Рецепт дня: луковый джем
Просмотров: 1238
31 серпня 2018 07:00
Луковый джем - необыкновенно вкусная закуска
Для новичков в кулинарии сочетание слов «луковый джем» может звучать странно, пугающе и даже как-то бессмысленно. «Джем из лука? Нет, даже пробовать не хочу и не просите! Сами ешьте этот ваш джем!» Но стоит им все-таки попробовать хоть капельку, как категорическое неприятие меняется на удивление, а потом и восхищение. Потому, что это очень вкусно.
Необыкновенно вкусное сочетание карамелизованного лука с вином и специями делает свое дело - получается отличная закуска. И что очень приятно - луковый джем может храниться в холодильнике до месяца, так что вы можете приготовить его с запасом.
Подавайте луковый джем с хлебом, мясом, печеночным паштетом, мясом птицы, сыром, терринами, добавляйте в сэндвичи, хот-доги - везде он идет «как свой».
Ингредиенты:
• лук репчатый - 500 г
• сахар - 400 г
• красное вино - 100 мл
• мед - 3 ст. л.
• бальзамический уксус - 1-2 ст. л.
• соль, перец молотый - по вкусу
Приготовление:
1. Очистите лук от шелухи и нарежьте небольшими перьями.
2. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар и поставьте на слабый огонь. Подогревайте, пока сахар не растворится.
3. На карамель выложите нарезанный лук и посолите. Тушите, помешивая, чтобы лук пустил сок.
4. Влейте вино и томите на самом минимальном огне, пока лук не смягчится. Затем добавьте бальзамический уксус, мед и молотый перец.
5. Готовьте без крышки, постоянно помешивая, до полного смягчения лука и испарения излишней влаги, пока лук станет карамелизоваться.
Совет: не нагревайте слишком сильно, чтобы лук не подгорел. Даже немного подгорелого лука способно негативно повлиять на вкус джема.
6. Когда консистенция лука в кастрюле станет липкой и клейкой, джем считается готовым.
7. Луковый джем разложите в сухие стерильные банки и стерилизуйте 15-20 минут. Затем переверните вверх дном до полного остывания.
Храните банки с луковым джемом в темном месте при комнатной температуре, а открытую банку - в холодильнике.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Необыкновенно вкусное сочетание карамелизованного лука с вином и специями делает свое дело - получается отличная закуска. И что очень приятно - луковый джем может храниться в холодильнике до месяца, так что вы можете приготовить его с запасом.
Подавайте луковый джем с хлебом, мясом, печеночным паштетом, мясом птицы, сыром, терринами, добавляйте в сэндвичи, хот-доги - везде он идет «как свой».
Ингредиенты:
• лук репчатый - 500 г
• сахар - 400 г
• красное вино - 100 мл
• мед - 3 ст. л.
• бальзамический уксус - 1-2 ст. л.
• соль, перец молотый - по вкусу
Приготовление:
1. Очистите лук от шелухи и нарежьте небольшими перьями.
2. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар и поставьте на слабый огонь. Подогревайте, пока сахар не растворится.
3. На карамель выложите нарезанный лук и посолите. Тушите, помешивая, чтобы лук пустил сок.
4. Влейте вино и томите на самом минимальном огне, пока лук не смягчится. Затем добавьте бальзамический уксус, мед и молотый перец.
5. Готовьте без крышки, постоянно помешивая, до полного смягчения лука и испарения излишней влаги, пока лук станет карамелизоваться.
Совет: не нагревайте слишком сильно, чтобы лук не подгорел. Даже немного подгорелого лука способно негативно повлиять на вкус джема.
6. Когда консистенция лука в кастрюле станет липкой и клейкой, джем считается готовым.
7. Луковый джем разложите в сухие стерильные банки и стерилизуйте 15-20 минут. Затем переверните вверх дном до полного остывания.
Храните банки с луковым джемом в темном месте при комнатной температуре, а открытую банку - в холодильнике.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.