Какие сорта мелитопольской черешни самые вкусные
Эксперты выбирали самую вкусную черешню.
В ТГАТУ подытожили результаты дегустации черешни, которая состоялась в рамках III Всеукраинской научно-практической конференции «Черешневый сад – новое в теории и практике».
Напомним, что участники дегустировали 22 сорта черешни и 4 сорта дюка – вишнево-черешневого гибрида. Сорта плодов дегустаторам не называли, дабы они ориентировались исключительно на свои вкусовые предпочтения. Все представленные сорта принадлежали поздней группе.
Условно всю черешню, представленную на дегустации, можно поделить на четыре классификации: уже выведенные сорта, элитные формы и отборные формы, а также сорта иностранные.
По итогам дегустации среди сортов лучшим оказался «Талисман». Специалист ТГАТУ Людмила Толстолик заметила, что это действительно очень хороший промышленный сорт, который в последнее время становится все более популярным. Следующим стал сорт «Темпорион», закрыл тройку лидеров «Аншлаг».
Среди иностранных сортов бесспорным фаворитом стал английский ранний сорт Мerchant. Но он шел вне конкурса, так как имел явные преимущества. Во-первых, плодов на деревьях было очень мало, что позволило им вырасти крупными и красивыми. Во-вторых, большинство сортов срывают с деревьев, когда они достигают спелого вида, но остаются слегка недоспелыми внутри, что влияет на их вкусовые качества. Этот сорт сорвали даже позже положенного, что позволило ему созреть и получить хороший вкус.
Если брать сорта, которые вошли в конкурсный отбор, то предпочтение было отдано чешскому «Техловану». Стоит заметить, что конференция, посвященная черешне, как и дегустация, проходила третий раз, и третий раз этот иностранный сорт признавался лучшим в своей категории. Также в тройку лучших вошли сорта «Октавия» и «Лапинс», которые по количеству набранных баллов оказались на уровне «Мелитопольской черной».
Среди элитных сортов самые высокие оценки получила «Дивная». Если не брать в расчет сорт Мerchant, то этот сорт оказался лучшим среди всех продегустированных. Специалисты планируют в скором времени перевести ее в сорт. Также лучшими в этой категории стали сорта «Подарок юбиляру» и «Пламенная». Все три сорта еще не включены в официальный реестр и пока проходят конкурсные испытания.
Отборные формы названий не имеют, так как находятся на начальных этапах испытаний. Но среди них также была выделена тройка лучших.
Некоторые сорта были оценены единогласно, оценки других у разных дегустаторов отличались кардинально. Стоит также заметить, что внешний вид сортов был оценен выше, нежели их вкусовые качества.
Фото ТГАТУ