Буха: крепкий тунисский поцелуй
Ограничение или полный запрет на алкогольную продукцию - обычное явление во многих мусульманских странах. Тунис - исключение из этого списка. Здесь спиртное изготавливают и для собственных потребностей, и с целью привлечения туристов. Водка Буха - наиболее распространенный крепкий напиток, почитаемый тунисцами.
Истоки Бухи
Название Boukha в переводе с арабо-еврейского диалекта означает “алкогольный пар”. Сам напиток - это продукт перегонки инжира (местного или турецкого). Впервые алкоголь был произведен в Тунисе в 1880 году инициативным Авраамом Бокобсой. Ему удалось получить дистиллят из сброженной фиги.
Пожелав усовершенствовать технологию перегонки, автор делегировал во Францию своего сына Жака. Спустя 17 лет алкоголь представили на выставке в Брюсселе: Буха получила успех. После высокой оценки королем Леопольдом ІІ водка выхватила серебряную медаль. Это происшествие стало точкой отсчета для ее всемирного признания.
Некоторое время изготовление продукта было приостановлено - в связи с антисемитскими настроениями в стране. Выпуск Бухи развернулся в 1966 году, но уже во Франции. Дело продолжили внуки основателя бренда. Тунисское производство тоже работает: сейчас предприятием владеет государство.
Изготовление спиртного на основе инжира
Крепость Бухи составляет 36-40%. Не настоянный алкоголь бесцветен, но после выдержки в бочках он обзаводится светлым янтарным оттенком. Производство водки происходит несколькими этапами:
- подготовление и брожение сусла инжирной мякоти;
- разовая дистилляция отбродившего сусла;
- разлив, насыщение специями, настаивание в бочках из дуба.
Сортовые различия Бухи:
- Boukha Gold. Простейший бренд водки с жестковатым привкусом. Оставляет легкое фруктовое послевкусие.
- Boukha l'Oasis. Бюджетный продукт с мало ощутимым ароматом и слабо выраженным вкусом.
- Boukha Bokobsa. Обладает ярким запахом и вкусовыми оттенками.
- Boukha Bokobsa Cuvee Prestige. Популярный сорт. Отличается тонким ароматом, свежестью ощущений.
- Boukha Soleil. Престижный образец. Насыщенный инжирный запах, сладковатый привкус с долгим фруктовым послевкусием.
Как пьют инжирную Буху
Употреблять Буху рекомендуется до начала трапезы - чтобы повысить аппетит и улучшить пищеварение. Водку следует подавать умеренно охлажденной (14-16 градусов) либо комнатной температуры (19-20 градусов). Прозрачный алкоголь от https://www.coffeemarket.dp.ua/ принято разливать по небольшим стопкам, настоянный - в бокалы. Чтобы разбавить крепость спиртного, к нему добавляют прохладный фруктовый сок, колу.
Блюда национальной кухни - лучшая закуска для Бухи. К ней также подойдут морепродукты, сыр. Из-за своего подслащенного привкуса водка напоминает балканскую ракию. Поэтому она так полюбилась поклонникам сладких алкогольных марок.