Ноу-хау по-украински: уксус из воды
Просмотров: 1680
25 серпня 2018 19:30
На первый взгляд кажется, что сложные многокомпонентные продукты нужно в первую очередь подозревать в фальсификации и соответственно регулярно тестировать. На самом деле даже очень простые продукты недобросовестные производители умудряются подделывать. Яркий пример тому - раствор уксусной кислоты.
Из года в год центр экспертиз «Тест» тестирует этот незатейливый, но очень важный в кулинарии, и особенно в консервировании, продукт и из года в год находит нарушения.
ДЕЛО В ПРОИСХОЖДЕНИИ
Многие уже обратили внимание, что слово «уксус» практически исчезло с большинства бутылок. А почему?
Когда-то давно все что ни выпускалось в категории уксуса, так и называлось «уксус». Но со временем этот продукт разделился на две категории. Хотя и на том, и на другом продукте написана концентрация 9 проц. Разница в происхождении основного ингредиента - уксусной кислоты. Первая категория - это натуральный уксус. Он получается ферментацией (брожением) в две стадии из пищевого сырья, которое содержит углеводы, или в одну стадию из пищевого спирта. Именно этот продукт имеет право называться уксусом. Такой подход существует во всем мире.
Но в Украине и соседних странах практикуют синтетический способ получения уксусной кислоты. Ее разрешено использовать для пищевых целей (собственно говоря, существует такая пищевая добавка Е260). Этот продукт также долго назывался «уккус», что вводило потребителей в заблуждение. Со временем продукцию на основе синтетической уксусной кислоты запретили называть уксусом. Теперь ее именуют или заменителем, или раствором уксусной кислоты.
Сейчас обе категории продукта разрешены и потому имеют право на существование. Поэтому, чтобы купить именно тот продукт, который нужен, читайте внимательно название и состав.
Центр экспертиз «Тест» (г. Киев) в этом году проверил еще раз популярный товар. В своем сравнительном тестировании оценил качество 13 марок уксусного раствора, эссенций и уксуса: «Альта Виста», «Бориспольская», «Днипряночка», «Златко», «Кама», «Королевский смак», «Лисной ПП», «Переплуг ПП», «Руна», «Сан-Венто», «Элик ПП», «Aro», «Marka».
В тесте два образца - это уксусная эссенция, то есть концентрированный вариант: «Переплуг ПП» и «Элик ПП» пообещали, что они имеют концентрацию в 80 проц. Остальные марки продукта заявлены как 9 проц. Один продукт, судя по составу, мог быть настоящим уксусом, если бы не был фальсификатом.
Все 13 образцов отечественного производства, часть куплена в супермаркетах, немало было приобретено на рынках. Закупки проводили в Киеве.
МАРКИРОВКА И УПАКОВКА
Уксусный раствор - довольно простой продукт, но оказалось, что оформить его удалось не всем производителям. Главное требование - это правильное название. Если продукт получен путем брожения, то только в этом случае он имеет право именоваться уксусом. Если же содержит в себе уксусную кислоту синтетического происхождения, то должен называться иначе. Например, раствор уксусной кислоты.
Больше всего экспертов потрясла маркировка так называемой уксусной эссенции. При концентрации такого продукта в 80 проц. на этикетке «Переплуг ПП» в составе написана только лишь вода, а у «Элик ПП» состав и вовсе отсутствовал. У обоих продуктов также есть фраза, что там 12-проц. уксусная кислота. И вообще есть устойчивое ощущение, что оба вида разливают в соседних сараях.
Обоим образцам оценка по маркировке была снижена до «очень плохо».
ЗАЧЕМ РАЗБАВИЛИ?
Если на этикетке написано: «Раствор уксусной кислоты 9 проц.», то ее там должно быть именно столько. Допускаются отклонения в 0,2 проц. и еще 0,1 проц. составляет погрешность метода. То есть уксусной кислоты должно быть никак не меньше 8,7 проц. К сожалению, уже который год подряд оказывается, что немало производителей фальсифицируют свою продукцию, разбавляя ее водой. Просто и выгодно.
Вот только потребитель рискует при использовании такого слабоконцентрированного уксусного раствора испортить всю свою консервацию. Если она получится слабокислой, то будет не просто невкусной, она не сможет храниться. И с высокой степенью вероятности крышки «рванут» в ближайшие месяц-два после закатки.
Фальсифицированными (разбавленными) оказались такие продукты: «Альта Виста» - 8,5 проц., «Лисной ПП» - 5,8 проц.; «Бориспольская» - 5,7 проц.; «Сан-Венто» - 5,3 проц.
Еще хуже обстоит дело с эссенциями. Вместо обещанных 80 проц. в «Переплуг ПП» оказалось 24,3 проц., а в «Элик ПП» - вообще только 14,2 проц.!
Еще один простой способ экономии - это не доливать раствор в бутылки до требуемого количества. Из 13 проверенных марок у троих был обнаружен недолив. Это продукция марок «Бориспольская», «Marka» и «Сан-Венто».
ЦЕНА И КАЧЕСТВО
Из проверенных образцов семь имели замечания по физико-химическим показателям: объему или концентрации уксусной кислоты или же одновременно по обоим показателям. На снижение оценок повлияли и серьезные замечания по маркировке.
Поэтому общие оценки «плохо» у продукции марок «Альта Виста» (0,89 грн. за 100 мл), «Лисной ПП» (1 грн. за 100 мл) и «Marka» (1,09 грн. за 100 мл). Общая оценка «очень плохо» у марок «Бориспольская» (0,80 грн. за 100 мл), «Сан-Венто» (0,80 грн. за 100 мл) и обеих эссенций «Переплуг ПП» (4,80 грн. за 100 мл) и «Элик ПП» (4,80 грн. за 100 мл).
Но были и позитивные результаты. Так, три раствора уксусной кислоты получили общие оценки «отлично». Это «Кама» (1,60 грн. за 100 мл), «Королевский смак» (1,39 грн. за 100 мл) и «Руна» (1,73 грн. за 100 мл). Эти марки уже не единожды за историю сравнительных тестирований подтверждали свое высокое качество.
Общая оценка «хорошо» у продукции «Днипряночка» (1,28 грн. за 100 мл), «Златко» (1,38 грн. за 100 мл) и «Aro» (0,83 грн. за 100 мл).
Если сравнивать стоимость уксусных растворов, которые получили оценку «отлично» и «плохо» или «очень плохо», то зависимость есть - негативные оценки у более дешевой продукции.
Поэтому совет: не экономьте на уксусной кислоте, чтобы потом не переживать из-за своих домашних заготовок. А так званую уксусную эссенцию вообще лучше не покупать!
Полезно знать
Уксус можно сделать из всего, что содержит сахар или крахмал. Самый простой способ приготовления домашнего уксуса - из свежего фруктового сока.
Сок и уксус в равных количествах следует поместить в теплое темное место примерно на месяц и периодически проверять на вкус. Как только получится желаемая крепость, перелейте полученный уксус в стеклянную посуду и оставьте на несколько месяцев, чтобы смягчить его вкус.
Из года в год центр экспертиз «Тест» тестирует этот незатейливый, но очень важный в кулинарии, и особенно в консервировании, продукт и из года в год находит нарушения.
ДЕЛО В ПРОИСХОЖДЕНИИ
Многие уже обратили внимание, что слово «уксус» практически исчезло с большинства бутылок. А почему?
Когда-то давно все что ни выпускалось в категории уксуса, так и называлось «уксус». Но со временем этот продукт разделился на две категории. Хотя и на том, и на другом продукте написана концентрация 9 проц. Разница в происхождении основного ингредиента - уксусной кислоты. Первая категория - это натуральный уксус. Он получается ферментацией (брожением) в две стадии из пищевого сырья, которое содержит углеводы, или в одну стадию из пищевого спирта. Именно этот продукт имеет право называться уксусом. Такой подход существует во всем мире.
Но в Украине и соседних странах практикуют синтетический способ получения уксусной кислоты. Ее разрешено использовать для пищевых целей (собственно говоря, существует такая пищевая добавка Е260). Этот продукт также долго назывался «уккус», что вводило потребителей в заблуждение. Со временем продукцию на основе синтетической уксусной кислоты запретили называть уксусом. Теперь ее именуют или заменителем, или раствором уксусной кислоты.
Сейчас обе категории продукта разрешены и потому имеют право на существование. Поэтому, чтобы купить именно тот продукт, который нужен, читайте внимательно название и состав.
Центр экспертиз «Тест» (г. Киев) в этом году проверил еще раз популярный товар. В своем сравнительном тестировании оценил качество 13 марок уксусного раствора, эссенций и уксуса: «Альта Виста», «Бориспольская», «Днипряночка», «Златко», «Кама», «Королевский смак», «Лисной ПП», «Переплуг ПП», «Руна», «Сан-Венто», «Элик ПП», «Aro», «Marka».
В тесте два образца - это уксусная эссенция, то есть концентрированный вариант: «Переплуг ПП» и «Элик ПП» пообещали, что они имеют концентрацию в 80 проц. Остальные марки продукта заявлены как 9 проц. Один продукт, судя по составу, мог быть настоящим уксусом, если бы не был фальсификатом.
Все 13 образцов отечественного производства, часть куплена в супермаркетах, немало было приобретено на рынках. Закупки проводили в Киеве.
МАРКИРОВКА И УПАКОВКА
Уксусный раствор - довольно простой продукт, но оказалось, что оформить его удалось не всем производителям. Главное требование - это правильное название. Если продукт получен путем брожения, то только в этом случае он имеет право именоваться уксусом. Если же содержит в себе уксусную кислоту синтетического происхождения, то должен называться иначе. Например, раствор уксусной кислоты.
Больше всего экспертов потрясла маркировка так называемой уксусной эссенции. При концентрации такого продукта в 80 проц. на этикетке «Переплуг ПП» в составе написана только лишь вода, а у «Элик ПП» состав и вовсе отсутствовал. У обоих продуктов также есть фраза, что там 12-проц. уксусная кислота. И вообще есть устойчивое ощущение, что оба вида разливают в соседних сараях.
Обоим образцам оценка по маркировке была снижена до «очень плохо».
ЗАЧЕМ РАЗБАВИЛИ?
Если на этикетке написано: «Раствор уксусной кислоты 9 проц.», то ее там должно быть именно столько. Допускаются отклонения в 0,2 проц. и еще 0,1 проц. составляет погрешность метода. То есть уксусной кислоты должно быть никак не меньше 8,7 проц. К сожалению, уже который год подряд оказывается, что немало производителей фальсифицируют свою продукцию, разбавляя ее водой. Просто и выгодно.
Вот только потребитель рискует при использовании такого слабоконцентрированного уксусного раствора испортить всю свою консервацию. Если она получится слабокислой, то будет не просто невкусной, она не сможет храниться. И с высокой степенью вероятности крышки «рванут» в ближайшие месяц-два после закатки.
Фальсифицированными (разбавленными) оказались такие продукты: «Альта Виста» - 8,5 проц., «Лисной ПП» - 5,8 проц.; «Бориспольская» - 5,7 проц.; «Сан-Венто» - 5,3 проц.
Еще хуже обстоит дело с эссенциями. Вместо обещанных 80 проц. в «Переплуг ПП» оказалось 24,3 проц., а в «Элик ПП» - вообще только 14,2 проц.!
Еще один простой способ экономии - это не доливать раствор в бутылки до требуемого количества. Из 13 проверенных марок у троих был обнаружен недолив. Это продукция марок «Бориспольская», «Marka» и «Сан-Венто».
ЦЕНА И КАЧЕСТВО
Из проверенных образцов семь имели замечания по физико-химическим показателям: объему или концентрации уксусной кислоты или же одновременно по обоим показателям. На снижение оценок повлияли и серьезные замечания по маркировке.
Поэтому общие оценки «плохо» у продукции марок «Альта Виста» (0,89 грн. за 100 мл), «Лисной ПП» (1 грн. за 100 мл) и «Marka» (1,09 грн. за 100 мл). Общая оценка «очень плохо» у марок «Бориспольская» (0,80 грн. за 100 мл), «Сан-Венто» (0,80 грн. за 100 мл) и обеих эссенций «Переплуг ПП» (4,80 грн. за 100 мл) и «Элик ПП» (4,80 грн. за 100 мл).
Но были и позитивные результаты. Так, три раствора уксусной кислоты получили общие оценки «отлично». Это «Кама» (1,60 грн. за 100 мл), «Королевский смак» (1,39 грн. за 100 мл) и «Руна» (1,73 грн. за 100 мл). Эти марки уже не единожды за историю сравнительных тестирований подтверждали свое высокое качество.
Общая оценка «хорошо» у продукции «Днипряночка» (1,28 грн. за 100 мл), «Златко» (1,38 грн. за 100 мл) и «Aro» (0,83 грн. за 100 мл).
Если сравнивать стоимость уксусных растворов, которые получили оценку «отлично» и «плохо» или «очень плохо», то зависимость есть - негативные оценки у более дешевой продукции.
Поэтому совет: не экономьте на уксусной кислоте, чтобы потом не переживать из-за своих домашних заготовок. А так званую уксусную эссенцию вообще лучше не покупать!
Полезно знать
Уксус можно сделать из всего, что содержит сахар или крахмал. Самый простой способ приготовления домашнего уксуса - из свежего фруктового сока.
Сок и уксус в равных количествах следует поместить в теплое темное место примерно на месяц и периодически проверять на вкус. Как только получится желаемая крепость, перелейте полученный уксус в стеклянную посуду и оставьте на несколько месяцев, чтобы смягчить его вкус.