Украину накрыла смертельная эпидемия: как передается и что делать

Просмотров: 1525
22 вересня 2018 18:06
Украина в рейтинге заболеваемости туберкулезом, по данным МОЗ, занимает второе место в Европе. Несмотря на то, что с этим недугом у нас борются уже более 20 лет и процент новых заболевших с каждым годом падает, проблема все еще очень острая. По информации ВОЗ, в Украине было зарегистрировано более 27 тысяч случаев заболевания и рецидивов в 2017 году.

Почему туберкулез стал эпидемией и как от него уберечься - в материале OBOZREVATEL.

В докладе ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом за 2017 год Украину включили в список стран с тяжелым бременем туберкулеза. Также в этот список вошли: Индия, Китай, Российская Федерация, Индонезия, Филиппины, Пакистан, Нигерия, Мьянма и Узбекистан. Целых 76% общего разрыва между показателями заболеваемости туберкулезом и статистикой зарегистрированных случаев приходится на эти 10 стран. Чтобы оставить туберкулез забытым в истории, необходимо преодолеть его в каждой из зон

Все цифры: финансирование, успешность лечения, заражаемость и смертность можно увидеть в ВОЗ-профиле нашей страны по туберкулезу. Несмотря на то, что статистические данные там указаны за 2017 год, можно заметить, что впервые за последние 4 года в Украине нет дефицита бюджета на борьбу с туберкулезом.

Почему болезнь доросла до эпидемии?

Главная проблема заключается в том, что туберкулез не всегда вовремя выявляется. И очень важно, чтобы диагностика этого заболевания производилась в считанные часы. Еще в марте этого года в МОЗ заявляли о новых методах диагностики, которые позволят распознавать туберкулез на ранних стадиях за несколько часов. Кроме того, как заявляют в ВОЗ, в Украине около 20% больных проживают с недиагностированным ТБ.

Вторая глобальная проблема – мультирезистентный туберкулез, который выявляют у каждого третьего, кто впервые заболел туберкулезом и каждого второго, что пришел с рецидивом.

Эта форма туберкулеза возникла потому, что многие больные бросили лечение из-за финансовых трудностей или отсутствия необходимого социального сопровождения. Возбудитель инфекции может поэтапно становиться устойчивым ко многим антибиотикам из-за неполной, монолекарственной или беспорядочной терапии.

"Туберкулез – болезнь социальная. На заболеваемость влияют: уровень жизни людей, материально-бытовые условия, полноценность питания, а также миграционные процессы и система профилактики и выявления туберкулеза.

Сегодня в Украине работает около 3 тыс. врачей-фтизиатров, большинство из которых предпенсионного или пенсионного возраста. Их количество за последние годы сократилось еще на тысячу, ведь профессия эта – непрестижная.

По официальной статистике, 68% больных туберкулезом - это люди, находящиеся за чертой бедности, а их количество растет с каждым месяцем.

В Укрaине наблюдается скaчок роста заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков. Он стал следствием проблем с поставкой вакцины БЦЖ и туберкулина. В 2016 году показатель заболеваемости детей вырос с 4,2 до 5,8 на 100 тыс. населения, по Украине этот показатель составил 8,6", - комментирует врач Виктор Литвиненко.

Работа с больными


Сейчас МОЗ предлагает перевести туберкулезных больных на амбулаторное лечение.

Это - европейская практика, и по разным данным люди, которые еще не знают о своем заболевании, заражают других чаще. Многие лекарственные препараты спустя 2 недели приема не дают распространять инфекцию. Главное, чтобы прием лекарств больными туберкулезом контролировался, ведь лечение туберкулеза тянется месяцы, а иногда и годы.

Как будет работать эта система и насколько она будет эффективна в Украине, покажет будущее. Но пока на новые методы диагностики, новые препараты, инновационные методики и прочее в 2018 году, по данным ВОЗ, был заложен бюджет в 36 млн долларов.

Диспансеры же пока никуда не исчезнут и будут обителью для бездомных с туберкулезом и для людей с тяжелыми патологиями.

Заражение

Микобактерии M. tuberculosis передаются, как правило, воздушно-капельным путем во время кашля и других дыхательных движений больных туберкулезом, ведь в их слюне содержится значительное количество возбудителя болезни.

Частицы, которые содержат палочку Коха, могут несколько часов находиться в подвешенном состоянии в воздушных потоках и циркулировать по помещению. Как только эти частицы оседают на пол, белье и прочее, они не представляют опасности. А значит, подметая пол и вытряхивая постельное белье больного, вы не добудете заразных частиц, пригодных для вдыхания.

Возможность заразиться туберкулезом возрастает для людей, живущих бедно и часто контактирующих с другими больными в плохо проветриваемых помещениях. Кроме того, медицинский персонал работающий с больными – первый в группе риска.

Важно понимать, что туберкулез в начальной стадии или в скрытой форме не передается.

Факторы риска – условия, разрушающие клеточный иммунитет, который очень важен для защиты от туберкулеза:

- ВИЧ;

- сахарный диабет; эндокринные заболевания;

- онкологические заболевания головы и шеи;

- резекция желудка;

- хроническая болезнь почек, зависящая от диализа;

- значительная потеря веса;

- употребление препаратов, подавляющих иммунную систему;

- употребление табака;

- прием любых наркотических веществ;

- несбалансированное питание; недостаточность необходимых витаминов и питательных веществ;

- неблагоприятные социально-бытовые условия.

Клиника

Легочный туберкулез даже в активной фазе может очень долго протекать бессимптомно.

Люди могут жаловаться просто на усталость, потерю веса или плохое самочувствие. В таком состоянии больной может прожить несколько недель и лишь потом заметить первые специфические симптомы.

- Кашель. Проявляется утром, возможно вначале с желтой или зеленой мокротой. С течением болезни кашель усиливается. Кровохарканье проявляется не всегда, а только вследствие гранулематозного повреждения сосудов или роста грибка в полости.

- Лихорадка. Может возникнуть, но она нехарактерна и непостоянна.

- Повышенная потливость ночью – классическое, но не специфичное проявление.

- Утомляемость.

- Потеря веса.

Если уже заболели

Многим больным разрешат лечиться амбулаторно, но это не значит, что можно забыть о болезни и достаточно лишь принимать лекарства. В мировой практике амбулаторный больной с туберкулезом обязан придерживаться домашнего режима, исключить все новые контакты, кроме членов семьи и прикрывать рот при кашле тканью. Ношение хирургических масок для больных бесполезно и не рекомендуется врачами. Дома необходимо часто проветривать комнату и принимать лекарства по назначению врача. Все меры предосторожности соблюдаются до тех пор, пока не будет получен клинический ответ на терапию.

Большой риск заражения наблюдается в больницах, от людей с недиагностированным туберкулезом либо от людей с лекарственной устойчивостью, которые не получают эффективного лечения.

Профилактика

"Лучшей профилактикой борьбы с развитием этой болезни является вакцинация. Первая прививка малышу делается сразу после рождения, повторно процедура проводится в семилетнем возрасте. Правда, вакцинация только снижает риски, но полностью защитить от туберкулеза не способна. На сегодняшний день медицина не изобрела средство, которое гарантирует полную защиту от этого заболевания. В какой-то степени эту роль берет на себя вакцинация. Но такой мощной вакцины еще не изобрели. Над ее созданием много лет работают ученые со всего мира, но вакцины лучше, чем БЦЖ никто не создал", - разъяснил Виктор Литвиненко изданию OBOZREVATEL.

Существует специальная профилактика туберкулеза для медицинских сотрудников и тех, кто часто и долго контактирует с больными. Химиопрофилактика - один из эффективных методов предупредить заболевание для людей, которые находятся в группе риска.



Похожие новости: