Чем Мелитополь может удивить гастротуристов

Просмотров: 1426
16 березня 2019 13:08

Сделать наш город привлекательным для гостей из Украины и не только вполне может гастротуризм.

Такой экскурсионный маршрут опробовали на себе представители сферы туристического бизнеса и общепита Мелитополя.

Немного истории

Любая экскурсия должна начинаться в музее. И гастротур - не исключение.

В Мелитопольском краеведческом музее есть множество экспонатов по данной теме.

Научный сотрудник музея Татьяна Шевченко-Чепелева, несмотря на очень короткий визит гостей, смогла рассказать о пищевых привычках этносов, населяющих наши места, и показать интереснейшие предметы, непосредственно связанные с культурой еды.

В музее есть глиняная «одноразовая» посуда, из которой ели племена кочевников, огромный чан на 40 человек, в котором варили похлебку гунны.

А еще - более поздняя, но не менее интересная утварь – дегирмен - кофемолка крымских татар, украинская форма для выпечки пасок, жестяная коробка от московских карамелек, которую в начале прошлого века привезли в Мелитополь.

Многие предметы были общими и для татар, и для караимов, и для казаков – например, кофейники.

Директор музея Лейла Ибрагимова сетует: даже и часа мало, чтобы только вкратце рассказать о сокровищах нашего музея, которые связаны с культурой приема пищи. Надеется, когда гастротуры все-таки станут постоянными, на посещение музея в них будет отведено больше времени.

Как это было

Также участников гастротура ждет интереснейшая автопешеходная экскурсия по Мелитополю.

Научный сотрудник музея Любовь Алексеева рассказала о том, где в Мелитополе находятся знаковые для любителей вкусно поесть (и выпить) места.

Вот, например, знаете ли вы, что в 1924 году в Мелитополе начала работать беконная фабрика. Позднее она превратилась в мясокомбинат. «Московскую» колбасу из Мелитополя с нетерпением ждали в столице СССР.

А в 1948 году на мясокомбинате работал даже цех по производству товаров для аптек – гематогена, например, или препаратов из желчи животных.

Или вот молокозавод на Торговой (теперь Интеркультурной). В сутки здесь выпускали всего 150 бутылок молока емкостью 0,5 литра – исключительно для «элиты» города. Потому что у остальных были либо коровы, либо соседи с коровами. Зато в 1939 году на молокозаводе выпустили первую порцию мороженого, и с тех пор мелитопольский пломбир был очень востребован – и богатыми, и небогатыми горожанами.

Еще забавный факт: в здании, где теперь находится полиция, находились винокуренный дом и подвалы Хохловкина. А на теперешней ул. А. Невского был пивзавод «Южная Бавария».

А еще в Мелитополе была винокурня, точно такая же как в Массандре. Правда, в 1917 году для охраны запасов спирта во время революционных событий были направлены солдаты.  Охраняли они его с упоением - видимо, в результате этого здание и сгорело дотла.

Отдельного упоминания стоит мелитопольская вода.

Второе рождение ей в 50-е годы прошлого века дал краевед Николай Алексеев. Он дважды отправлял пробы воды в Институт гидрохимии в Одессу. Не получив ответа, отправился туда сам. В результате вода «Мелитопольская» признана уникальной, открыт завод  по розливу. Мелитопольскую минеральную знал весь Союз – ее везли в Антарктику, брали на борт самолета.

- И до сих пор Мелитополь единственный в области имеет возможность пить очень качественную и вкусную артезианскую воду из 52 скважин города, - рассказывает Любовь Алексеева. И тут же уточняет: все претензии по качеству воды – к старым проржавевшим и забитым трубам.

Попробовать "на зубок"

Но все-таки гастротур – это в первую очередь еда.

В полной мере приобщиться к мультикультурной кухне нашего города гости могут в нескольких ресторанах национальной кухни.

Например, ресторан «Крым» предлагает гостям караимский пирожок. Причем печь его может каждый желающий на мастер-классах.

А ресторан «Форос» поражает разнообразием восточной кухни. А еще неимоверной атмосферой. Она в мелочах – в интерьере, повторяющем дом крымских татар, в запахах блюд, в национальным колорите.

В этот раз  гостей  встретили Эльмира и Джелял.

Эльмира рассказала, что в доме крымских татар (а «Форос» за годы работы действительно стал домом, причем не только для  представителей этой национальности, но и для всех мелитопольцев, любящих уют и вкусную еду) обязательно пьют чай. Заваренный на травах - горячий и ароматный - он отлично оттеняет вкус главного восточного лакомства - медовой пахлавы. И где, как не в городе черешни и меда, гостям стоит распробовать это неимоверное сочетание вкусов. Ну и какой же ресторан восточной кухни без кофе. Его здесь много видов, и особенного внимания заслуживает фирменный - с орехами.

А еще в ресторане есть множество традиционных блюд: кубите, манты, самса. Отдельного внимания заслуживает янтых - чебуреки, жаренные на сухой сковороде.

И попробовать все это можно уже сегодня.

 

Подчеркнуть многонациональность Мелитополя можно и разнообразием блюд, считают неравнодушные горожане, которые объединились для того, чтобы Мелитополь стал центром вкусной еды всей Украины. Сейчас готовится к изданию книга, в которой будут описаны не только традиции людей, населивших нашу землю (а дом на Мелитопольщине нашли переселенцы отовсюду), но и рецепты блюд, что готовили и сейчас готовят в Мелитополе, легенды и истории, связанные с кухнями разных народностей.

 

 

 




Похожие новости: