Стал ли Мелитополь домом для тех, кто от войны убежал
Переселенцы с востока Украины, которые приехали в Мелитополь, беженцами себя не называют. Они – внутренне перемещенные лица, то есть граждане Украины, которым пришлось искать приюта в своей же стране. Но это не отменяет того, что тысячам людей таки пришлось бежать от войны. Поэтому сегодня, 20 июня, во Всемирный день беженцев, редакция сайта "МВ" узнавала, как живут сейчас "новые мелитопольцы".
Стал ли Мелитополь для них новым домом, мы попытались выяснить спустя пять лет. Но для начала вспомним, как все начиналось.
Первые переселенцы прибыли к нам в город из Краматорска и Славянска в июне 2014 года. В Мелитополе, как и по всей Украине, в один день был создан штаб помощи внутренне перемещенным людям, в котором основная работа легла на плечи сестер организации Красного Креста. Им хотелось помочь каждому, накормить, приютить у себя дома, говорить с ними, плакать вместе. Никто тогда еще не понимал, что таких "новых мелитопольцев" будут даже не десятки, а сотни, тысячи.
Только за две недели июня в Мелитополе зарегистрировался 121 вынужденный переселенец. И это только те, кто пришел в штаб, оформился официально. Но больше людей жили у родственников, пережидая страшное время и надеясь на скорейшее возвращение домой. В июле в штаб обратились почти 500 человек, в августе - уже больше тысячи. Всего от войны в Мелитополь сбежали больше 4 тыс. человек с востока Украины.
Расселить одновременно сотни людей город оказался не готов. Мелитополь предоставил для поселения переселенцев гостиницу «Ленинградскую». Затем руководство МГПУ позволило людям занимать комнаты общежитий на ул. Крупской и Свердлова, пока студенты на каникулах. Приютил переселенцев также промышленно-экономический колледж. Около 90 человек разместились в санатории-профилактории моторного завода. Затем стали звонить люди, предлагая комнаты в своих домах, времяночки, летние домики. Со временем стали доступны и комнаты в социальном общежитии.
В первые три месяца город кормил семьи с востока, где воспитывались двое и больше детей. Параллельно простые мелитопольцы и жители районов начали нести в штаб закатки, консервы, крупы, то, что вырастили на огороде и в саду. Сестры Красного Креста даже сразу начали записывать в тетрадь, кто и что привез. Пока не поняли, что всех переписать не смогут.
Со временем сотрудники штаба наладили отношения с международными организациями, фондами помощи и их представителями в Мелитополе, области. Так, трижды город встречал гуманитарную помощь от ООН, десятки переселенцев получили помощь от международного благотворительного фонда «Каритас», пять раз гумантиарные грузы поставляла Международная организация помощи голодающим и малообеспеченным людям. Детсады и школы принимали детей с востока без очередей и каких-либо собеседований, студенты смогли перевестись в мелитопольские вузы на места госбюджета. Единственное, чего город не смог дать всем переселенцам, – желанной высокооплачиваемой работы, чтобы хоть как-то обжиться на новом месте. Но только потому, что и коренным жителям не так уж просто найти рабочее место с желаемой зарплатой.
А именно работа и возможность обеспечить себя, семью оказались основополагающим фактором для большинства людей с востока. Те, кто сумели трудоустроиться, остались. Кому не повезло – едут искать счастье в большие города – Харьков, Киев, Днепр.
- Для меня Мелитополь за пять лет стал домом, - говорит Валентина Гусинина, переселенка с Донбасса. – Но я пенсионерка, у меня есть пенсия: большая или маленькая – другой вопрос. Без куска хлеба не сижу. Но если все наладится, если восстановится граница, я поеду назад. Для меня моя квартира там – мой дом. Но очень многие люди с востока, особенно молодежь, успели «пустить» корни в Мелитополе. Они создают здесь семьи, заводят детей, пытаются решить вопрос с жильем и готовы остаться здесь насовсем.
Переселенцы, которые остались в Мелитополе, создали свою «диаспору», так сказать. Они держатся друг за друга, поддерживают, делятся информацией, просто общаются и знают друг о друге если не все, то очень многое.
- Знаю, Витя Олейник поступил в МГПУ, создал семью, живет в университетском общежитии с супругой, - делится тем, что знает о своих Валентина Александровна. - Естественно, о возвращении на Донбасс он уже не думает. Ирина Бардик из Марьинки, возможно, и вернулась бы, но ее дом как раз на линии разграничения под постоянным обстрелом. Так что возвращаться некуда. Она сумела вывезти все имущество и обживается здесь, в комнатке социального общежития с ребенком и мамой-инвалидом. Устроилась работать в школу и живет как все. Лена Евсеенко начала свой бизнес – создает лечебные мази, которые покупают не только в Украине, но и за ее пределами.
Те же, кто не смог адаптироваться на территории мирной Украины, вернулись в Луганскую, Донецкую области. Но и там им приходится не сладко. Ведь начинают все с начала. Те, кто сумел найти пристойную работу, задерживаются.
- Вот только недавно девушка одна за мужем поехала назад, в Луганск. Он настоял, – продолжает рассказ В. Гусинина. - А она мне жалуется: мол, не могу, Мелитополь ночами снится. За пять лет успела привыкнуть.
Многие вернулись в зону конфликта вынужденно, следом за своими пожилыми родителями, которые категорически не захотели оставлять родные стены. Всего, по подсчетам женщины, в Мелитополе из четырех тысяч приехавших в остались от силы тысяча. И теперь они друг за друга горой. Вместе - на море по льготным путевкам, дружно - на представление в дельфинарий по бесплатным билетам от спонсора, сообща - на источники горячие в Геническ. В ближайшие выходные планируют в цирк в Запорожье махнуть. Билеты получили бесплатно, придется только дорогу оплатить. Одним словом, живут. Может, даже, повеселее, чем некоторые коренные.
Фото из архива редакции