Рецепт дня: паска с клюквой и изюмом
Просмотров: 1835
23 квітня 2019 17:50
28 апреля весь православный мир отмечает Пасху, одним из символов которой является паска - традиционная праздничная выпечка. В каждой семье есть свои рецепты и традиции ее приготовления.
Пасхальные куличи должны быть украшены как можно более богато: узорами из теста, сладкой глазурью и разнообразными посыпками.
По предложенному рецепту от Елизаветы Глинской выпечка получается очень нежной и воздушной. А чтобы паска как можно дольше оставалась свежей, лучше хранить ее в зип-пакете, это минимизирует попадание воздуха.
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки
140 г сахара
24 г свежих дрожжей (6 г сухих дрожжей)
10 г соли
7 яиц
80 мл молока
250 г холодного сливочного масла (82%)
Для сиропа:
150 мл воды
150 г сахара
200 г изюма
100 г сушеной клюквы
Для глазури:
120 г яичных белков (4 шт.)
240 г сахара
Приготовление:
1. Молоко перемешать с дрожжами, добавить яйца, соль, сахар и муку. Вмешать кубики сливочного масла. Вымешивать тесто на протяжении 10-15 минут до однородности. Можно воспользоваться комбайном (насадка «крюк»).
2. Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и убрать на 1,5 часа в теплое место без сквозняков для первого подхода. Затем тесто обмять (осадить). Обернуть пищевой пленкой емкость с тестом и убрать на 10-12 часов в холодильник для второго подъема.
3. Сварить сироп. В сотейнике смешать воду и сахар, довести до кипения. Охладить. Залить изюм и клюкву на ночь. Изюм необходимо замачивать в сиропе, чтобы в процессе выпекания он не вытягивал влагу из выпечки.
4. Достать тесто из холодильника. Процедить от сиропа изюм и клюкву и вмешать их в тесто.
5. Разложить тесто по формам на 1/3. Форму предварительно промазать сливочным маслом и присыпать мукой. Убрать тесто для третьего подхода в теплое место на 2 часа.
6. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 25-40 минут, в зависимости от размера формы.
7. Соединить сахар и белки в миске и поставить на паровую баню. Прогреть, помешивая венчиком, до растворения сахара. Взбить миксером до мягких пиков.
8. Опустить кулич в глазурь. Украсить фисташками, цукатами или по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Пасхальные куличи должны быть украшены как можно более богато: узорами из теста, сладкой глазурью и разнообразными посыпками.
По предложенному рецепту от Елизаветы Глинской выпечка получается очень нежной и воздушной. А чтобы паска как можно дольше оставалась свежей, лучше хранить ее в зип-пакете, это минимизирует попадание воздуха.
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки
140 г сахара
24 г свежих дрожжей (6 г сухих дрожжей)
10 г соли
7 яиц
80 мл молока
250 г холодного сливочного масла (82%)
Для сиропа:
150 мл воды
150 г сахара
200 г изюма
100 г сушеной клюквы
Для глазури:
120 г яичных белков (4 шт.)
240 г сахара
Приготовление:
1. Молоко перемешать с дрожжами, добавить яйца, соль, сахар и муку. Вмешать кубики сливочного масла. Вымешивать тесто на протяжении 10-15 минут до однородности. Можно воспользоваться комбайном (насадка «крюк»).
2. Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и убрать на 1,5 часа в теплое место без сквозняков для первого подхода. Затем тесто обмять (осадить). Обернуть пищевой пленкой емкость с тестом и убрать на 10-12 часов в холодильник для второго подъема.
3. Сварить сироп. В сотейнике смешать воду и сахар, довести до кипения. Охладить. Залить изюм и клюкву на ночь. Изюм необходимо замачивать в сиропе, чтобы в процессе выпекания он не вытягивал влагу из выпечки.
4. Достать тесто из холодильника. Процедить от сиропа изюм и клюкву и вмешать их в тесто.
5. Разложить тесто по формам на 1/3. Форму предварительно промазать сливочным маслом и присыпать мукой. Убрать тесто для третьего подхода в теплое место на 2 часа.
6. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 25-40 минут, в зависимости от размера формы.
7. Соединить сахар и белки в миске и поставить на паровую баню. Прогреть, помешивая венчиком, до растворения сахара. Взбить миксером до мягких пиков.
8. Опустить кулич в глазурь. Украсить фисташками, цукатами или по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.