Рецепт дня: праздничный торт «Глаза Клеопатры»
Просмотров: 3139
11 грудня 2018 08:00
Готовим праздничный многослойный желейный торт "Глаза Клеопатры"
«Глаза Клеопатры», или «Глаза царицы» - очень красивый и вкусный десерт, названный в честь легендарной правительницы.
Этот торт станет центром праздничного стола. Его приготовление потребует немало времени, но результат того стоит.
Благодаря прослойке из желе торт в разрезе напоминает зеленые глаза. Кислинка желе, сладкий заварной крем и нежный бисквит создают неповторимый праздничный вкус!
Ингредиенты:
Для светлого теста:
• Яичные белки - 6 шт.
• Сахар - 1,5 стакана
• Крахмал - 1 стакан
• Уксус - 1 ст. л.
• Растительное масло - 50 мл
Для темного теста:
• Яичные желтки - 6 шт.
• Яйца - 2 шт.
• Сахар - 6 ст. л.
• Мука - 4 ст. л.
• Разрыхлитель - 1 ч. л.
• Какао - 2 ст. л.
• Растительное масло - 50 мл.
Для заварного крема:
• Молоко - 300 мл
• Ванильный пудинг - 1 пакетик
• Сахар ванильный - 1 пакетик
• Сливочное масло - 200 г
• Желе (зеленого цвета) - 2 пакетика
• Печенье (круглое) - 180 г
• Шоколад - 100 г
• Орехи - для посыпки
Для пропитки печенья:
• Растворимое кофе - 1 ч. л.
• Вода (кипяток) - 100 мл
• Сахар - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Готовим тесто светлое. Белки взбить до жестких пиков. Добавляя сахар по чуть-чуть, продолжать взбивать. Затем добавить крахмал, уксус, растительное масло и аккуратно перемешать.
2. Готовим тесто темное. Взбить яичные желтки с сахаром. Затем добавить муку, разрыхлитель, какао и растительное масло. Перемешать.
3. Вылить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, чередуя темное и светлое тесто. Осторожно перемешать вилкой.
4. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов около 35 минут, остудить, разрезать на 2 части (2 коржа).
5. Сварить заварной крем. В 50 мл молока развести ванильный пудинг. Остальное молоко вскипятить, добавить сахар и в кипящее молоко потихоньку тонкой струйкой влить пудинг, постоянно помешивая.
6. Полученную смесь остудить. Масло взбить до бела, добавляя заварной крем. Все вместе взбить еще раз.
7. Заварить кофе 100 мл кипятка, подсластить, охладить. Растворить желе в 500 мл кипятка, остудить.
8. Теперь собрать торт: корж, смазать кремом, выложить печенье, смоченное в кофе, между печеньями положить желе, смазать кремом, сверху накрыть вторым коржом, слегка прилдавив его.
9. По желанию сверху полить растопленным шоколадом, посыпать измельченными орехами. Оставить пропитаться на несколько часов в холодильнике.
Подавайте торт с чаем, соком или кофе.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Этот торт станет центром праздничного стола. Его приготовление потребует немало времени, но результат того стоит.
Благодаря прослойке из желе торт в разрезе напоминает зеленые глаза. Кислинка желе, сладкий заварной крем и нежный бисквит создают неповторимый праздничный вкус!
Ингредиенты:
Для светлого теста:
• Яичные белки - 6 шт.
• Сахар - 1,5 стакана
• Крахмал - 1 стакан
• Уксус - 1 ст. л.
• Растительное масло - 50 мл
Для темного теста:
• Яичные желтки - 6 шт.
• Яйца - 2 шт.
• Сахар - 6 ст. л.
• Мука - 4 ст. л.
• Разрыхлитель - 1 ч. л.
• Какао - 2 ст. л.
• Растительное масло - 50 мл.
Для заварного крема:
• Молоко - 300 мл
• Ванильный пудинг - 1 пакетик
• Сахар ванильный - 1 пакетик
• Сливочное масло - 200 г
• Желе (зеленого цвета) - 2 пакетика
• Печенье (круглое) - 180 г
• Шоколад - 100 г
• Орехи - для посыпки
Для пропитки печенья:
• Растворимое кофе - 1 ч. л.
• Вода (кипяток) - 100 мл
• Сахар - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Готовим тесто светлое. Белки взбить до жестких пиков. Добавляя сахар по чуть-чуть, продолжать взбивать. Затем добавить крахмал, уксус, растительное масло и аккуратно перемешать.
2. Готовим тесто темное. Взбить яичные желтки с сахаром. Затем добавить муку, разрыхлитель, какао и растительное масло. Перемешать.
3. Вылить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, чередуя темное и светлое тесто. Осторожно перемешать вилкой.
4. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов около 35 минут, остудить, разрезать на 2 части (2 коржа).
5. Сварить заварной крем. В 50 мл молока развести ванильный пудинг. Остальное молоко вскипятить, добавить сахар и в кипящее молоко потихоньку тонкой струйкой влить пудинг, постоянно помешивая.
6. Полученную смесь остудить. Масло взбить до бела, добавляя заварной крем. Все вместе взбить еще раз.
7. Заварить кофе 100 мл кипятка, подсластить, охладить. Растворить желе в 500 мл кипятка, остудить.
8. Теперь собрать торт: корж, смазать кремом, выложить печенье, смоченное в кофе, между печеньями положить желе, смазать кремом, сверху накрыть вторым коржом, слегка прилдавив его.
9. По желанию сверху полить растопленным шоколадом, посыпать измельченными орехами. Оставить пропитаться на несколько часов в холодильнике.
Подавайте торт с чаем, соком или кофе.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.