Мясной этикет: как съесть мясо и не прослыть невеждой
Просмотров: 1471
2 листопада 2018 07:00
Как правильно есть мясо за праздничным столом
Таковы уж украинские традиции: обычно на любом застолье мы можем видеть обилие мясных блюд, как основных, так и закусок. И часто возникают вопросы, как же правильно есть определенное блюдо.
Безусловно, существует много нюансов в зависимости от того, мясо какого животного подается и в каком виде. Давайте в этом и разберемся.
Мясо может подаваться в виде кусков, блюд из рубленого мяса, в составе сложных блюд, с костями и без.
Мясо цельным куском
Блюда из кускового мяса можно есть двумя способами, но обязательно используя нож и вилку.
Первый, называемый «американским», предписывает есть горячее мясное блюдо с гарниром так: кусок мяса сразу разрезают ножом и вилкой на мелкие кусочки, после чего нож откладывают на правый край тарелки, вилку перекладывают в правую руку и приступают к еде. Этот вариант имеет право на существование, однако в данном случае мясо быстро остывает и оттого теряет свои вкусовые качества.
Согласно второму, классическому способу, такие мясные блюда следует есть, ни на минуту не откладывая столовых ножа и вилки, отрезая от большого куска мяса кусочек за кусочком. Этот вариант правила этикета за столом считают более светским.
Птица и дичь
Так же едят с блюда из птицы и дичи. В кругу близких друзей допускается "обгладывать" косточки, беря их в руки. Это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их "своими" и просят быть "как дома".
Соусы
Мясные соусные блюда подают на подогретых мелких столовых тарелках и едят их при помощи столовых ножа и вилки. Это кушанье начинают есть с мяса, отрезая от него небольшие кусочки. Мелкие кусочки мяса и гарнира, которые трудно наколоть вилкой, берут при помощи ножа и захватывают на вилку.
Если соус подается отдельно, его льют из соусника непосредственно на кусок мяса и ни в коем случае - на гарнир, ведь соус нужен для того, чтобы придать мясу специфический, пикантный вкус.
Любители мяса с горчицей специальной ложечкой кладут желаемое количество горчицы на край тарелки. Затем наколов вилкой кусочек отрезанного мяса, на кончик ножа берут немного горчицы и кладут ее на мясо.
Блюда из мяса кусочками
Гуляш, рагу, бефстроганов и т. п. едят только вилкой.
Шашлык едят с шампура, если он подается как закуска. Если же он является основным блюдом - тогда его едят с помощью ножа и вилки.
Рубленые мясные блюда - биточки, котлеты, шницели, тефтели, бифштексы, голубцы - едят обычно при помощи вилки, держа ее в правой руке, нож не нужен.
Вилкой едят также рулеты и запеканки с мясом.
Котлета по-киевски
Трудности возникают, когда подают котлету по-киевски. На котлету с правой стороны обычно надевают папильотку. Внутри котлеты находится растопленное сливочное масло, и главное - не испачкаться им, ведь котлета горячая. Нельзя держать котлету за папильотку и откусывать от нее.
Чтобы масло не брызнуло, следует в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, осторожно проколоть ее, придерживая ножом за косточку. Вилку при этом нужно немного наклонить от себя, чтобы масло свободно вытекало, следя за тем, чтобы оно вытекало потихоньку, а не фонтаном.
Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку.
Ветчина, колбаса и буженина
Колбасу, ветчину и буженину подают к столу уже нарезанными. Их обычно кладут к себе в тарелку и едят, используя нож и вилку.
Кстати, сосиски следует есть таким же образом, а ни в коем случае не руками.
Привычка делать бутерброд с колбасой оправдана только на неофициальных, дружеских застольях.
Паштеты и разнообразные закуски
Паштет, подаваемый как самостоятельное блюдо, лучше есть закусочной вилкой или десертной ложкой. Кроме того, допускается намазывать паштет на тосты.
Для этого небольшую порцию паштета кладут на край тарелки, после чего намазывают персональным закусочным ножом на хлеб, который удерживается пальцами левой руки на тарелке, а не держится на весу.
Тост с паштетом, лежащий на тарелке, по правилам этикета за столом едят ножом и вилкой.
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Источник: smak.ua
Безусловно, существует много нюансов в зависимости от того, мясо какого животного подается и в каком виде. Давайте в этом и разберемся.
Мясо может подаваться в виде кусков, блюд из рубленого мяса, в составе сложных блюд, с костями и без.
Мясо цельным куском
Блюда из кускового мяса можно есть двумя способами, но обязательно используя нож и вилку.
Первый, называемый «американским», предписывает есть горячее мясное блюдо с гарниром так: кусок мяса сразу разрезают ножом и вилкой на мелкие кусочки, после чего нож откладывают на правый край тарелки, вилку перекладывают в правую руку и приступают к еде. Этот вариант имеет право на существование, однако в данном случае мясо быстро остывает и оттого теряет свои вкусовые качества.
Согласно второму, классическому способу, такие мясные блюда следует есть, ни на минуту не откладывая столовых ножа и вилки, отрезая от большого куска мяса кусочек за кусочком. Этот вариант правила этикета за столом считают более светским.
Птица и дичь
Так же едят с блюда из птицы и дичи. В кругу близких друзей допускается "обгладывать" косточки, беря их в руки. Это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их "своими" и просят быть "как дома".
Соусы
Мясные соусные блюда подают на подогретых мелких столовых тарелках и едят их при помощи столовых ножа и вилки. Это кушанье начинают есть с мяса, отрезая от него небольшие кусочки. Мелкие кусочки мяса и гарнира, которые трудно наколоть вилкой, берут при помощи ножа и захватывают на вилку.
Если соус подается отдельно, его льют из соусника непосредственно на кусок мяса и ни в коем случае - на гарнир, ведь соус нужен для того, чтобы придать мясу специфический, пикантный вкус.
Любители мяса с горчицей специальной ложечкой кладут желаемое количество горчицы на край тарелки. Затем наколов вилкой кусочек отрезанного мяса, на кончик ножа берут немного горчицы и кладут ее на мясо.
Блюда из мяса кусочками
Гуляш, рагу, бефстроганов и т. п. едят только вилкой.
Шашлык едят с шампура, если он подается как закуска. Если же он является основным блюдом - тогда его едят с помощью ножа и вилки.
Рубленые мясные блюда - биточки, котлеты, шницели, тефтели, бифштексы, голубцы - едят обычно при помощи вилки, держа ее в правой руке, нож не нужен.
Вилкой едят также рулеты и запеканки с мясом.
Котлета по-киевски
Трудности возникают, когда подают котлету по-киевски. На котлету с правой стороны обычно надевают папильотку. Внутри котлеты находится растопленное сливочное масло, и главное - не испачкаться им, ведь котлета горячая. Нельзя держать котлету за папильотку и откусывать от нее.
Чтобы масло не брызнуло, следует в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, осторожно проколоть ее, придерживая ножом за косточку. Вилку при этом нужно немного наклонить от себя, чтобы масло свободно вытекало, следя за тем, чтобы оно вытекало потихоньку, а не фонтаном.
Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку.
Ветчина, колбаса и буженина
Колбасу, ветчину и буженину подают к столу уже нарезанными. Их обычно кладут к себе в тарелку и едят, используя нож и вилку.
Кстати, сосиски следует есть таким же образом, а ни в коем случае не руками.
Привычка делать бутерброд с колбасой оправдана только на неофициальных, дружеских застольях.
Паштеты и разнообразные закуски
Паштет, подаваемый как самостоятельное блюдо, лучше есть закусочной вилкой или десертной ложкой. Кроме того, допускается намазывать паштет на тосты.
Для этого небольшую порцию паштета кладут на край тарелки, после чего намазывают персональным закусочным ножом на хлеб, который удерживается пальцами левой руки на тарелке, а не держится на весу.
Тост с паштетом, лежащий на тарелке, по правилам этикета за столом едят ножом и вилкой.
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Источник: smak.ua