Чем полезна клубника: как правильно выбрать и есть
Просмотров: 925
28 травня 2019 12:20
Сезон клубники в самом разгаре. Эта ароматная ягода, которая является известным афродизиаком, появилась на всех украинских рынках и в супермаркетах. Также клубнику массово продают в местах стихийной торговли.
Если еще неделю назад ранние ягоды продавали по 120 грн/кг, то сегодня ценовое предложение опустилось до 65 грн/кг.
Сайт "Українські Новини" выяснил, в чем же польза и какие недостатки могут быть у этого популярного сезонного продукта.
Польза
- клубника богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Восемь ягод могут заменить апельсин с кожурой по содержанию витамина С;
- в ягодах присутствуют фолиевая кислота, которая незаменима для женщин, и витамин К, который играет главную роль в свертывании крови;
- микроэлементы калий и магний, которые являются дефицитными у многих людей, в клубнике тоже содержатся;
- в клубнике много гликозидов. Это биологически активные вещества, которые способствуют молодости и восстановлению организма;
- ученые неоднократно доказали, что клубника обладает антиоксидантным, противовоспалительным, нейропротекторным действием.
Чтобы клубника приносила только пользу организму, ее нужно правильно выбирать и есть:
- клубнику обязательно надо мыть перед употреблением, чтобы уменьшить содержание в ней пестицидов. Проверенный способ: ягоду можно подержать 10 минут в воде с содой (10 г - 1 литр), которую затем слить через дуршлаг;
- если вместе с хорошими ягодами в ящике есть и испорченные, это означает, что ягоды почти не обрабатывали фунгицидами и партия такой клубники относительно безопасна. Поэтому можно смело покупать, только испорченные ягоды следует обязательно выбросить;
- чтобы сделать клубнику безопасной для людей, у которых есть склонность к атопическому дерматиту, и детей-аллергиков, следует из свежих ягод приготовить клубничное пюре и прокипятить его 10 минут. Этого не хватит, чтобы витамин С и биологически активные вещества полностью исчезли;
- чтобы сохранить максимальное количество витаминов в замороженной клубнике, ягоды надо пробланшировать или подержать на пару;
- клубника на самом деле полезна беременным и молодым матерям. Избегать употребления ягод стоит только тем женщинам, у которых есть аллергия на клубнику.
Источник: Украинские новости
Если еще неделю назад ранние ягоды продавали по 120 грн/кг, то сегодня ценовое предложение опустилось до 65 грн/кг.
Сайт "Українські Новини" выяснил, в чем же польза и какие недостатки могут быть у этого популярного сезонного продукта.
Польза
- клубника богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Восемь ягод могут заменить апельсин с кожурой по содержанию витамина С;
- в ягодах присутствуют фолиевая кислота, которая незаменима для женщин, и витамин К, который играет главную роль в свертывании крови;
- микроэлементы калий и магний, которые являются дефицитными у многих людей, в клубнике тоже содержатся;
- в клубнике много гликозидов. Это биологически активные вещества, которые способствуют молодости и восстановлению организма;
- ученые неоднократно доказали, что клубника обладает антиоксидантным, противовоспалительным, нейропротекторным действием.
Чтобы клубника приносила только пользу организму, ее нужно правильно выбирать и есть:
- клубнику обязательно надо мыть перед употреблением, чтобы уменьшить содержание в ней пестицидов. Проверенный способ: ягоду можно подержать 10 минут в воде с содой (10 г - 1 литр), которую затем слить через дуршлаг;
- если вместе с хорошими ягодами в ящике есть и испорченные, это означает, что ягоды почти не обрабатывали фунгицидами и партия такой клубники относительно безопасна. Поэтому можно смело покупать, только испорченные ягоды следует обязательно выбросить;
- чтобы сделать клубнику безопасной для людей, у которых есть склонность к атопическому дерматиту, и детей-аллергиков, следует из свежих ягод приготовить клубничное пюре и прокипятить его 10 минут. Этого не хватит, чтобы витамин С и биологически активные вещества полностью исчезли;
- чтобы сохранить максимальное количество витаминов в замороженной клубнике, ягоды надо пробланшировать или подержать на пару;
- клубника на самом деле полезна беременным и молодым матерям. Избегать употребления ягод стоит только тем женщинам, у которых есть аллергия на клубнику.
Источник: Украинские новости