Караимские пирожки стали национальным достоянием Украины и прославили Мелитополь

Просмотров: 1861
29 листопада 2018 14:46
Фото из архива редакции "МВ"
В национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины включили «Традицию приготовления эт айакълакъ (караимский пирожок с мясом)», сообщает сайт проекта «Демократия через культуру».

Караимские пирожки всегда пользовались большой популярностью. Почему именно они стали визитной карточкой караимской кухни?

- Караимская кухня богата многими вкусными блюдами, - говорит София Ялпачик, член караимского национально-культурного общества. - Есть среди них те, которые характерны и для других народов, например, чебуреки или хамур долма. Но именно аутентичный рецепт пирожков мы хотели бы донести до будущих поколений. Караимские пирожки пекут к празднику, когда ожидают гостей, или когда хотят сделать приятное своим родным. Они отличаются тем, что сделаны из слоеного теста, замешанного на бараньем жире. Сырое мясо не крутится на мясорубку, а рубится секачом на кубики. Оно должно быть сочным, поэтому в процессе наполнения фаршем к мясу подливается подсоленная вода. Характерная черта караимских пирожков – косичка-бурма на «гребешке» изделия. По тому, как она закручена, видно, что хозяйка не только умеет хорошо готовить, но и украшать свои блюда. Караимские пирожки подаются горячими. Они очень сытные. Мы очень хотели, чтобы остался аутентичный рецепт пирожков. Но кроме него, есть и варианты: например, когда в мясо добавляется картофель.

Караимы - это очень малочисленный и древний народ, их всего 2-2,5 тысячи, часть караимов живут в Крыму. Караимы рады, что могут сохранить свое наследие, религию и традиции, в том числе и свою кухню. Среди мелитопольцев есть непревзойденные мастера изготовления караимских пирожков. Это две уважаемых сестры – 90-летняя Татьяна Тихонова и 88-летняя Лидия Коломоец (девичья фамилия сестер Катык).

Караимское национально-культурное общество стремится передать секрет изготовления пирожков подрастающему поколению мелитопольцев: не раз в этно-культурном центре «Кале» проводились мастер-классы по изготовлению этого блюда. Их проводили Наталья Вислогузова (Аттар) и София Ялпачик.



Похожие новости: