относятся к Михайловской ОГНИ, а вот налоги платят в Мелитопольскую. Столько путаницы на первых порах было!

ПОСЧИТАЕМ


Непросто справляться и с увеличившимся бюджетом. До объединения распоряжаться надо было пятью миллионами. А сейчас годовой доход стал в семь раз больше.

- Ого, так вы теперь не знаете, куда деньги девать!

- Вот-вот, все так и думают, - невесело смеется Д. Хлыстун. - Но ведь и расходов у нас сейчас столько, что я очень долго думал, смогу ли сбалансировать бюджет, или придется что-то сокращать.

Голова ОТГ говорит, что прекрасно понимает, почему право проводить реформы отдают «на места». Потому что если государство скажет, что содержать малокомплектную школу экономически необоснованно, начнутся протесты. А вот если люди начнут считать сами…

Например, в громаде сейчас четыре школы. В Новобогдановской ООШ 400 детей, в школах Возрождения и Старобогдановки - по 70. В Троицком, в начальной школе, - меньше десяти, а в следующем году будет пять детишек. При этом педагогов и техперсонала - шестеро. Вот и выходит, что обучение одного ребенка в маленькой школе выходит «золотым». Каждая громада сама вправе решать, резонно ли тратить такие средства. По словам Д. Хлыстуна, в этом учебном году будут работать все школы, а вот в следующем Троицкую придется закрывать - это уже обсудили с жителями громады. Через силу и возмущаясь, но большинство понимает: теперь деньги надо считать.

Или вот медицина. Здесь также без закрытий и сокращений не обойдется. Из тридцати ставок по всем медучреждениям громады сократят 18.
- Люди возмущались, конечно, но я им рассказываю: вот у нас дефицит врачей. Вместо трех работает один. К нему всегда очередь. А в амбулатории 22 работника. Что делают остальные? От того, что мы их содержим, у нас улучшается медобслуживание? Не лучше эти средства направить на создание условий для врача, которого мы ищем? - рассуждает

Д. Хлыстун. Впрочем, особо на очередь из желающих ехать поднимать медицину в селе не надеется. - Мы готовы купить врачу дом, оплачивать коммунальные услуги, доплачивать к зарплате, ездили в медвуз, постоянно даем объявления о вакансии - и ни одного желающего.

НЕПРОСТОЙ ВЫБОР


Помимо прочего, громаде приходится решать обычные «бытовые» вопросы, которые оказывают наибольшее влияние на качество жизни сельчан.
Дмитрий Петрович говорит, что в последние годы все доходы, полученные в бюджет, направляли на одну статью: ремонт уличных водоводов в той части Новобогдановки, которая запитана от водовода, принадлежащего железной дороге.

- Когда в 2000-х госпредприятие было готово передать нам водовод в пользование, село не было готово его принять (тогда содержать и ремонтировать изношенные сети не хватало средств, а тарифы на воду были убыточными). А когда правительство решило, что тариф должен быть обоснованным, железнодорожное начальство поняло, что на воде можно заработать, и передумало отдавать нам водовод. Село стало зависеть от госпредприятия, к тому же неплохо считающего свои деньги, - рассказывает руководитель громады.

Из-за изношенности сетей и «предприимчивости» граждан, которые буквально за ночь могли врезаться в водовод, в сумме потери воды стали достигать 70 проц. Это колоссальные объемы. Разница между официально потребленной водой (данные с приборов учета жителей) и счетчиком на башне составляла 300 проц. В судебном порядке сельсовет обязали компенсировать ее. А это около 350 тыс. грн. в год. 



Поэтому было принято решение провести реконструкцию сетей. Второй год на улицах Новобогдановки меняют водоводы. А заодно выносят счетчики в колодцы. Шесть улиц из восьми нуждающихся уже с новыми трубами.

Уделяют внимание и ремонту дорог. Участвовали в областной программе софинансирования (и продолжали бы, но автодор не успел освоить средства, которые хотел выделить сельсовет).

- Конечно, людям казалось, раз мы теперь громада, то можем сами решать, что ремонтировать. Поэтому, когда я объясняю, что не могу залатать ямы на улице (главная улица Новобогдановки совпадает с автодорогой областного значения. - Ю. О.), поскольку это нецелевое использование средств, очень удивляются, - рассказывает Д. Хлыстун.

Продолжается и освещение улиц, вопреки тому, что облэнерго сделало это достаточно дорогим удовольствием.

- Ужесточили требования к установке освещения и практически отменили ночной тариф, поэтому дело это недешевое стало, но мы нашли выход. Громада помогает жителям установить опоры возле дворов, а за потребленное уличным фонарем электричество платят сами сельчане. И, между прочим, в администрации громады очередь из желающих поучаствовать в такой программе.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ДАЛО ГЛАВНОЕ

- Вот я все говорю о проблемах, они есть, конечно. Но куда важнее то, что объединение дает территории главное - возможность развиваться, - отмечает глава ОТГ.

Сейчас в Новобогдановской громаде выполнены генеральные планы территорий, проведена инвентаризация земель. Четко видны сильные и слабые стороны громады. Уже понятно: перспектива за аграрной сферой. От нее 70 проц. дохода бюджета - земли тут плодородные, люди трудолюбивые. Рядом трасса и железная дорога - надо все только вместе увязать.

Но и о других источниках дохода забывать не стоит - выделена территория под строительство солнечной электростанции. Это дополнительные средства в бюджет. На работу принят инспектор труда, который занялся вопросом легализации рабочих мест. А это плюс к подоходному налогу. Планируют в громаде начать работу по привлечению грантов.

Задаю вопрос, который интересовал меня больше всего: как лучше - при прежнем админустройстве или теперь? Дмитрий Петрович признается: был в должности и замглавы райгосадминистрации, и сельского головы, теперь глава ОТГ. Сейчас сложнее всего - больше ответственности за принятые решения. А вот людям, говорит, сейчас интереснее. Они очень четко прочувствовали: от них зависит многое. Поэтому вопросы задают четкие, решений требуют конкретных, но и сами готовы быть активными.

5194 человека проживает в Новобогдановской ОТГ сейчас. Площадь громады - 198,43 кв. км. В состав входят населенные пункты: Новобогдановка (центр громады), в подчинении села - Первостепановка, Привольное, Троицкое, Возрождение, Старобогдановка.



Похожие новости: