Утомленные солнцем: как защитить растения в жару

Просмотров: 1396
4 липня 2019 17:20
Как уберечь растения от пагубного влияния жаркой погоды

Как спасти наши посадки от жары, особенно если на дачном участке вы появляетесь только по выходным? Хотя даже если вы живете в своем доме и огород у вас прямо под окнами, постоянными поливами свои грядки и деревья вы не спасете, а лишь вымоете из почвы все нужные растению полезные вещества. И какой же выход?

 

Чтобы уберечь растения от пагубного влияния жаркой погоды, нужно предотвратить испарение влаги из почвы и не допускать ее перегрева, притеняя растения.

 

Давайте рассмотрим основные методы, позволяющие уберечь растения от обезвоживания и солнечных ожогов и ослабить вредное влияние ультрафиолета.

 

Мульчирование

 

Мульчирование природными органическими (скошенная трава, сено, солома, опилки, хвоя, торф) и искусственными неорганическими (бумага, газеты, обычная пленка, лутрасил) слоем 5 см и более позволяет сохранить влагу в земле, предотвратить перегрев почвы (отражает часть солнечных лучей, а нагреваясь сама, передаст поверхности почвы уже некритические температуры).

 

Так культуры будут меньше страдать от высоких температур: корни будут обеспечивать наземную часть растений живительной влагой и кислородом. Помимо этого, скапливающаяся под мульчей ночная роса будет дополнительно увлажнять землю

Укрывать нужно не грядки целиком, а лишь междурядья сразу после полива.

 

Мульчирование полезно не только этим: таким образом в почве создается естественная благоприятная среда для обитания полезных микроорганизмов, дождевых червей. Так земля станет рыхлой и плодородной, саженцы заметно улучшат свой рост и повысят урожай.

 

Естественное затенение

 

Один из традиционных методов защиты растений - создание на участке затененных зон путем высадки деревьев с мощной кроной. Высаживаются они с подсолнечной стороны с таким расчетом, чтобы падающая тень перекрывала значительную часть участка. Например, низкорослые и влаголюбивые растения выращиваются между рядами высокорослой кукурузы.

 

Защитные ряды располагайте перпендикулярно линии север-юг: заметьте, в каком направлении падает самая длинная тень в полдень, и в зависимости от этого располагайте ряды кулисных растений.

 

Кроме почвопокровного слоя, можно применять естественное затенение - высаживать кулисные растения (кукурузу, подсолнечник, сорго, сильфию пронзеннолистную, лианные растения), которые, кроме затенения, защитят также от чрезмерного ветра.

 

Чем сильнее будет солнечная активность, тем меньшее расстояние должно быть между рядами «кулис». Рассеянный свет, прошедший сквозь такие кулисы, уже не будет обжигать растения, и сами кулисные растения в любое время можно проредить, сделав освещение сильнее, или вовсе убрать после периода солнцепека.

 

Еще одно средство защиты растений при палящем солнце - виноград. Любящий свет он станет прекрасной защитой для других растений. Его можно также посадить рядами по всему огороду.

 

Не загущайте защитные ряды, соблюдайте достаточные расстояния между растениями, позволяющие собрать урожай с растений первого яруса. Для кукурузы оставляйте минимум 0,4 м. Виноград можно высаживать через 1,2-1,5 м.

 

Не пропалывайте грядки в период самой сильной жары. Сорняки на какое-то время станут вашими помощниками, а не врагами. Они дадут овощным культурам хоть и небольшую, но тень. И хотя они возьмут из почвы драгоценную влагу, главное - овощи не сгорят окончательно, пусть их и будет чуть меньше. Тем более что эта мера временная.

 

Искусственная защита

 

Кроме естественного, можно использовать и искусственное затенение для защиты растений от жары. Например, в местах посадки культур можно рядами или квадратно-гнездовым методом расположить колья, на которых закрепить пучки сена, камыша, прошлогодней травы.

 

Защитить растения в жару можно с помощью плетня – забора нужной высоты, сделанного из переплетённых веток. К тому же, для удобства и увеличения возможностей, плетень можно сделать переносным, ставить в нужном месте, забивая его стойки в землю.

 

Для затенения растений используются и специальные защитные сетки, которые дают рассеянную тень. Они закрепляются за рассадой на высоте 1-1,5 м над землей.

 

Затенение для растений можно сделать из старых простыней или старых тюлевых занавесок, которые натягиваются на колья, как крыша, особенно затенять южную и юго-западную стороны грядки.

 

Во всех случаях рекомендуется не полное затенение, а лишь частичное, создание полутени для снижения излучения.

 

Достаточно пагубно на растения влияют сильные ветра в жару, которые обжигают стебли, листья, цветки и плоды. Для нейтрализации ветра устанавливают заборы со стороны их преимущественного направления. Для обеспечения света забор можно сделать из листов поликарбоната, закрепленных на профилях, если позволяют материальные возможности. Тем, кому позволяет площадь участка, рекомендуется высаживать живую изгородь.

 

Защита белой глиной

 

Еще один довольно экзотический способ защиты растений был взят на вооружение нашими агротехниками у своих коллег из средней Азии. Там в период наибольшей жары растения, которые необходимо защитить от прямых солнечных лучей, опрыскивают водным раствором белой глины - каолина.

 

Распыляют этот раствор с южной стороны, обращенной к солнцу. Под лучами солнца вода из раствора быстро испаряется, и на листьях растений остается белый налет, который хорошо отражает солнечный свет. При этом с нижней стороны листьев испарение влаги продолжается в нормальном режиме.

 

Правильный полив

 

Никакие методы защиты не помогут, если в земле совсем не осталось влаги. Следите за влажностью земли, регулярно поливайте культуры.

 

В жаркое время года важно, чтобы полив осуществлялся в такое время суток, когда растения на участке не подвержены воздействию прямых солнечных лучей, особенно если растения не затеняются кронами деревьев, сооружениями или другими объектами. Это важно соблюдать потому, что крупные капли воды, попадающие на листья могут работать как линзы и фокусировать и без того яркий свет на плоскости листа. Это приводит к перегреву растения и его отмиранию.

 

Вода для полива должна иметь температуру около 20 градусов.

 

Поливайте обильно и реже, но так, чтобы земля промокла на глубину от 60 см до 1 м - это золотое правило. А чаще мы делаем наоборот. Поливая небольшими порциями, мы смачиваем лишь верхний слой почвы и не восполняем потерю той влаги, которую корни растений забирают не с поверхности, а из глубоких слоев. Так мы стимулируем развитие слабых высокорасположенных корешков. Но именно эти поверхностные слои чаще всего подвержены пересыханию. Поэтому и корневая система растения становится более уязвимой.

 

Проводите освежительные поливы - душ из мелкораспыляющих форсунок. Он поможет снизить температуру воздуха. Только не стоит это делать в самое пекло. Лучше всего - с 10 до 12 часов. Позже вы только сожжете растения.

 

Растения-водохлебы

 

Важно знать, когда те или иные овощи наиболее требовательны к влаге в почве.

 

Огурцы особенно требовательны к достаточному количеству влаги при образовании первых завязей, массовом плодоношении и после сбора зеленцов.

 

Поэтому с началом цветения и плодоношения огурцы надо поливать теплой водой через два-три дня по 10-15 л на 1 кв. м в зависимости от погоды. Опрыскивайте их лучше в первой половине дня. Вечером этого делать нельзя, поскольку к ночи листья должны полностью высохнуть, иначе разовьются грибковые болезни.

 

Помидоры уязвимы на всех этапах развития. Слишком обильный полив может вызвать развитие грибковых заболеваний. Для нормального плодоношения почву нужно промочить на глубину не менее 30 см. Как правило, это делают раз в неделю, выливая по 1 л воды в лунку и по ведру между растениями.

 

Перец не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Особенно нужна влага растению в период цветения первой и второй кисти. Во время плодоношения полив надо обязательно проводить через день, а в жаркую погоду - мелкими дозами, но каждый день. Недостаток влаги в почве приводит к одревеснению стеблей, опадению завязей и листьев. Правда, и залива перец не любит.

 

Капуста. Растрескиваются и кочаны капусты, если вы нерегулярно её поливаете. Особенно это опасно для позднеспелых сортов, т. к. они плохо хранятся. А на сухой почве вы вообще ничего не получите: кочаны просто не разовьются. Самый интенсивный полив необходим: для среднеспелых сортов - в июле, для позднеспелых - в августе. Капусту поливают в зависимости от погоды два-три раза в неделю по 5-6 л на растение, а при длительной сухой и жаркой погоде - через день, удваивая норму полива. В это время исключительно полезно дождевание капусты.

 

Используйте все полученные советы, как защитить растения от жары, чтобы максимально сохранить собственные силы, сэкономить воду и получить богатый урожай!




Похожие новости: