Человек по имени UR7QM

Просмотров: 2776
8 вересня 2018 17:49
Фото автора
Наш земляк установил связь с 300 странами мира, в том числе с удаленными островами в Тихом океане.

Кабинет радиолюбителя – как остров посреди мирового эфира. На столе – современный компьютер, с его помощью выходят в эфир сегодня. За дверцей притаился громоздкий старый радиопередатчик. Стены увешаны картами и дипломами. Обязательный атрибут – наушники с микрофоном, через него в дальние уголки Земли разносится позывной сигнал: «Всем! Я UR7QM! UR7QM!»».

Радиохулиганом не значился

Позывной - второе имя для его обладателя. Знакомьтесь: UR7QM, он же Валерий Иванович Смиян по паспорту. Обладатель более 400 бумажных и электронных дипломов разных стран мира. Работает практически всеми видами излучений – CW, SSB, RTTY, BPSK, SSTV, JT65, ROS, FT8 и др. Спортивное звание - Мастер спорта Украины. Призер нескольких Чемпионатов страны по радиосвязи, Президент мелитопольского радиоклуба «73!».

Валерий Иванович родился в 1943 г. в городе Бийске на Алтае. Отец был военным, поэтому пацаном Валера путешествовал: Порт-Артур в Китае, г. Камень Рыболов на озере Ханка, Львов, Броды. Именно тут, в маленьком городке Львовской области Валера впервые начал работать в эфире. В школе был кружок радио, благодаря ему Валера заинтересовался связью на всю жизнь. 10 августа 1959 г. шестнадцатилетний школьник вышел в эфир под своим личным позывным RB5BET.

- Вот это мой самый первый диплом, - показывает В. Смиян, - мне было семнадцать, когда я занял третье место на областном конкурсе радиолюбителей – своими силами сделал УКВ-приемник.

В эфир он выходил и во время учебы во Львовском политехническом институте. После окончания института три года проработал на Львовском радиозаводе в одном из закрытых цехов сначала инженером-технологом, а затем начальником техбюро. На заводе делали космическую технику, работали без выходных с утра до вечера. Но Валерий Иванович успевал уделить время любимому хобби. После переезда в Мелитополь 40 лет проработал начальником службы связи на заводе «Автоцветлит».

В Советском Союзе коллективные радиостанции были в вузах, на предприятиях, в школах. Все они были под эгидой ДОСААФ. Увлечение это было затратное, ведь нужно было купить детали, собрать приемник и другую аппаратуру. Просто так взять микрофон и начать общаться с иностранцами в те годы было невозможно. Любитель, желающий «поплавать в мире эфира», должен был получить разрешение от Государственной инспекции электросвязи (сейчас от Украинского Государственного Центра радиочастот) на любительскую станцию, овладеть азбукой Морзе, сдать экзамен на право владеть передатчиком, в эфире соблюдать достаточно строгие правила… Но зато это давало возможность лицензионно выходить в эфир в определенных радиочастотах.

Правда, в те годы было немало и радиохулиганов, которые нарушали правила и пользовались «запретным плодом» - работали в эфире на не выделенных радиолюбителям частотах и, главное, мешали помехами самолетам. Таковым Валерий Смиян никогда не был, но это не мешало ему интересно проводить время в эфире. Общение обычно происходило с помощью азбуки Морзе или голосовой связи на английском языке, который наш земляк знает достаточно хорошо.

- Первое упоминание относится к 1934 году о коллективной радиостанции в ДК железнодорожников,- рассказывает Валерий Иванович. - Расцвело увлечение в послевоенные годы, в конце пятидесятых. Работали свои радиостанции на заводах «Автоцветлит», «Гидроагрегат», в железнодорожном училище, в горкоме ДОСААФ. Приобщали к радиолюбительству учеников и молодых парней учителя школ Наум Трахтенберг и Анатолий Фесенко. Уникальным человеком был врач-стоматолог Виталий Беликов, который с помощью радиолюбительства изучил английский, французкий, немецкий, испанский, итальянский и взялся за китайский. Мелитопольский радиоклуб «73!» начинался с 11 человек. Собирались у меня на дому у него или в клубах разных организаций. Во время городских праздников выходили к людям в городском парке с выставкой своей работающей в эфире техники и стендами с наградами. Причем давали возможность горожанам самим установить радиосвязь.

«Трофей» из космоса

Наградами для радиолюбителей в те времена были карточки, которые получали от радиолюбителей со всего мира. Эти карточки-квитанции высылались в подтверждение проведённых радиосвязей. Отсылали советские операторы такие и сами, хотя напечатать карточку в те годы тоже было проблемой: тексты подвергались цензуре. Валерию повезло – отец-журналист мог печатать их в типографии тиражом по тысяче штук. UR7QM показывает мне альбом, заполненный карточками со всех континентов и с интересом рассказывает историю каждой. Есть среди них и эксклюзивные:

- Например, вот это подтверждает, что я установил радиосвязь с космической станцией «Мир». Сейчас карточки сходят на нет. Подтвердить, что ты общался с радиолюбителем с другого конца света, можно через американский электронный сервер. Многое изменилось. Например, добавились цифровые методы. Сегодня часто слышишь мысль «Морзянка умирает!» Но это не так. Мой день по-прежнему начинается с просмотра радиолюбительских новостей. Зайдя в кластер (радиолюбительская сеть оповещения), вижу сообщения, оцениваю обстановку и намечаю план на день: с кем стоит пообщаться. О чем ведем разговор? Об аппаратуре, о прохождении волн, как настроить радиоантенны, да хоть о погоде. Есть и запрещенные темы: нельзя разжигать национальную ненависть, вести антирелигиозные дебаты, запрещена пропаганда фашизма.

Сегодня Валерий на пенсии, но продолжает оставаться активным общественником. Он дружит с радиолюбителями Украины, среди них - многие известные личности, например, футболист Сергей Ребров. Валерий Иванович член совета всеукраинского «Контест-клуба», ездит на конференции и встречи в другие города, принимает участие в судействе чемпионатов Украины.

Появление Интернета и переход на сотовую связь резко сократили приток молодежи, не желающей приобщиться к путешествиям по волнам эфира. Но, несмотря на трудности, это многогранное хобби продолжает жить. Например, в высокоразвитой технически Японии насчитывается более миллиона любительских радиостанций. Более 400 тысяч их в США. Мелитопольский клуб радиолюбителей трудится, в нем около ста человек. В ближайших планах клуба провести дни активности в честь 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и выдавать радиолюбителям мира памятный диплом. 



Похожие новости: