В Мелитополе после дождей гниет урожай: что делать?

Просмотров: 1312
7 червня 2019 10:42

Урожай на участке напрямую зависит от здоровья растений. Больше всего болезней в растительном мире - грибковых. Споры грибов переносятся животными и насекомыми, ветром, подолгу хранятся в почве, на инструменте, таре, растительных остатках.

Специалисты предупреждают, что грибковые заболевания опасны тем, что они плохо диагностируются, некоторые из них тяжело поддаются лечению и при этом очень быстро распространяются.

Мучнистая роса. Вероятность заболевания возрастает при неправильном режиме поливов (излишняя влажность и пересыхание), резких колебаниях температуры, дефиците кальция в почве при избытке азота.

Растение покрывается белым налетом, со временем он уплотняется и становится бурым или серым с множеством черных точек. Мучнистая роса способна поразить патиссоны, огурцы, помидоры, кабачки, ягоды и листья черной смородины и крыжовника.

В случае ложной мучнистой росы серый налет образуется только на нижней стороне листьев, а на верхней над пораженными местами появляются постепенно расширяющиеся маслянистые пятна, которые со временем желтеют.

Лечение. Отличное средство - опрыскивание отваром из полевого хвоща. Он богат кремниевой кислотой, укрепляет ткани растений, осложняет проникновение и заражение грибком (1 кг свежего или 150 г сушеного хвоща залить 10 л воды, настаивать в течение суток, затем довести до кипения, прокипятить 30 мин., остудить и разбавить водой 1:5). Также можно использовать настой бархатцев (тагетеса) и настой коровяка.

Применяются и химические средства: бордоская жидкость (1 % раствор), железный купорос (4-5% раствор порошка), кальцинированная сода (0,5 % раствор, можно в сочетании с мылом), медно-мыльная жидкость (медный купорос растворяют в мыльном растворе в концентрации 0,25 % на сухой вес), коллоидная сера (1,0-1,5 % суспензия молотой серы), хлорокись меди (30-50 г на 10 л воды), фталан (3 % раствор), ДНОК (1-2 % раствор), кельтан (0,1-0,2 % раствор), фигон (0,2 % раствор), лецитин (спрей), оксихом (0,2 %), фундазол и др.

Рекомендуется исключить азотсодержащие удобрения, а взамен увеличить дозировку калийных и фосфорных.

Серая гниль. Грибок поражает листья, бутоны, цветы и плоды - они буреют, ослизняются и покрываются сероватым «пухом». Заражение происходит в сырую погоду или в условиях переувлажнения.

На ранней стадии растения можно спасти, удалив затронутые грибком части и обработав его препаратами. Лечится, как и предыдущие заболевания. Дополнительно применяют спецпрепараты бенлат и эупорен.

Пятнистость. На листьях образовываются коричневые, черные или серые пятна, у некоторых культур поначалу мокнущие, иногда окаймленные или с черными точками. В развитии заболевания играет роль несбалансированность питания, также увеличивает риск заболевания загущенность посадки и резкие температурные перепады.

Спасти растение можно только на ранней стадии, уничтожив пораженные органы и обработав препаратами. При поражении корней обрабатываются и соседние растения. Применяются те же средства, что и при вышеуказанных заболеваниях.

Ржавчина. На поверхности листьев возникают сперва желтоватые точки, а затем - похожие на ржавчину пятна, на нижней - могут появиться желтые пылящиеся подушечки. К концу вегетационного сезона пятна могут преобразоваться в почти черные полосы.

Лечится, как и пятнистость.

Сажный грибок. Заболевают поврежденные или ослабленные растения, на поверхности листьев и верхушечных побегах возникает черный налет, затрудняющий развитие и нормальный рост растения.

На ранних стадиях его достаточно смыть смоченной в мыльном растворе тряпкой. Используют указанные выше биологические и химические средства.

Гниль стеблей. Узнают ее по поражению основания и отмиранию цветоножек. Лечится настоем бархатцев и химическими средствами, описанными ранее.

Язвенный рак связан с повреждениями коры. На листьях проявляется коричневые пятна, затем они буреют и опадают. На плодах образуется черная гниль, они мумифицируются. При сильном развитии болезни деревья погибают в течение трех-четырех лет.

Лечение. Побелка весной и осенью раствором извести с добавлением медного или железного купороса; обработка ран 1-3% раствором медного купороса или бордоской жидкости или 2-5% раствором марганцовокислого калия; сбор и уничтожение пораженных плодов, листьев, опавшей коры; сильно пораженные ветви и деревья выпиливают и сжигают.

Лечению не поддается

Вертициллез. Листья целиком или частично увядают без пожелтения, затем увядают и ветви. Почву после уничтожения растения дезинфицируют известью (50-100 г/м2), бордоской жидкостью (5 % раствор) или формалином (40 %).

Фузариоз. Грибок поражает корни и корневую шейку. Черная ножка. Грибок поражает сеянцы. У корневой шейки образуется черное пятно, стебель утончается, покрывается беловатым налетом и загнивает. Кила. Поражаются корни на любой возрастной стадии. На них образовываются наросты в виде твердых опухолей. Белая гниль корнеплодов. Корнеплоды покрываются белым налетом, под ним ткани размягчаются, становятся слизистыми. Стеблевая гниль. Грибок селится прямо в стеблях, а не на поверхности тканей, и потому увидеть его крайне сложно.

Склероциальная гниль луковиц. Луковица начинает загнивать с верхушки, на пораженном месте образуются светлые скопления грибка, а на корнях - коричневые. Заражение происходит в почве и через почву. Голубая плесень. Грибок поселяется на луковицах, если они повреждены или неправильно хранятся. На пораженных местах образуется голубой налет из спор грибка.

Грибковый рак картофеля. Проявляется в виде наростов на клубнях (белые) и стеблях (зеленые). Распространяется с почвой, способен уничтожить весь урожай. Для выращивания картофеля это место долго будет непригодно даже после обеззараживания почвы (его придется провести несколько раз). Ризоктониоз. Чаще всего поражает картофель: на корнях, столонах и клубнях образовываются коричневые мокнущие язвочки, позже на клубнях - черные комочки; листья скручиваются и желтеют. Развивается при сырой холодной погоде.

Пораженные растения уничтожаются, место, где они росли, обрабатывается бордоской жидкостью (5 % раствор) или железным купоросом, хлорокисью меди и системными фунгицидами, формалином, гранозаном. Во избежание заражения на следующий год семена, клубни или луковицы обязательно протравливаются и обеззараживается грунт.

Меры профилактики

Самое главное в профилактике грибка - уход за растениями. Есть несколько правил, соблюдение которых позволит предохранить растения от грибковых заболеваний.

Высаживайте устойчивые к заражению грибками, здоровые растения. Вовремя уничтожайте сорняки и растительные остатки, не складывайте больные растения в компост, а сжигайте их.

Тщательно перекапывайте почву после сбора урожая, правильно чередуйте овощные культуры. Не допускайте излишней подкормки азотными удобрениями.

Растения сажайте разреженно или периодически прореживайте их; высаживайте черенки, луковицы и корневища на должную глубину. Придерживайтесь правильного режима полива с использованием чистой воды; во время орошения избегайте попадания влаги на листки, стебли и цветки.

Инструменты, емкости и почва должны быть продезинфицированы.

Болезней на наш огород много. И очень обидно, когда из-за вспышки заболевания пропадает весь наш труд. Поэтому желательно обрабатывать растения до появления болезни или при первых ее признаках.




Похожие новости: