Дачнику на заметку: как долго хранятся семена со своего огорода
Просмотров: 1211
21 грудня 2018 06:29
За хлопотной осенью пришла несуетливая зима. Самое время подумать о семенах для следующего сезона. У многих лежат они, сохранившиеся не только с этого, а даже и с предыдущего года.
Часто бывает так, что мы не можем использовать все семена в один сезон, и тут возникает вопрос - можно ли использовать эти семена на следующий год?
Хранить семена, которые хотите посадить на будущий год, нужно в холодильнике - то есть температуре не ниже (но и не выше) 4-5 градусов. Высокая влажность семян, низкая температура - все это похоже на естественные условия перезимовки семян.
Семена для долго хранения помещают в морозильные камеры. Для большинства культур срок годности семян в морозилке - до 20 лет. При этом совершенно не страдает качество, и даже, чаще всего, улучшает всхожесть семян, сокращаются сроки и уменьшается растянутость прорастания.
Но если вы не уверены, что получилось добиться достаточно хорошей просушки семян, то лучше не убирать их в морозилку, чтобы не убить зародыши.
Если вы знаете, что какие-то семена хранятся нормально и в обычных условиях городской квартиры, занимать место в холодильнике не обязательно. Если же такой информации нет, условия хранения должны быть только холодными.
Все дело в том, что в ткани семян много масел, которые при положительных температурах постепенно превращаются в жирные кислоты, тормозящие прорастание зародыша. Чем выше температура, тем активнее процесс превращения масел в жирные кислоты, тем быстрее происходит потеря всхожести. Внешне этот процесс никак себя не проявляет.
При низких же температурах трансформация масле в жирные кислоты не происходит, поэтому всхожесть остается почти стопроцентной.
Возраст семян считают со дня сбора, а их долговечность подразделяют на хозяйственную (время, в течение которого большой процент семян сохраняют способность к прорастанию) и биологическую (время, в течение которого остаются способными к прорастанию хотя бы единичные семена).
Кстати, семена теряют всхожесть постепенно. Сначала гибнут лишь 25%. Это происходит медленно, потом процесс ускоряется и семена погибают практически все, хотя и среди них могут остаться редкие экземпляры, не потерявшие всхожесть, в отличие от всех своих собратьев.
Для сохранения максимальной всхожести собранных семян необходимо соблюдать ряд условий. Во-первых, весь семенной материал должен быть хорошо просушен в хорошо проветриваемом месте. Во-вторых, хранить высушенные семена лучше всего в герметичной упаковке (полиэтиленовые пакеты, стеклянные бутылки, банки, пластиковые флаконы).
Оптимальной температурой при этом считается диапазон не выше 5 и не ниже 0 градусов, поэтому для этих целей прекрасно подойдет холодильник или погреб.
Если влажность воздуха в помещении сильно повышена (оптимальная составляет 60-70%), семена начинают дышать и разогреваться, всхожесть в таких случаях быстро ухудшается.
Способность сохранять всхожесть у разных культур неодинакова. И зависит она не только от вида культуры, но и от условий созревания, подготовки к хранению и самого хранения.
Практика показывает, что наиболее «короткоживущие» семена у пастернака и аниса - они уже на второй год всходят очень слабо.
Семенной материал лука, щавеля, укропа, петрушки, спаржи, фенхеля, ревеня, сельдерея можно сеять и на второй, и на третий год. Морковь, салат, редис, перец, баклажаны сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. Капусту, репу, редьку, брюкву, свеклу (сохраняет всхожесть 1-2 года), томаты, фасоль, кукурузу, горох можно хранить 4-6 лет, однако чем старше семена, тем больше они дадут стрелкованных растений.
Семена огурцов, дынь, кабачков, тыквы, патиссонов, арбузов могут храниться на протяжении 6-8 лет, при этом лучше всего всходят семена трех-четырех летней выдержки.
Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.
Плюсы своих семян
Во-первых, не тратя много усилий, вы получаете свой семенной фонд.
Во-вторых, точно знаете - какой сорт вы сейчас сохраняете.
В-третьих, многолетние растения, выращенные из семян, долговечны, у них более развитая корневая система. Они легче переносят пересадку и оказываются более приспособленными к климатическим условиям данной местности, чем растения, полученные вегетативным путем. Это особенно важно для недостаточно зимостойких видов.
Ну и, в-четвертых, полученный таким способом посадочный материал - более «чистый» в плане отсутствия грибных и вирусных заболеваний, которые куда проще передать вегетативным путем.
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
По материалам Интернета
Часто бывает так, что мы не можем использовать все семена в один сезон, и тут возникает вопрос - можно ли использовать эти семена на следующий год?
Хранить семена, которые хотите посадить на будущий год, нужно в холодильнике - то есть температуре не ниже (но и не выше) 4-5 градусов. Высокая влажность семян, низкая температура - все это похоже на естественные условия перезимовки семян.
Семена для долго хранения помещают в морозильные камеры. Для большинства культур срок годности семян в морозилке - до 20 лет. При этом совершенно не страдает качество, и даже, чаще всего, улучшает всхожесть семян, сокращаются сроки и уменьшается растянутость прорастания.
Но если вы не уверены, что получилось добиться достаточно хорошей просушки семян, то лучше не убирать их в морозилку, чтобы не убить зародыши.
Если вы знаете, что какие-то семена хранятся нормально и в обычных условиях городской квартиры, занимать место в холодильнике не обязательно. Если же такой информации нет, условия хранения должны быть только холодными.
Все дело в том, что в ткани семян много масел, которые при положительных температурах постепенно превращаются в жирные кислоты, тормозящие прорастание зародыша. Чем выше температура, тем активнее процесс превращения масел в жирные кислоты, тем быстрее происходит потеря всхожести. Внешне этот процесс никак себя не проявляет.
При низких же температурах трансформация масле в жирные кислоты не происходит, поэтому всхожесть остается почти стопроцентной.
Возраст семян считают со дня сбора, а их долговечность подразделяют на хозяйственную (время, в течение которого большой процент семян сохраняют способность к прорастанию) и биологическую (время, в течение которого остаются способными к прорастанию хотя бы единичные семена).
Кстати, семена теряют всхожесть постепенно. Сначала гибнут лишь 25%. Это происходит медленно, потом процесс ускоряется и семена погибают практически все, хотя и среди них могут остаться редкие экземпляры, не потерявшие всхожесть, в отличие от всех своих собратьев.
Для сохранения максимальной всхожести собранных семян необходимо соблюдать ряд условий. Во-первых, весь семенной материал должен быть хорошо просушен в хорошо проветриваемом месте. Во-вторых, хранить высушенные семена лучше всего в герметичной упаковке (полиэтиленовые пакеты, стеклянные бутылки, банки, пластиковые флаконы).
Оптимальной температурой при этом считается диапазон не выше 5 и не ниже 0 градусов, поэтому для этих целей прекрасно подойдет холодильник или погреб.
Если влажность воздуха в помещении сильно повышена (оптимальная составляет 60-70%), семена начинают дышать и разогреваться, всхожесть в таких случаях быстро ухудшается.
Способность сохранять всхожесть у разных культур неодинакова. И зависит она не только от вида культуры, но и от условий созревания, подготовки к хранению и самого хранения.
Практика показывает, что наиболее «короткоживущие» семена у пастернака и аниса - они уже на второй год всходят очень слабо.
Семенной материал лука, щавеля, укропа, петрушки, спаржи, фенхеля, ревеня, сельдерея можно сеять и на второй, и на третий год. Морковь, салат, редис, перец, баклажаны сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. Капусту, репу, редьку, брюкву, свеклу (сохраняет всхожесть 1-2 года), томаты, фасоль, кукурузу, горох можно хранить 4-6 лет, однако чем старше семена, тем больше они дадут стрелкованных растений.
Семена огурцов, дынь, кабачков, тыквы, патиссонов, арбузов могут храниться на протяжении 6-8 лет, при этом лучше всего всходят семена трех-четырех летней выдержки.
Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.
Плюсы своих семян
Во-первых, не тратя много усилий, вы получаете свой семенной фонд.
Во-вторых, точно знаете - какой сорт вы сейчас сохраняете.
В-третьих, многолетние растения, выращенные из семян, долговечны, у них более развитая корневая система. Они легче переносят пересадку и оказываются более приспособленными к климатическим условиям данной местности, чем растения, полученные вегетативным путем. Это особенно важно для недостаточно зимостойких видов.
Ну и, в-четвертых, полученный таким способом посадочный материал - более «чистый» в плане отсутствия грибных и вирусных заболеваний, которые куда проще передать вегетативным путем.
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
По материалам Интернета