Лечение близорукости или миопии у детей - очки или хирургическое лечение?

Просмотров: 1586
5 січня 2019 11:17

Близорукость - заболевание, при котором человек не видит расположенные вдали предметы. Световые волны, которые в нормальном глазе попадают на область сетчатки, при близорукости - проецируется в область перед ней.

Проблема близорукости среди детей стоит особенно остро - в стране каждый пятый школьник страдает этим заболеванием. Близорукость, или миопия, к сожалению, не лечится, но есть так называемая ложная близорукость - ослабление цилиарной мышцы, которая приводит к спазму аккомодации зрачка (изменение и приспособление его к внешним условиям). Такая близорукость легко поддается корректировке.

Зачем лечить близорукость, если она неизлечима? Дальнейшая нагрузка на глаза, отказ от прописанных очков и линз приводит к тому, что ухудшение зрения продолжается. Потому, если симптомы были замечены, следует безотлагательно обратится к специалисту - он пропишет адекватное лечение и поможет если не скорректировать, то хотя бы дальше не усугублять ситуацию.

Симптомы заболевания

Перед тем как начинать лечение заболевания, его необходимо выявить. Первый и самый главный показатель ухудшения зрения - ребенок стал хуже видеть предметы, расположенные вдали от него. И если подросток может различить, когда произошло ухудшение, то малыш-дошкольник вряд ли скажет без специальных тестов, что изменилось. Здесь помощником может стать офтальмолог - проходите профилактические осмотры примерно раз в полгода-год, особенно если малыш находиться в группе риска (об этом позже).

Итак, на что обратить внимание:

  • читая или просматривая мультики, играя в планшет, довольно быстро теряет интерес и устает;
  • моргает довольно часто;
  • при игре с пластилином, мелкими деталями, при чтении старается поднести предмет близко к глазам;
  • часто болит голова;
  • трет глаза чаще, чем обычно;
  • когда смотрит вдаль на предметы, щурится.

Заметив некоторые из этих симптомов, стоит обратиться к специалисту для дальнейшего лечения.

Как и при любом заболевании, существуют дети, предрасположенные к ней изначально.

Кто в группе риска:

  1. Дети, чьи родители страдают близорукостью. Близорукость нередко характеризуется слабой соединительной тканью, потому нередко сочетается с плоскостопием и сутулостью. Проходить постоянные медосмотры в особенности нужно тем детям, чьи родители оба имеют нарушение зрения.
  2. Недоношенные дети - их зрение проверяется с самых первых дней, поскольку есть риск развития неприятного заболевания - ретинопатия недоношенных, которое ведет к полной потере зрения. Даже если этого заболевания не было обнаружено, не стоит расслабляться, поскольку в будущем может развиться близорукость.
  3. Часто болеющие дети, особенно, если речь идет об инфекционных заболеваниях. У таких детей нарушено кровоснабжение глаза склера становится более мягкой и растягивается, при это не возвращаясь в прежнюю форму.
  4. Постоянная высокая зрительная нагрузка - ребенок должен обязательно соблюдать режим труда и отдыха, часто гуляя и отдыхая. На прогулке глаза естественным образом тренируются, ткани глаза получают достаточно кислорода, а зрительная активность перестает работать в одном поле - во время игры ребенок фокусируется как на длинное, так и ближнее расстояние, значительно снижая ослабленность тканей склеры. Школьник должен постоянно проверять зрение - из года в год нагрузка будет только расти, а отдыхать будет некогда.

Как лечиться близорукость?

Раньше считалось, что пока близорукость не будет около трех диоптрий, то не стоит ее лечить. Не прописывались корректирующие очки и линзы, потому что считалось, что глаз должен тренироваться, иначе он расслабиться, и зрение будет дальше усугубляться. Это заблуждение - мозг по природе ленив, и всегда идет простым путем. Ему гораздо проще исключить "неправильный" глаз из зрительной активности, чем подстраиваться под него и пытаться расшифровать его искаженные сигналы. Современные методы диагностики позволяют подбирать лечение индивидуально для каждого малыша.

Стоит помнить, что не очки, ни линзы не способны повлиять на вытянутую форму глаза - она заложена генетически, и передана от родителей ребенку. Изменить рефракционную картину может только лазерная коррекция зрения. Не стоит также полагаться на гимнастику - она может снять усталость глаз, но не более. Такой же эффект, если не лучший, можно достигнуть за счет простой прогулки с малышом - помимо того, что он будет разглядывать окружающий мир, фокусируясь на дальних и ближних предметах, он будет еще и дышать свежим воздухом, улучшая кровообращение мозга и сетчатки.

Лазерную коррекцию рекомендуют проводить уже в более зрелом возрасте, и желательно, чтобы зрение было стабильно в течение пяти лет. Достичь этого можно, стабильно наблюдаясь у офтальмолога, и соблюдать гигиену сна и отдыха, а также постоянно отдыхая от зрительной активности. Подробнее о лечении близорукости у детей - https://svit-zory.com.ua/lechenie-problem-zreniya/lechenie-blizorukosti здесь на сайте офтальмологической клиники вы найдете подробные ответы на ваши вопросы.

Что стоит выбрать: очки или линзы?

Во-первых, стоит отметить, что корректировка слабой близорукости до трех лет почти не имеет смысла - ребенок направлен на мир перед собой, обращает внимание на игрушки, а не на то, что происходит вокруг него. С трех лет имеет смысл отвезти малыша к специалисту для подбора линз или очков.

Для многих родителей, особенно если они сами носили очки, этот выбор стоит особенно остро - детей, носящих очки, сильно дразнят до сих пор. Итак, в каких случаях все-таки предпочтительнее линзы, нежели очки? Ответ прост - когда у ребенка наблюдается сильная близорукость. Толстые линзы будут ему мешать заниматься физической активностью, а также представлять опасность для глаза, поскольку дети в дошкольном возрасте дети сильно подвижны и могут пораниться, разбив очки.

Линзы рекомендуется выбирать однодневные - они более гигиеничны. Конечно, все упирается также в характер ребенка - есть лети, не разрешающие родителям умывать их, капризничая по любому поводу. Таким детям невозможно объяснить практическую пользу от необходимости ношения линз, особенно неудобных в первое время, проще носить очки.

Какие бывают виды хирургической коррекции зрения?

Лазерная коррекция зрения - на сегодняшний день самая простая и эффективная операция, выполняемая амбулаторно, и не требующая госпитализации. На верхние слои роговицы воздействует лазер, срезающий ее верхнюю часть меняя тем самым фокусное расстояние линзы. При коррекции параметры подбираются индивидуально под каждого пациента. Но не гарантии того, что рост и удлинение глаза не прекратиться в будущем, и через некоторое время не понадобиться лазерная коррекция снова.

Ленсэктомия - применяется при сильных формах как близорукости, как и дальнозоркости. Состоит в изъятии хрусталика глаза и замена его на искусственный с большей в случае близорукости оптической силой. Если нет возможности скорректировать рост глаза, то увеличение его оптической силы может стать настоящим спасением.

Без хрусталика глаз не способен фокусировать зрение на сетчатке, потому такой метод применяют, когда почти полностью утрачена естественная аккомодация глаза. Вся операция проводиться через минимальный надрез, который составляет всего 2,5 мм, наложение швов не требуется. Искусственный хрусталик под воздействием ультразвука превращается в специальную эмульсию, которая вводиться офтальмологом в ткань глаза.

Еще один метод - имплантация факичной линзы. Этот метод менее радикальный, чем предыдущий, и применяется, если естественная аккомодация глаза сохранилась. естественный хрусталик сохраняется, однако, происходит имплантация в заднюю или переднюю (чаще в заднюю) камеру глаза имплантация факичной линзы, которая также меняет оптическую силу глаза. Разрез также минимален - всего 2,5 миллиметра, все лечение проходит амбулаторно, и не требует от пациента госпитализации. Факичные линзы имеют массу преимуществ - они защищают глаз от ультрафиолетового излучения, имеют полную биосовместимость с глазами человека (не зарегистрировано отторжения у пациентов), сохраняется целостность структуры роговицы, а также быстро восстанавливаются все зрительные функции глаза. Кроме того, линза предотвращает дальнейшее развитие дистрофических изменений.

Берегите здоровье глаз ребенка - даже если не наблюдается никаких изменений, регулярно проходите осмотр у специалистов, особенно, если были черепно-мозговые травмы и сложно перенесенные инфекционные заболевания.



*




Похожие новости: