Путь в Европу: разные условия, разные действия, разные результаты

Просмотров: 1531
6 жовтня 2018 12:04
Фото из открытых источников
В предшествующих публикациях речь шла о путях постсоветских стран в Европу и об имперских минах замедленного действия на нем. Путь Балтии - путь быстрый и почти бескровный, Закавказья - сложный и кровавый, Молдовы и Беларуси - без национального ядра. У Украины есть национальное ядро и шанс стать частью Европы, но быстро и без крови не получилось. Почему и необратим ли нынешний курс?

От колебаний – к европейскому выбору

Украина в Союзе была одной из самых благополучных и западных «республик - сестер». А сегодня мы самая бедная страна Европы, потерявшая часть территорий, погрязшая в войне, коррупции и внутренних распрях. Главная беда: во главе державы ни разу не были патриоты с государственным мышлением.

Леонид Кравчук – победа перекрасившейся местной «элиты» над Москвой и собственным народом. Секретарь ЦК КПУ возглавил Раду, поскольку лучше коллег владел украинским. На президентских выборах альтернативой ему был патриот Вячеслав Черновол, но люди не поддержали бывшего диссидента. Первый гарант внес вклад в развал СССР, но построить ничего не смог. «Між крапельками» (в том числе между Россией и Европой) у него получалось, но недолго.

Леонид Кучма – победа востока над западом. «Красный директор» вывел страну из пике, но запустил олигархический беспредел. Маневры между привычным ему номенклатурным социализмом и высокодоходным для власти «диким» капитализмом, между Западом и Востоком были бегом на месте. А альянс с «донецкими» поставил страну на грань гражданской войны - но в 2004-м, к счастью, обошлось.

Виктор Ющенко – победа запада над востоком. Средний финансист со слабым характером волей судьбы и народа стал главой державы – и «поймал звездочку». Шанс провести радикальные реформы утонул в неорганизованности, словесах, а отчасти и болезни. «Любі друзі» из миллионеров стремились в миллиардеры, у одного получилось. А сам гарант под разговоры о курсе на Европу привел к власти «регионалов».

Виктор Янукович - победа востока над западом. «Дважды не судимый» поставил «смотрящих» и предпочел умеренным регионалам по главе с Николаем Азаровым полный беспредел «бригады» старшего сына «Саши-стоматолога». Во внешней политике он с ходу лег под Россию, затем заигрывал с Европой, затем – снова под Россию (с ВВП заигрывания не проходят). Начался Майдан, он побоялся большой крови и сбежал.
Петр Порошенко – результат кражи олигархами победы Революции Достоинства. У него были огромнее проблемы и огромный кредит доверия. И, с учетом захвата Россией части территории, лишь один путь - на Запад. Его достижения – «армія, мова, віра», провалы – продолжение войны, сохранение коррупции и обогащение «близких к трону» на фоне обнищания большинства и массового выезда из Украины в Россию и Европу.

В сентябре с подачи Президента Рада конституционным большинством проголосовала за внесение в Основной закон указания на стремление Украины в Евросоюз и НАТО. Велика вероятность, что Конституционный суд оперативно одобрит новации и их подтвердит уже следующая сессия. Но это будет больше декларация, чем реальное продвижение: нас нынешних (с нищетой, коррупцией и проблемой территорий) ни в Евросоюзе, ни в НАТО не ждут.

Тест на выживание

Современная Украина сформировалась в рамках СССР и неоднородна. Левобережье развивалось в Российской империи, Правобережье – в Австро-Венгерской, причем у Галичины и Волыни более тесные связи с Польшей (воспоминания чаще проблемные), у Буковины – с Румынией, у Закарпатья – с Венгрией. Две последние страны щедро раздают здесь свои паспорта, но это скорее пропуск в Евросоюз для конкретных граждан, чем для территорий (условие ЕЭС и НАТО – никаких территориальных претензий к соседям).

С Россией куда хуже. В Крыму и Донбассе русские были большинством, русскоязычные – подавляющим. Традиционные родственные, экономические и иные связи Москва всячески поощряла, особенно в Крыму, где базировался ее флот. Оранжевую революцию в Кремле прозевали, но выводы сделали.

При Януковиче Харьковские соглашения вскоре после инаугурации дали Путину долговременную базу флота в Севастополе в обмен на скидку на газ. Экономическая и культурная интервенция шла повсеместно, особенно в Крыму (вплоть до паспортизации), кадры «сверяли время по кремлевским часам» (к примеру, нардеп от Севастополя, а затем министр обороны Павел Лебедев был … гражданином России).
Ответом на колебания в сторону Европу стали кнут шантажа экономической блокадой и пряник кредита «во спасение». После возврата Януковича под каблук Путина 3 млрд. долл. из обещанных пятнадцати не дали экономике ограбленной Украины погибнуть, но это был наркотик вместо лечения. Нарыв прорвало Майданом, однако Россия была готова и к этому. И появились «зеленые человечки» в Крыму, «добровольцы» в Донбассе и концепция «Новороссии».

Откровенная агрессия и аннексия Крыма поставила Россию вне цивилизованного мира и оттолкнула от нее многих в Украине. Наша держава выстояла с потерями (человеческими и территориальными) и перешла от колебаний к курсу на Европу. Но поддерживают его не все политики и не все регионы. Жители оккупированных Крыма и Донбасса назад не стремятся, да и на Юго-Востоке еще немало сторонников «русского мира».

Мы – это Европа?

Мы - это Мелитополь и близлежащие районы, которые в ХIХ веке были одним уездом. Многонациональность и имперская (в том числе в СССР) политика обусловили преобладание русского языка и ориентацию на Союз. И экономическую, и культурную, и человеческую. Запад (в том числе Украины) был далек и не слишком понятен.

Новые времена стали успешны для активного меньшинства, а большинству принесли скорее проблемы, чем радости. Главные из них – потеря стабильности и мучительная ломка стереотипов. Ровесники независимости мыслили иными категориями, но зачастую дома не задерживались, сейчас отток лучших умов и рук усилился.

Неудивительно, что наш регион голосовал против «западенцев» и за «наших» (сначала Кучму, потом «регионалов»). Вот и в 2014-м митинги сторонников Майдана собирали куда меньше людей, чем пророссийские. С учетом того, что путь из Донбасса на Крым, а затем на Одессу и Приднестровье проходил по нашим краям, «Новороссия» стучалась в двери.

Тогда обошлось, причем все большее число людей понимает, что к счастью. Меньшинство - потому что не готово отказаться от обретенной свободы, а прагматичное большинство - потому что знает: крымчане уже далеко не в том «шоколаде», что в 2014-м; в «Лугандонии» полный завал. Да и продукцию туда и в Россию возить все сложнее.

Без ностальгии многие не обходятся, семейные связи чаще сохраняются, для некоторых и отдых в Крыму не потерян. Но здравый смысл подсказывает: Путину не нужны ни Донбасс, ни мы, ни новые проблемы и финансовые потери. Не слишком мы нужны и Западу, но народу там живется лучше, с обретением «безвиза» это ясно многим.

Останемся ли мы частью Украины и станем ли вместе с державой частью Европы? Шансов на это все больше, но есть и препоны. Мы по-прежнему не верим власти, и основания для этого есть. Мы хотели бы жить по-европейски, но работать хотели бы не по-немецки, а по-гречески. А те, кто готов работать всерьез, все чаще предпочитает делать это не дома, а в Европе.

И еще одна беда. К сожалению, мы остаемся мишенями в сражениях информационных войн. Нами пытаются манипулировать и отечественные политики, и зарубежные. Причем лучше всех это получается у путинской России. Увы.

Информационная агрессия как часть «гибридной» войны против нашей державы и против каждого из нас – это, к сожалению, реальность. В чем она проявляется, чем опасна и как ей противостоять? Об этом – в следующей публикации.


Майдан в октябре 1990-го был протестом молодых против прогнившего режима. «Студенческая революция на граните» (палатки голодавших были установлены на гранитной части тогда еще Октябрьской площади) привела к отставке главы Кабмина Виталия Масола и смене курса власти: от сохранения Союза - к обретению независимости.


Майдан 2004-го был протестом формирующегося среднего класса против беспредела «донецких» и фальсификации итогов выборов. «Оранжевая революция» показала силу гражданского общества и приблизила нас в Европе. Криминальная диктатура была предотвращена, но в итоге состоялся реванш ее и пророссийских сил в целом.


Майдан 2013-14-го был протестом граждан против криминализации власти и отказа от евроинтеграции. Самыми активными в «Революции Достоинства» были Киев, Галичина и Волынь. Сменились власть и ее курс, но Путин аннексировал Крыма и вторгся в Донбасс. А в Украине власть вновь приватизировали олигархи, один из которых стал президентом. 



Похожие новости: