Привычный вывих плеча: причины, симптомы, лечение
Привычный вывих плеча - патологическая нестабильность сустава, при которой в результате незначительных физических нагрузок происходят повторные вывихи. Плечевой сустав образован плечевой костью и лопаткой. Он является одним из самых подвижных суставов в организме, что повышает риск возникновения травм. При предрасположенности к привычному вывиху травма может возникать до нескольких раз в год.
Причины
Существует ряд факторов, предрасполагающих к возникновению привычного вывиха плеча. В первую очередь, это врожденные причины, связанные с:
- дефектом суставной поверхности;
- недоразвитием связочного или мышечного аппарата;
- индивидуальной особенностью строения.
Также дефекты могут быть приобретенными вследствие возрастных изменений, сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Еще одной причиной развития патологического вывиха является неправильное лечение травматического вывиха плеча. Оно включает в себя:
- ошибки при вправлении;
- недостаточную фиксацию сустава после вправления;
- сопутствующее растяжение или травму связок, мышц;
- ошибки на этапе реабилитации после вывиха;
- раннюю чрезмерную физическую нагрузку на больной сустав.
При недостаточной фиксации или ранней нагрузке на сустав связки и мышцы не успевают восстановиться и в достаточной степени укрепиться. С каждой последующей травмой нестабильность сустава растет. Через некоторое время к появлению привычного вывиха может привести минимальная подвижность в суставе (неудобная поза во сне, застегивание одежды, причесывание). К предрасполагающим факторам можно также отнести наследственную предрасположенность, гиподинамию.
Симптомы
Основным и первым симптомом является острая боль в области сустава. Объем движений в руке резко снижается. Конфигурация сустава приобретает неправильную форму. В области травмы развивается отек. С каждым последующим вывихом болевой синдром и отек менее выражен. Пациенты вне травмы по привычке начинают щадить сустав, что приводит к образованию контрактуры и дополнительно ограничивает объем движений.
Лечение
При получении первых травм после вправления сустава пациентам рекомендуется прохождение специального курса ЛФК, массажа, физиотерапии. Некоторое время после травматизации сустав должен быть фиксирован, движения в нем ограничены, исключается физическая нагрузка.
При часто повторяющихся вывихах подобная тактика лечения неэффективна и пациент нуждается в оперативном лечении. На данный момент существует огромное количество вариантов оперативного вмешательства - они отличаются объемом, необходимостью специального технического оснащения. По принципу подхода к лечению можно выделить 4 направления:
- укрепление самого сустава;
- пластика сухожилий и мышц с целью их укрепления;
- пластика костных структур, использование трансплантатов;
- комбинирование описанных выше подходов.
Оперативное вмешательство производится в условиях стационара после проведения ряда анализов, прохождения необходимых обследований. В послеоперационном периоде, наряду с обезболиванием и иммобилизацией сустава, через некоторое время после операции пациенту назначают массаж, ЛФК, физиотерапию.
Все эти способы реабилитации направлены на восстановление и укрепление связок, мышц, возвращение к полноценному объему движений в суставе. Через 2-3 месяца после операции проводится чуть более интенсивная ЛФК с дозированными физическими нагрузками. Полное восстановление работы сустава наступает через полгода с момента операции.
Привычный вывих плеча требует оказания своевременной медицинской помощи. Позднее обращение за помощью приводит к развитию осложнений: атрофия мышц и связок, увеличение риска возникновения повторной травмы, ухудшение двигательной активности сустава.
Источник: https://systavi.com/travmy/vivih-plechevogo-sustava.html