В Мелитополе евреи готовили цимес, форшмак и гефилте-фиш
Просмотров: 1631
25 грудня 2018 09:31
«Вкусней еврейской кухни нет ничего!» – восклицает герой Шолом-Алейхема в рассказе «Молочная пища». Охотно согласившись с ним, добавим: и разнообразнее!
23 декабря в зале Общинного центра при БФ «Хэсэд Вэлвэлэ» прошел шестой фестиваль еврейской кухни.
Как сообщают на странице БФ, национальную кухню, в лучших традициях кашрута, представили четыре команды: команда «золотого» возраста, команда молодежи «Смешарики», команда гостей из Бердянска «Бердянские стряпухи», команда программы «Мишпаха» - «Смак».
Пока команды готовили и украшали свои блюда, гостей праздника развлекали ведущие интересными кулинарными, юмористическими конкурсами и викторинами. Ведущая продемонстрировала публике новый еврейский наряд, который был пошит специально для Театра «золотого» возраста активным волонтером клубных программ «Melitopol Volunteer Community» Валентиной Паромовой-Зирберглит.
А тем временем на суд жюри, в составе которого находились меценат и спонсор Мелитопольской еврейской общины Анатолий Черняк, председатель Бердянской еврейской общины Александр Дроздов, директор центра социологических исследований МГПУ им. Богдана Хмельницкого Людмила Афанасьева и директор Запорожского благотворительного фонда «Хэсэд Михаэль» Елена Проскурня, были представлены фирменные еврейские блюда: аутентичный форшмак, марокканская юшка, гефилте-фиш, а также огромное количество разнообразных салатов и холодных закусок.
Еврейская кухня богата сладкими блюдами, и самое популярное из них, ставшее символом всего приятного, – цимес. Изысканные десерты были представлены в виде фруктовых салатов, оригинальных нарезок и канапе.
Такого формата мероприятия дают возможность участникам получить больше информации о кулинарии, продуктах питания, истории и происхождении кулинарных терминов, рецептах приготовления некоторых блюд, традиций в области национальной еврейской кулинарии нашего региона. Жаль, что мероприятие было "для своих". Уверены, в интеркультурном Мелитополе желающих посетить фестиваль еврейской кухни нашлось бы предостаточно.
23 декабря в зале Общинного центра при БФ «Хэсэд Вэлвэлэ» прошел шестой фестиваль еврейской кухни.
Как сообщают на странице БФ, национальную кухню, в лучших традициях кашрута, представили четыре команды: команда «золотого» возраста, команда молодежи «Смешарики», команда гостей из Бердянска «Бердянские стряпухи», команда программы «Мишпаха» - «Смак».
Пока команды готовили и украшали свои блюда, гостей праздника развлекали ведущие интересными кулинарными, юмористическими конкурсами и викторинами. Ведущая продемонстрировала публике новый еврейский наряд, который был пошит специально для Театра «золотого» возраста активным волонтером клубных программ «Melitopol Volunteer Community» Валентиной Паромовой-Зирберглит.
А тем временем на суд жюри, в составе которого находились меценат и спонсор Мелитопольской еврейской общины Анатолий Черняк, председатель Бердянской еврейской общины Александр Дроздов, директор центра социологических исследований МГПУ им. Богдана Хмельницкого Людмила Афанасьева и директор Запорожского благотворительного фонда «Хэсэд Михаэль» Елена Проскурня, были представлены фирменные еврейские блюда: аутентичный форшмак, марокканская юшка, гефилте-фиш, а также огромное количество разнообразных салатов и холодных закусок.
Еврейская кухня богата сладкими блюдами, и самое популярное из них, ставшее символом всего приятного, – цимес. Изысканные десерты были представлены в виде фруктовых салатов, оригинальных нарезок и канапе.
Такого формата мероприятия дают возможность участникам получить больше информации о кулинарии, продуктах питания, истории и происхождении кулинарных терминов, рецептах приготовления некоторых блюд, традиций в области национальной еврейской кулинарии нашего региона. Жаль, что мероприятие было "для своих". Уверены, в интеркультурном Мелитополе желающих посетить фестиваль еврейской кухни нашлось бы предостаточно.