Кто поймает яйцо - как болгары празднуют Великден
Просмотров: 1114
28 квітня 2019 09:25
В Мелитополе рассказали о пасхальных традициях болгар
Великден в Болгарии - радостный и яркий праздник. О необычных традициях рассказала Красимира Колева, которая третий год живет в Мелитополе.
Красимира - лектор болгарского языка, литературы и культуры, доктор филологических наук, сейчас она - преподаватель МГПУ. В нашем городе болгарский лингвист живет уже три года. Она объездила все страны Европы, ее трудно удивить. Но Мелитополь оказался для нее очень интересен, ведь тут живет около 100 национальностей, и Красимира может изучать и лингвистику, и фольклор, и народные обычаи.
- Великден - наш любимый праздник, - рассказывает Красимира. - К этому дню мы традиционно печем козунак - пасхальный хлеб, похожий на кулич. Рецепт его передается по наследству. Я делала по рецепту моей бабушки Ненки, но в Мелитополе нет возможности испечь - все будет не то. На родине в нашем дворе стояла специальная печь, а в электрической духовке не получится. Внутрь козунака кладут разные орехи, а снаружи он украшается фигурками птиц, овечек. В центре делается углубление, куда кладут крашеные яйца.
Ценят у нас резные деревянные яйца, которые передают из поколения в поколение. Начинают красить яйца рано утром в Чистый четверг, причем первое обязательно должно быть красное. Этими яйцами ставят крестики на лбу у еще спящих детей. На Пасху болгары не несут в храм корзинки для освящения праздничной еды. Обычно во многих церквях заготовлена корзина с освященными яйцами, после службы батюшка просто… бросает их в толпу: кто поймает? Упасть на пол они не могут: людей в храме очень много. Люди оживляются, радуются, смеются.
После пасхальной службы люди несут в специальных фонариках домой благодатный огонь. В праздник вся страна не работает с пятницы по вторник.
После службы прямо в храме начинает турнир «борба», а после он переходит во двор церкви. Это известная многим народам игра с яйцами: ними борются острыми (върхъ) и тупыми (дупел) концами. Но играют в них не дети, а взрослые, причем с большим азартом. Яйцо, которое осталось в конце игры победителем, называется «борец».
Великден - это именины для многих людей, имена Велико и Велика, Величко и Величка, Венета, Венцеслав очень распространены в Болгарии.
В этот день в гости зовут крестных, и для них делают отдельные козунаки, поменьше размером. Обязательно на праздничном столе должна быть «зелена салата» (салат с белым луком, петрушкой, оливками, редисом и теми яйцами, что участвовали в турнире). В специальном горшке готовят и блюдо «дроб-сарма» - мясо молодого ягненка с приправами в заливке из яиц и кислого молока. Причем ягнят для этого блюда намечают сразу же от рождения и особо о них заботятся.
Фото из соцсети
Красимира - лектор болгарского языка, литературы и культуры, доктор филологических наук, сейчас она - преподаватель МГПУ. В нашем городе болгарский лингвист живет уже три года. Она объездила все страны Европы, ее трудно удивить. Но Мелитополь оказался для нее очень интересен, ведь тут живет около 100 национальностей, и Красимира может изучать и лингвистику, и фольклор, и народные обычаи.
- Великден - наш любимый праздник, - рассказывает Красимира. - К этому дню мы традиционно печем козунак - пасхальный хлеб, похожий на кулич. Рецепт его передается по наследству. Я делала по рецепту моей бабушки Ненки, но в Мелитополе нет возможности испечь - все будет не то. На родине в нашем дворе стояла специальная печь, а в электрической духовке не получится. Внутрь козунака кладут разные орехи, а снаружи он украшается фигурками птиц, овечек. В центре делается углубление, куда кладут крашеные яйца.
Ценят у нас резные деревянные яйца, которые передают из поколения в поколение. Начинают красить яйца рано утром в Чистый четверг, причем первое обязательно должно быть красное. Этими яйцами ставят крестики на лбу у еще спящих детей. На Пасху болгары не несут в храм корзинки для освящения праздничной еды. Обычно во многих церквях заготовлена корзина с освященными яйцами, после службы батюшка просто… бросает их в толпу: кто поймает? Упасть на пол они не могут: людей в храме очень много. Люди оживляются, радуются, смеются.
После пасхальной службы люди несут в специальных фонариках домой благодатный огонь. В праздник вся страна не работает с пятницы по вторник.
После службы прямо в храме начинает турнир «борба», а после он переходит во двор церкви. Это известная многим народам игра с яйцами: ними борются острыми (върхъ) и тупыми (дупел) концами. Но играют в них не дети, а взрослые, причем с большим азартом. Яйцо, которое осталось в конце игры победителем, называется «борец».
Великден - это именины для многих людей, имена Велико и Велика, Величко и Величка, Венета, Венцеслав очень распространены в Болгарии.
В этот день в гости зовут крестных, и для них делают отдельные козунаки, поменьше размером. Обязательно на праздничном столе должна быть «зелена салата» (салат с белым луком, петрушкой, оливками, редисом и теми яйцами, что участвовали в турнире). В специальном горшке готовят и блюдо «дроб-сарма» - мясо молодого ягненка с приправами в заливке из яиц и кислого молока. Причем ягнят для этого блюда намечают сразу же от рождения и особо о них заботятся.
Фото из соцсети