Регион ожидает виноградная катастрофа

Просмотров: 1930
8 вересня 2018 21:00
В южных областях Украины выкорчуют более 1 тысячи гектаров насаждений винограда из-за низкой рентабельности. Около 70 проц. столового винограда поставляется на внутренний рынок Украины не из агрофирм, а из обычных мелких хозяйств – сельских и городских. Правда, с каждым годом доходы от продажи винограда падают.

По статистике крупные и средние хозяйства могут позволить себе выращивать его на участках, не превышающие 0,1 проц. от общих площадей. Продают солнечную ягоды мелкие единоличные хозяйства. Эти частники доходы получают небольшие, находятся на любительском уровне, поскольку реализуют небольшие партии продукции. Один из выходов – кооперироваться, но для этого нужна смелость. Так что пока они не могут сотрудничать с большими супермаркетами.

Погода против урожая


Сегодня покупатель стал привередлив, ему хочется видеть огромные кисти, крупные ягоды, яркие цвета, изысканный вкус. Чтобы удивить потребителя, виноградари занимаются селекцией: заполняют рынок красивыми на вид и вкусными ягодами, а также посадочным материалом сотен новых виноградных форм.

Виталий Загорулько из села Каменское Васильевского района больше 30 лет занимается селекцией. Труд его признало государство: его сорт Ливия занесен в государственный реестр. Еще на его счету - «Бажена», «София», «Мавка», синий «Лару» с крупными 20-граммовыми ягодами, мускатный киш-миш «Саломея» ярко-желтого цвета. Формы Загорулько растут во многих хозяйствах, в том числе и фермерских.

- Этот сезон был очень тяжелым, - говорит Виталий Загорулько, - для августа была характерна повышенная солнечная активность, температура на открытых участках доходила до 39 градусов, а в тени до - 32-34, это создало трудности для созревания сверхранних и ранних сортов в открытом грунте. При таких условиях прогрессирует такое грибковое заболевание, как оидиум, причем те дозы «лечебных» препаратов, которые рассчитывались на среднеевропейскую зону, при такой жаре не срабатывали, поэтому многие гроздей ранних сортов покрылись микротрещинам.

А потом в начале августа пошли ливни дожди, это еще больше стало повреждать ягоды. Сегодня виноградари стремятся поразить размером, многие стали использовать во время выращивания химическую подкормку. Но только это не всегда признак качества.
(главка) Рискованный бизнес

Расширение ассортимента продукции на рынке – это плюс. Но одновременно народная селекция привела к хаосу на рынке посадочного материала, незащищенности начинающих от фальсификата. Новые формы винограда отмечаются нестабильностью по урожайности, могут неожиданно «выстрелить» хорошим сбором, а потом долгое время оставаться бесплодными и уязвимыми к болезням.

- Закладка виноградника - очень дорогостоящее дело, в один гектар нужно вложить как минимум 10-12 тысяч долларов, - говорит кандидат биологических наук, заведующий отделом виноградарства ННЦ ИВВ им. В.Е. Таирова Андрей Штирбу. - Поэтому инвестор, безусловно, не будет рисковать своими средствами, покупая нерайонированные, непроверенные годами и практикой сорта. Процесс создания сорта длится минимум 25 лет, две трети этого времени селекционеры наблюдают за тем, как он себя ведет в тех или иных условиях, который дает урожай и качества.

Не всегда у виноградарей есть возможность столько ждать – ведь они должны жить со своей прибыли уже сегодня. Иван Захаренко из Молочанска Токмакского района - большой авторитет среди виноградарей Запорожья. Если кому-то надо совет, консультацию, обращаются к нему. Однако выращивание столового винограда для него сегодня превратилось скорее в хобби, чем на бизнес. Чтобы содержать виноградник, предприятие вынуждено выращивать высокорентабельные культуры-буксиры. Для Ивана Ивановича такой спасительной культурой стал чеснок, который выращивается на площади 20 га (а виноград – всего лишь на 7 га). Сам Иван Захаренко планирует подержать ягоды на кусте до холодов – пока схлынет огромное количество винограда, которое предлагают конкуренты.

- В этом году в южных областях выкорчуют более тысячи гектар винограда, - говорит фермер. – Сейчас за виноград предлагают по пять - семь гривен за кило. А ведь затраты на химикаты, удобрения, топливо и зарплата увеличились в разы. Выращивать виноград - очень дорогое удовольствие, людей ударили по рукам, им сегодня надо помочь удержать хотя бы то, что есть.

Еще до середины 1990-х каждое хозяйство выращивали эту культуру на площадях по 80-100 га, виноград расходился на соки, джемы, вино. Консервные заводы были в Бердянске, Токмаке, Мелитополе, Приморске. Сегодня все уничтожено. Если перерабатывающая сеть не возродится, о полноценном возрождения отрасли не может быть и речи. А пока каждый частник должен думать сам, куда ему деть виноград, если рынок перенасыщен продукцией.



Похожие новости: