"Внеплановая" и очень перспективная - Новобогдановская ОТГ пишет стратегию развития

Просмотров: 1507
17 березня 2019 20:30

Новобогдановская громада была создана первой в Мелитопольском районе. Да еще и вопреки перспективному плану – на границе двух областей.

В Новобогдановскую громаду входят шесть сел: Новобогдановка, Первостепановка, Привольное, Троицкое, Возрождение, Старобогдановка. Живут в них 5200 человек.

О том, как развивается ОТГ, «Мелитопольские ведомости» рассказывают постоянно. Поэтому председатель громады Дмитрий Хлыстун к визитам журналистов привык. Смеется: уже даже перед соседями неловко, что их громаде уделяется такое внимание. Но повод и в этот раз серьезный - в ОТГ создается Стратегия развития громады.

2018 год был для Новобогдановской громады «пробным». ОТГ полностью прожила год в новом статусе. Принимала первые самостоятельные решения. Постигала выгоды и сложности «взрослой жизни».

- Раньше мы всегда знали: в критической ситуации нас «подстрахует» государство - хоть в лице райгосадминистрации, хоть областной власти. Нам не надо было думать, как содержать школы и систему здравоохранения, откуда брать средства на ремонты. Поэтому в первый год самым главным вопросом для меня как руководителя ОТГ было, сможем ли мы самостоятельно решать все эти вопросы, - говорит Дмитрий Петрович.

И дело не только в финансах. В дальнее село очень непросто привлечь хороших специалистов, а они крайне нужны. Непросто было победить и организационные моменты. И тем не менее громада год прожила.

- Увидели, что доходной части бюджета вместе с субвенциями хватает не только на то, чтобы выживать, но и на то, чтобы развиваться. А значит, надо определяться с основными направлениями развития, - говорит Д. Хлыстун.

Поэтому было созвано заседание рабочей группы по созданию Стратегии развития громады. Этот важнейший вопрос обсуждали представители всех населенных пунктов: депутаты, молодежные организации, ветераны и просто неравнодушные. Подключили к процессу даже школьников: те, кто постарше, могли принять участие в обсуждении, те, кто помладше рисовали рисунки и плакаты о будущем громады.

Обсуждение было бурным и содержательным. По каждой сфере жизнедеятельности был подготовлен доклад, по каждой надо было определить важные вопросы и определить приоритетные направления развития.

- Конечно, людям хотелось всего и сразу. Хороших дорог, к примеру. В громаде 36 километров дорог. Стоимость строительства одного километра - около 6,5 миллиона гривен. При нашем бюджете можем асфальтировать по полтора километра в год. За 30 лет справимся. Люди посчитали - поняли: нужен другой путь, - улыбается Д. Хлыстун. - Поэтому поставили три главных задачи.

Одна из главных задач - формирование и развитие инфраструктуры территориальной громады.

- Вот, к примеру, образование. Надо четко определиться, какие школы будут существовать, - говорит Д. Хлыстун. Рассказывает, что в громаде стоит вопрос о закрытии Троицкой школы. Там на следующий год будут учиться восемь детей. Конечно, содержать учебное заведение накладно, но главный вопрос -нужен ли детям такой уровень образования.

- Вопрос обсуждается с родителями. Очень болезненно, но другого решения нет, - резюмирует глава ОТГ.

Также надо привести в соответствие сферу здравоохранения. На данный момент амбулатории громады входят в районный Центр первичной медико-санитарной помощи. И Д. Хлыстун искренне благодарен району за помощь, которую оказывают селу. Но сейчас уже стоит подумать о создании своего коммунального некоммерческого предприятия, чтобы все средства, получаемые от Национальной службы здоровья, оставались в громаде.

Практические проблемы вот такого плана: необходимо решать вопрос с зарплатой фельдшеру в с. Троицкое. Местный фельдшер из-за невысокой зарплаты собирается выезжать за границу на заработки. А ездить в это село медработник из другой громады вряд ли будет. Поэтому на сессии сельсовета будет принято решение о доплате из местного бюджета. Село, где три сотни жителей, без медработников жить не может, значит, громада должна эту проблему решить.

Проблему стоматологии, кстати, решили: платят дотацию ЦРБ за ставку стоматолога, полставки медсестры и санитарки - 400 тысяч в год. Бюджету накладно, зато сельчане могут лечить зубы в своей больнице.

Также важен и вопрос досуга.

Отремонтировать и благоустроить Дом культуры – это не главное (хотя первоочередное) задание власти. Дмитрий Хлыстун говорит, что сельские дети и взрослые ничем не отличаются от городских. А значит, должны иметь возможность не только бывать на развлекательных мероприятиях, но и посещать кружки и секции. Организовать постоянную их работу - вот задача громады.

Второе ключевое направление - благоустройство и развитие территорий сел.

- Конечно, мы не можем не обращать внимания на то, что нет дорог, тротуаров и освещения на улицах. И понятно, что за год все проблемы не решим. Но, выделяя в год из бюджета громады по 100–200 тысяч гривен на населенный пункт, мы вполне за несколько лет ликвидируем большую часть проблем, - говорит Д. Хлыстун.

Особое внимание громада будет уделять обустройству парков и скверов. Чтобы и сельчане могли гулять по ровным дорожкам, дети играли на современных площадках, можно было посидеть на лавочке возле фонтанчика.

Проблему с освещением, кстати, решают вполне успешно. Громада покупает электроопоры и лампочки, а электроэнергию оплачивают сами жители села. Причем желающих - очередь.

А вот проблемы коммунальные самостоятельно решить сложно. Дмитрий Хлыстун говорит, что в Украине почти нет прибыльных КП. И даже «на ноль» выйти очень сложно. И главная причина - состояние сетей водоснабжения. Отсюда большой процент потерь воды и убытки.

- Увеличивать тарифы - не выход. Люди просто не в состоянии платить больше. Поэтому средства надо вкладывать в модернизацию сетей, менять насосы, - поясняет глава ОТГ. Говорит, в ближайшие несколько лет планируют поменять 25 км водосетей (всего в селах около 70 км).

Тем не менее глава ОТГ уверен: вполне возможно прекратить отток жителей сел в города. Ведь жить в селе, где есть развитая инфраструктура, гораздо лучше, чем в городе.

И третье направление, которому в Новобогдановской громаде будут уделять максимум внимания, - привлечение инвестиций. Глава ОТГ поясняет: этот пункт пока «хромает» больше всего. Не хватает специалистов, которые могли бы писать инвестиционные проекты, отстаивать их. Собственно, для привлечения инвестиций нужен и перспективный план развития. Без него инвесторы просто не зайдут на территорию.
А предложить Новобогдановской громаде есть что.

- На данный момент мы можем предложить инвесторам более десяти участков на территории всех населенных пунктов громады. Это и участки вдоль трассы, пригодные для расположения логистических объектов, и бывшие фермы, и бригады - для сельхозпредприятий. А жители громады не в полной мере используют потенциал земли - черноземы, близко расположенные грунтовые воды, река - мы можем стать центром овощеводства региона, - Дмитрий Петрович может бесконечно расписывать преимущества Новобогдановки.

Но, кстати, громада уже работает в этом направлении. Выполнены Генеральные планы всех сел, это дает возможность выделять земельные участки, участвовать в аукционах на аренду имущества. И ряд инвесторов на территорию громады уже зашли. Например, заключен договор о строительстве солнечной электростанции, громада начала участвовать в областной программе «Питьевая вода».

В перспективе Новобогдановская ОТГ надеется «завлечь» на территорию ветроэлектростанцию: именно на территории этой громады находится наивысшая точка Пришибских высот - самое место для ветряков. А еще здесь очень перспективно разместить завод по переработке ТБО. До полигона в Зеленом 40 км. Вывоз мусора туда получается «золотым», так что пока отходы загрязняют территорию громады. Но если бы нашелся инвестор и построил здесь такое предприятие, то мусор сюда возила бы половина Мелитопольского района и соседних.

Глава ОТГ говорит, что предложит сельчанам начинать сортировать мусор прямо в этом году. Возможно, на территории КП будет организован пункт сбора. А дальше сортированный мусор будут сдавать на переработку.

Кроме того, именно в Новобогдановке достаточно перспективно разместить предприятие по производству пеллет.

Все эти перспективы стали видны только когда люди сами стали хозяевами, когда у них появился интерес к тому, чтобы делать свою родную землю удобнее, краше и богаче.

- Самый важный вопрос, который стоял для меня и стоит сейчас для тех моих коллег, которые еще не вошли в ОТГ, - нужно или нет объединяться. Или, может, подождать, и после выборов все вернется в старое русло? Я свой вывод сделал: объединяться надо было раньше. Люди увидели, что можно жить лучше и быть хозяевами на своей земле, - резюмирует Д. Хлыстун.

ЦИФРА
37 млн грн - теперь составляет бюджет ОТГ. До объединения бюджет сел, вошедших в Новобогдановскую громаду, был 7 млн грн.

Фото из архива редакции













 




Похожие новости: