Мелитопольский экстремал спустился в подземелье музея (ФОТО)

Просмотров: 2469
15 лютого 2019 15:09
Подвалы купеческого дома в Мелитополе исследовал фотовидеограф
Мелитопольский экстремал Дмитрий Антифеев опубликовал на своей странице в Фейсбуке фото, сделанные в подвале Мелитопольского городского краеведческого музея.

"МВ" уже рассказывали о том, что в нижней части Мелитополя есть очень сложная и разветвленная сеть подземелий. Она является частью истории нашего города. Под зданием краеведческого музея также имеется подземелье. Вот его и решил исследовать мелитопольский смельчак.

Как юноше удалось туда пробраться, пока неизвестно.

Научный сотрудник краеведческого музея Валерий Тимофеев о таких экстремалах писал: "Ни один из нынешних сотрудников музея, ни ветераны музейного дела, ныне живущие, не знают, что находится в подвале здания самого краеведческого музея. Сразу после освобождения города от фашистов подвал замуровали. И неизвестно, что находится под зданием, нет никаких документов или архивов на этот счет. В здании в свое время были и немецкая комендатура, и советские учреждения. Еще с советских времен существует запрет, который не позволяет входить в подвалы музея. Да это и опасно: здание старое, можно нарушить конструкции крепления. Все коммуникации проходят над землей. Для того, чтобы начать работы в подвале, нужно специальное разрешение. Необходимы специалисты с особым оснащением, умеющие работать в подземельях".

- В 1986 году мы с сотрудниками музея Петром Занковым и Василием Дуковым спускались туда. Все началось с того, что нам показалось, будто здание музея «ожило». То есть при большом количестве посетителей оно как бы вибрировало, и мы опасались катастрофы. Причиной таких вибраций могли стать грунтовые воды, поэтому мы решили спуститься в подвалы и проверить. В тот момент вход был под главной лестницей (сейчас там санузел). Спускались мы в подземелья, обвязавшись веревками и с фонариками. Шли крайне осторожно, так как кругом валялся строительный мусор, и к тому же мы могли столкнуться с обитателями подвала - летучими мышами, - вспоминала бывший директор музея Лариса Петрова.

По ее словам, во времена купца Черникова цокольный этаж использовался в хозяйственных целях. Здесь жили слуги, находилась кухня, угольная печная, которая отапливала весь дом. В подвалах были установлены арочные окна, закрытые решетками (в начале 90-х окна замуровали). Подвалы были забетонированы и имели электроснабжение, причем электричество провели сюда еще в дореволюционные времена.

- Во время нашего исследования подвалов, - говорила Лариса Петрова, - Петр Занков рассказывал, как он под руководством бывшего директора музея Бориса Михайлова замуровывал помещения внутри подвала. По словам Петра Занкова, в 60-е годы, когда музей «въезжал» в это здание вместо горкома партии, по требованию охранно-пожарной службы пришлось заложить часть помещений. В том числе замуровали тоннели, которые вели за территорию здания. Сторожилы поговаривают, что один из таких ходов, закрытых кладкой, вел к зданию на улице Дзержинского, 72 (бывшая станция скорой помощи).

Позже, в начале 90-х, грунтовые воды стали подступать, и входы в подвал пришлось закрыть.














Похожие новости: