Как замариновать баранину на шашлык: советы шеф-повара
Шашлык – одно из самых популярных мясных блюд в Восточной Европе. Поджаренная на шампуре баранина, свинина или птица – неизменный атрибут майских праздников, пикников, загородных выходных. Вкусный и сытный шашлык можно есть со свежими овощами, различными мясными деликатесами. К этому любимому многими блюду подают вино, а также другие крепленые напитки.
Это блюдо восточного происхождения: историки кулинарии называют родиной шашлыка Иран, Кавказ и даже древнюю Скифию. По одной из версий происхождения слова, «шашлык» – заимствование не из тюркской речи, а из скифского языка. Хотя в Украине прижилось слово «шашлык», в каждой стране это блюдо называют по-своему: в Грузии – мцвади, в Греции – сувлаки, в Турции – шиш-кебаб.
Рецептов шашлыка много, но классической считается версия на основе баранины. Профессиональные повара сети «Шашлык Маркет» делятся своими секретами приготовления этого деликатеса.
Выбираем баранину для шашлыка
Невозможно приготовить вкусное блюдо из плохого мяса, поэтому важно внимательно подойти к выбору баранины. Профессиональные повара рекомендуют покупать ее утром на рынке – до 11 часов. Замороженное мясо не подходит, нужно только охлажденное. Есть и другие рекомендации:
● Присмотритесь к цвету мяса: оно должно быть ровного розового цвета, без темных пятен.
● Выбирайте мякоть с ноги или задней части туши. Попросите продавца сразу отделить мясо от костей.
● Если есть возможность, попросите курдюк. Его нужно будет нарезать на кусочки и нанизать на шампуры вместе с мясом. Это сделает шашлык ароматным и сочным, а есть курдючный жир не обязательно.
● Дальше нужно нарезать мякоть на куски около 4 см толщиной и промариновать.
Какой маринад лучше для баранины
Можно оставить мясо в маринаде на целую ночь, если есть время, но большинство поваров сходятся в том, что лучше не мариновать мясо долго, чтобы оно не утратило свой выразительный вкус. Держите баранину в маринаде минимум времени.
Из тех же соображений лучший маринад для мяса – не слишком агрессивный и яркий. Он должен оттенять вкус баранины, а не перекрывать его. Чтобы замариновать мясо, достаточно соли, перца, чеснока и паприки. А если хочется, чтобы блюдо приобрело пикантный вкус, используйте кориандр и кинзу с гранатовым соком. Баранину в таком маринаде достаточно подержать около получаса.
Но если баранья мякоть маринованная интересует вас уже в готовом виде, можно воспользоваться услугами сервиса «Шашлык Маркет». Заведение доставляет как подготовленное к жарке мясо, так и уже готовые блюда. Эта услуга выручит, если вы решили отправиться на пикник спонтанно, не успели купить баранину заранее или не слишком увлекаетесь кулинарией. И все же, если вам важно приготовить мясо самостоятельно, повара рекомендуют еще несколько вариантов маринада.
Например, вы можете использовать лук, соль и перец горошком. Только не берите молотый. Подойдет смесь «5 перцев», которая продается в супермаркетах. Для аромата добавьте тимьян и чабрец. Лук нужно нарезать кольцами и помять руками, чтобы он дал сок. К нему добавьте немного растительного масла и перец. Для этого маринада достаточно двух часов.
Еще один удачный вариант маринада для мяса – на минеральной воде. Это хороший рецепт, если мясо жесткое и его нужно немного размягчить. Специи можно выбрать по вкусу, но повара не советуют добавлять в минеральную воду кориандр, а вот классическая комбинация соли, перца, чабреца и тимьяна будет в самый раз.
Приятного аппетита!
*