Рецепт дня: муджадара - рис с чечевицей
Просмотров: 1408
29 листопада 2018 07:00
Муджадара - вкусный и полезный рис по-арабски
Это простое и вкусное блюдо ближневосточной кухни, которое понравится постящимся и вегетарианцам. Муджадару можно подавать как самостоятельное кушанье, поскольку она очень сытная, либо как гарнир к основным блюдам.
Муджадара - пряное и ароматное блюдо арабской кухни. Помимо вкуса, данное блюдо сбалансированно по питательным веществам. Такой обед или ужин принесет вам порцию полезных углеводов, растительного белка и клетчатки. А все благодаря чечевице и рису. Обязательно попробуйте!
В некоторых рецептах вместо риса используются другие крупы, например пшеница или бургуль. А по вкусу можно добавить морковь, помидоры или чеснок.
Муджадара подается или холодной, как салат, или горячим гарниром к мясу, или как основное блюдо, к которому подают омлет и йогурт.
Ингредиенты:
рис (жасмин, басмати) - 180 г
чечевица - 180 г
лук - 2 шт.
сливочное масло - 30 г (в постном варианте - не добавлять)
оливковое масло - 4 ст. л.
зира - 1 ч. л.
соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
1. Чечевицу перебрать и тщательно промыть. Если используется зеленая чечевица, замочить ее в холодной воде на несколько часов. Красную чечевицу можно готовить сразу. Выложить чечевицу в кастрюлю, залить водой (1,5 л), посолить, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить 40-45 мин.
2. В другую кастрюлю выложить промытый рис, добавить сливочное масло, посолить и залить водой (250 мл). Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Затем снять с огня, укутать кастрюлю и держать в тепле до готовности чечевицы.
3. Лук нарезать полукольцами. На сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, посолить и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
4. Зиру поджарить на сухой сковороде до появления аромата, затем растереть в ступе.
5. Когда чечевица будет готова, откинуть на сито и дать воде стечь.
6. Соединить в миске чечевицу, рис, обжаренный лук, растертую зиру, посолить, поперчить и перемешать.
При желании немного лука выложить сверху на блюдо.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Муджадара - пряное и ароматное блюдо арабской кухни. Помимо вкуса, данное блюдо сбалансированно по питательным веществам. Такой обед или ужин принесет вам порцию полезных углеводов, растительного белка и клетчатки. А все благодаря чечевице и рису. Обязательно попробуйте!
В некоторых рецептах вместо риса используются другие крупы, например пшеница или бургуль. А по вкусу можно добавить морковь, помидоры или чеснок.
Муджадара подается или холодной, как салат, или горячим гарниром к мясу, или как основное блюдо, к которому подают омлет и йогурт.
Ингредиенты:
рис (жасмин, басмати) - 180 г
чечевица - 180 г
лук - 2 шт.
сливочное масло - 30 г (в постном варианте - не добавлять)
оливковое масло - 4 ст. л.
зира - 1 ч. л.
соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
1. Чечевицу перебрать и тщательно промыть. Если используется зеленая чечевица, замочить ее в холодной воде на несколько часов. Красную чечевицу можно готовить сразу. Выложить чечевицу в кастрюлю, залить водой (1,5 л), посолить, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить 40-45 мин.
2. В другую кастрюлю выложить промытый рис, добавить сливочное масло, посолить и залить водой (250 мл). Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Затем снять с огня, укутать кастрюлю и держать в тепле до готовности чечевицы.
3. Лук нарезать полукольцами. На сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, посолить и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
4. Зиру поджарить на сухой сковороде до появления аромата, затем растереть в ступе.
5. Когда чечевица будет готова, откинуть на сито и дать воде стечь.
6. Соединить в миске чечевицу, рис, обжаренный лук, растертую зиру, посолить, поперчить и перемешать.
При желании немного лука выложить сверху на блюдо.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.