Медовый Спас 2018: что можно и что нельзя делать в этот день

Просмотров: 1527
12 серпня 2018 21:00
14 августа православные и грекокатолики отметят первый Спас — Медовый, или Маковея, как называют в народе церковный праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Кроме того, именно во вторник, 14 августа, у верующих восточного обряда начнется Успенский пост.

От чего же в этот день следует воздержаться?


Первый и главный запрет связан с постом. С Маковея начинается один из самых строгих постов в году — Успенский. Он продлится всего две недели и закончится 28 августа — в день Успения Пресвятой Богородицы. В старину его называли «осколком» Великого. По преданию Господь назначил людям говеть перед Пасхой целых девять недель, но святые отцы, понимая, насколько это трудно, стали просить Всевышнего сократить испытание. Вот тогда-то две недели Великого поста и были перенесены на конец августа и превратились в Успенский пост. Наши предки всегда радовались возможности очистить душу молитвой и усмирить плоть фруктово-овощным постом. Потому и называли его ласково — «Спасiвка-ласiвка». К празднику же традиционно не готовят блюд из мяса, яиц, молочных продуктов, даже рыбу подавать на стол не полагается. Следует воздержаться и от горячительных напитков.

Итак, согласно церковному уставу, с 14 по 27 августа верующие должны питаться следующим образом:

понедельник, среда, пятница — невареная пища без растительного масла;
вторник и четверг — горячая пища без растительного масла;
суббота и воскресенье — горячая пища с растительным маслом.
19 августа, в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, позволяются рыба, растительное масло и вино.

На Медовый Спас также нельзя работать. Под запретом даже уборка в доме. Поэтому приготовить праздничные блюда и привести в порядок жилище следует заранее.

А что же полагается сделать в этот праздник?

Прежде всего необходимо собрать традиционный букет из 17 растений — «маковійчик». В нем обязательно должны присутствовать чабрец, полынь, мята, калина, рута, календула, душица, колоски овса, донник, тирлич, бархатцы и головки мака. Такой букет, украшенный лентами, девушки несут в церковь на освящение: «щоб цiлий рiк господарство квiтло». В старину говорили: «Нехай у дворi в батька буде стiльки тварин, як у макiвцi зернин». Кроме того, «маковійчик» может стать домашним оберегом на весь год. Наши предки верили: если рассыпать освященный в церкви мак перед входной дверью, то человек с недобрыми помыслами переступить порог не сможет. Сам же освященный букет следует высушить поставить в вазу на подоконнике, чтобы защищал от злых духов.

Освятить в храме нужно не только букет, но и мед. В старину глава семьи в честь праздника нарезал свежие медовые соты и нес их в церковь на на большом блюде. После литургии мужчины молились перед иконой Святых Зосимы и Савватия (они считаются покровителями пчеловодов) и просили батюшку освятить мед. По традиции часть сладкого лакомства оставляют в дар храму и раздают нуждающимся.

На панихиде в этот день особо поминали погибших казаков. Связано это с тем, что именно на Маковея в 1775 году императрица Екатерина II издала манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». После этого многие казаки бежали за Дунай, местное население было превращено в крепостных, а плодородные запорожские земли передали русским помещикам.

Чтобы поминальная молитва не прекращалась и после службы, знакомым, родным, соседям раздавали медовые соты и фрукты. Принимать угощение полагалось со словами: «Царство Небесне загиблому на бранному полi».

Съедая первую ложку освященного меда, можно загадать желание. И оно обязательно сбудется. А еще такой мед исцеляет от многих недугов.

На Маковея освящают колодцы. Ожидая священника, хозяева дома ставят возле колодца два стола. На одном должны быть хлеб, соль и зажженная свеча. Это дары людям. На другом — кувшин с водой и миска с коливом, сваренным из пшеницы нового урожая, — за спочилих.

Теперь о том, что надо приготовить к праздничном столу. Трапеза довольно скромная, поскольку это первый день Успенского поста. На столе в основном фруктовые и овощные блюда: вареники с капустой, картошкой и грибами, деруны. А на десерт в Украине издревле подавали «шулики» — пресные коржи, поломанные на кусочки и залитые узваром с медом и перетертым маком. Готовят это кушанье, как правило, дочери на выданье. «Iз води та муки пече дiвка шулики», — говорили люди.

В праздник запасаются лекарственными травами. Считается, что это один из нескольких дней в году, когда растения становятся волшебными. А еще, согласно поверью, если на Маковея обратиться к цветам и травам с просьбой, желание вскоре исполнится. Только просить нужно о благом и с чистым сердцем.

Чтобы дети росли сильными, здоровыми и счастливыми, мамы плели для малышей веночки из чабреца, льна и календулы. Каждый цветок играл роль оберега, который мать вплетала со словами: «Рости, льоне, вище, по колiна, щоб нi в кого голова не болiла. Бiлися бiло, щоб хустками твоїми нашій (имя дочери) весільну голову покрило».

Кроме трав, положено запастись на весь год маком. Если в семье была девушка на выданье, мама прятала за образами головки освященного мака, чтобы, когда дочь пойдет под венец, насыпать зернышки-обереги ей в обувь — от злого глаза. Для будущих пасхальных куличей откладывали самые крупные маковые коробочки. На Страстной неделе, когда придет время печь паски, хозяйки добавят этот мак в тесто, а самой коробочкой сделают на выпечке оттиски в виде крестов.

На Маковея полезно купаться в море, реке или озере, поскольку вода в это время особенно целебная. Считается, что она очищает и может вылечить, например, от кожных болезней. В водоемы в праздничный день наши предки загоняли домашний скот, чтобы уберечь его от сглаза и порчи. При этом коровам и лошадям надевали на шею «бусы» из чеснока и лука, что также должно было отпугивать всякую нечисть.

источник: Факты



Похожие новости: